«Представьте Ангелу Меркель в подводной лодке»

Как западные СМИ отреагировали на погружение Путина в батискафе

Погружение Владимира Путина в батискафе на дно Черного моря вызвало противоречивую реакцию в западных СМИ: одни сравнили президента со «злодеем» из бондианы, другие заявили, что российский лидер выиграл «фотоcоревнование» у президента США Барака Обамы.

Российский президент своим погружением в батискафе в Черном море выиграл «неофициальное фотосоревнование» у Барака Обамы, шутит американский сайт Twitchy. Издание напоминает, что президент США сейчас находится на отдыхе, проводя время на пляже в штате Массачусетс. «Возможно, Барак Обама построил Белый дом из песка, а Мишель любовалась ракушками на побережье», — иронизирует издание, автор которого жалуется, что фотографий американского президента на пляже нет. Для контраста издание поместило рядом фотографии Путина в батискафе.

Еще одно американское издание, The Detroit Free Press, опубликовав фотографию президента России в глубоководном аппарате, попросило придумать к ней надпись. Лучшие будут опубликованы в воскресном выпуске, пообещала газета.

Другие американские издания не отличаются благодушием по отношению к Владимиру Путину.

Газета The Washington Post в ироническом ключе перечисляет другие подобные поступки Путина: российский лидер «скакал голый по пояс на лошади, качал железо, катался на лыжах, бился в армрестлинг и управлял спортивным автомобилем».

Популярный таблоид The New York Post сравнивает Путина со «злодеем», будто сошедшим с экрана фильма о Джеймсе Бонде «Шпион, который меня полюбил»: «Прищуренные глаза охочего до адреналина Путина, казалось, искали камеру или роковую женщину». Издание Foreign Policy отмечает, что Путин «возвращается к своим трюкам, однако у России большие проблемы». «Би-би-си» также иронизирует над погружением Путина, считая, что таким образом он стремится продемонстрировать Западу и Украине, «кто в доме хозяин».

Зарубежные блогеры используют изображение Путина в батискафе для создания различных фотожаб.

Так, на одной из них вместе с российским президентом в подводной лодке плывет экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, а сама лодка всплывает в бассейне рядом с Белым домом.

Работающий в США специалист в области связей с общественностью Дмитрий Климентов отмечает, что в отличие от западных политиков Путину нет дела, как могут быть восприняты эти сюжеты. «Путин делает все, что хочет, для него все это мальчишеские игрушки, которые ему нравятся в силу его прошлого», — говорит эксперт.

Сатирическое описание странных и смешных поступков политиков, особенно когда они попадают в объектив рядом с какой-нибудь техникой, — частая мишень для западных СМИ. С подобной проблемой столкнулся в 2004 году кандидат от Демократической партии на президентских выборах сенатор Джон Керри. Во время визита на мыс Канаверал нынешний госсекретарь США надел на себя голубой костюм астронавта, который носят на борту космической станции.

Фотографии Керри в костюме и в нелепой шапочке украсили первые полосы американских газет, а одна из них опубликовала рядом с фото Керри кадр из комедии Вуди Аллена: «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить», где герои, изображавшие сперматозоиды, носили похожие костюмы.

C подобными же насмешками еще до эпохи интернета в 1988 году столкнулся и кандидат в президенты США от демократов, губернатор штата Массачусетс Дукакис, который на танковом заводе в Детройте залез в один из танков, чтобы сделать снимок в поддержку Вооруженных сил. Фото кандидата в костюме с галстуком и огромной, не по размеру каске быстро превратилось в объект пародий. Американское издание Politico до сих пор называет этот снимок «одним из худших предвыборных выхлопов в истории». Сам Дукакис впоследствии проиграл выборы республиканцу Бушу-старшему.

Клементов отмечает, что многим западным политикам — в отличие от ближневосточных и латиноамериканских — не свойственно проявление мачизма: «Да, и представьте Ангелу Меркель в подводной лодке».

Объектом для журналистской иронии — правда, довольно доброжелательной — Ангела Меркель все-таки стала.

В 2013 году ее фото на отдыхе в купальнике и халате опубликовали в 2013 году немецкие СМИ.

«Меркель в своих трусах останавливает движение» — таким был один из заголовков в бульварной прессе. Правда, речь шла уже не о фотографии Меркель, а о пародийном билборде с ее изображением на одном из торговых центров Берлина. Рисунок на рекламном щите, сделанный по заказу производителя нижнего белья, изображал Меркель в купальном костюме, а рядом — группу немецких политиков мужчин в разноцветном нижнем белье. Одним из них был немецкий политик социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, соперник Меркель на выборах и нынешний глава МИД Германии.