Якунин станет обычным сенатором

Ранг посла Якунину присвоили указом с грифом «для служебного пользования»

,
Придя в Совет Федерации, Владимир Якунин станет обычным сенатором, утверждают источники «Газеты.Ru». Обоснованием его выдвижения в СФ, которое позволит избежать требований ценза оседлости, станет наличие у главы РЖД ранга чрезвычайного и полномочного посла. В официальной биографии Якунина нет информации о том, что он имеет такой ранг. По словам источников «Газеты.Ru», ранг был присвоен ему указом для служебного пользования.

Во вторник Калининградский облизбирком официально зарегистрировал Владимира Якунина кандидатом в сенаторы от Калининградской области. Как уже писала «Газета.Ru», войти в тройку кандидатов в члены СФ главе РЖД предложил калининградский губернатор Николай Цуканов.

Однако до сих пор было непонятно, на каком основании Якунин может стать сенатором от Калининградской области.

В соответствии с требованиями закона о порядке формирования Совета Федерации, на потенциальных сенаторов распространяются требования ценза оседлости: гражданин, желающий попасть в верхнюю палату, должен проживать на территории региона, от которого делегируется, в течение пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению, либо в совокупности в течение 20 лет.

В официальной биографии Владимира Якунина нет сведений о том, что он когда-либо проживал в Калининградской области.

Есть, впрочем, исключительные случаи, на которые ценз оседлости не распространяется. Единственным из них, который мог быть применим к главе РЖД, является прохождение дипломатической службы и наличие ранга чрезвычайного и полномочного посла.

Опыт дипломатической службы у Якунина имеется: с 1985 по 1991 год он являлся сначала вторым, затем первым секретарем постпредства СССР при ООН. Однако никаких официальных сведений о наличии у главы РЖД ранга чрезвычайного и полномочного посла нет.

Бывший замгенсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе, который работал в советском постпредстве в ООН одновременно с Якуниным и был в числе его начальников, сказал «Газете.Ru», что нынешний глава РЖД запомнился ему как «четкий, исполнительный и знающий человек»: «Вообще он специалист по науке и технике. В постпредстве в числе прочего занимался космосом — при ООН был и есть соответствующий комитет. Якунин хорошо мыслил, был вдумчивым сотрудником и приносил много интересной информации. Но его должность не предусматривала присвоения ранга чрезвычайного и полномочного посла».

Еще один бывший советский дипломат, пересекавшийся с Якуниным по работе в постпредстве, характеризует его как «милого, симпатичного и подающего надежды сотрудника». Но также отмечает, что должность сначала второго, затем первого секретаря не относилась к тем, которые предусматривают ранг чрезвычайного и полномочного посла.

В РФ этот дипломатический ранг присваивается главе МИДа, его первому заму, послам по особым поручениям и послам в иностранных государствах, да и то не всем, рассказывает еще один бывший высокопоставленный дипломат. Ранг чрезвычайных и полномочных могут иметь также директора департаментов и российские постпреды при международных организациях.

Правда, бывают исключения. Например, нынешний глава международного комитета СФ Константин Косачев не работал на должностях, предусматривающих возможность получения ранга чрезвычайного и полномочного посла, но стал им в 2009 году, будучи председателем думского комитета по международным делам, напоминает один из дипломатов в отставке. Ранг чрезвычайного и полномочного посла есть у ректора МГИМО Анатолия Торкунова: «Он возглавляет ведомственный вуз и входит в коллегию МИДа», — поясняет собеседник «Газеты.Ru». Аналогичный ранг получил в свое время экс-глава ЦИК Александр Вешняков, когда был назначен послом России в Латвии.

«Президент, который своим указом присваивает ранг чрезвычайного и полномочного посла, может предоставить его любому человеку, и это не выходит за рамки закона», — резюмирует собеседник «Газеты.Ru».

Но все опять упирается в один вопрос: если у Владимира Якунина есть ранг чрезвычайного и полномочного посла, то почему сведения об этом отсутствуют в его официальной биографии?

Источник, близкий к МИДу, сообщил «Газете.Ru», что существует практика присвоения ранга чрезвычайного и полномочного посла указами для служебного пользования: «Закон не запрещает присваивать подобные ранги грифованными указами», — подчеркивает собеседник.

Такая практика обычно используется в отношении дипломатов, которые покинули дипслужбу, перейдя на работу в другие органы власти. По словам источника, те или иные ранги могут присваиваться как в соответствии с установленным порядком, так и минуя несколько ступеней. Практика присвоения дипломатических рангов указами с грифом ДСП используется достаточно давно.

Именно наличие у Якунина ранга чрезвычайного и полномочного посла станет обоснованием для его выдвижения кандидатом в сенаторы и тем самым позволит ему избежать требований о наличии ценза оседлости, резюмирует собеседник «Газеты.Ru». Когда именно глава РЖД стал чрезвычайным и полномочным послом, источник ответить затруднился. Однако, по его словам, «произошло это не сейчас».

Придя осенью в Совет Федерации, Якунин не займет высокий пост, а станет обычным сенатором, сообщил «Газете.Ru» собеседник в руководстве верхней палаты. «Поначалу будет так», — подчеркнул источник. Может ли статус Якунина измениться в дальнейшем, собеседник ответить затруднился.

В настоящее время в СФ вакантно место первого вице-спикера, которое освободилось после ухода Александра Торшина в Центробанк. На этот пост негласно претендуют несколько человек, ранее рассказывали информированные собеседники «Газеты.Ru».

В числе желающих занять высокое место они называли вице-спикера СФ Юрия Воробьева (отец губернатора Подмосковья Андрея Воробьева), бывшего министра сельского хозяйства Николая Федорова, который включен в тройку кандидатов в сенаторы от главы Чувашии, председателя комитета по регламенту Вадима Тюльпанова, считающегося креатурой Валентины Матвиенко, а также главу комитета конституционного законодательства Андрея Клишаса.

.