Первая гвардейская повернет на запад

На западной границе России вновь появится танковая армия

Стас Кувалдин 30.07.2015, 19:36
Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Россия планирует воссоздать в Западном военном округе историческое объединение — Первую гвардейскую танковую армию. Ей будут переданы лучшие танковые силы приграничного округа. В том числе Кантемировская и Таманская дивизии. По мнению экспертов, это не должно серьезно изменить ситуацию с танковыми войсками. Правда, не вполне ясно, за счет чего будет пополняться общевойсковая армия, в которой дивизии состояли до сих пор.

В составе Западного Военного округа России (в его состав входит в том числе и Москва) уже сформирована Первая гвардейская танковая армия, сообщили в Главном управлении боевой подготовки Вооруженных сил РФ. Штаб нового подразделения будет находиться в подмосковной Баковке.

Накануне со ссылкой на анонимных представителей Генштаба появлялась информация о том, что новая танковая армия будет сформирована в Западном округе до 1 декабря 2015 года. Кроме того, планируется формирование новых соединений, которые войдут в 20-ю общевойсковую армию, уже расположенную на территории округа.

Подтверждение информации о танковой армии и сообщение о планах создания новых формирований на территории приграничного военного округа означают важные изменения как фактического, так и символического характера. Такого объединения, как «танковая армия» в составе Вооруженных сил Российской Федерации, не было с 1998 года (до этого времени формально в Смоленске оставался штаб Первой гвардейской танковой армии, а в Самаре — Второй гвардейской танковой армии). В советское же время танковые армии располагались главным образом в составе Группировки советских войск в Германии и составляли тот «бронированный кулак», который в случае начала военных действий должен был сокрушить оборону войск НАТО. Теперь на границе России вновь должна появиться танковая армия.

Впрочем, из тех деталей, которые известны о принятом решении, вряд ли можно говорить о наращивании именно танковой группировки. В состав новой армии должны войти действующие соединения, в частности Таманская и Кантемировская дивизии, 6-я отдельная танковая бригада и 27-я Севастопольская отдельная мотострелковая бригада. Все эти соединения до сих пор находились в составе 20-й общевойсковой гвардейской армии. То есть речь идет не о появлении новых танковых соединений, а о выведении старых, наиболее известных и боеспособных частей в отдельную структуру.

Вопрос скорее в том, чем будет «наполнена» расположенная на территории Западного военного округа 20-я общевойсковая армия. Дополнительным решением, принятым по 20-й общевойсковой гвардейской армии, стал перенос ее штаба в Воронеж (располагался в Воронеже до 2010 года, после чего был перенесен в поселок Мулино Московской области). Не исключено, что перенос штаба в Воронеж связан с необходимостью координации действий группировки российских войск, расположенных вдоль границы с Украиной.

Следует отметить, что проводимая с 2008 года реформа Вооруженных сил РФ предусматривала ликвидацию такого объединения, как армия, и переход на трехзвенную структуру управления: военный округ — оперативное командование — бригада. Также реформа предусматривала сокращение количества танков (прежде всего за счет хранившихся на складах вооруженных сил). Однако с уходом Анатолия Сердюкова с поста министра обороны многие элементы реформы стали видоизменяться или исчезать. В частности, это произошло с общевойсковыми армиями, сохраняющимися в структуре ВС РФ. Теперь к ним должна добавиться танковая.

Руководитель военной лаборатории Института экономики переходного периода Виталий Цымбал не понимает смысла внезапного решения о создании танковой армии.

«Такие решения можно объяснять, исходя из замыслов развития вооруженных сил. Но все открытые документы, которые мы знаем по этому вопросу, это Стратегия национальной безопасности и Военная доктрина. И объяснить необходимость воссоздания танковой армии они не могут», — говорит Цымбал.

Военный эксперт Виктор Мураховский считает, что в появлении нового объединения могли сыграть роль символические соображения.

«В принципе, название «танковая армия» закреплялось за объединениями после войны, далеко не все из носивших такое название армий действительно были танковыми и наоборот», — замечает эксперт.

По мнению Мураховского, сейчас речь также идет отчасти о возвращении в состав РФ за счет существующих соединений исторического объединения Первая гвардейская танковая армия (следует заметить, что приход Сергея Шойгу на пост министра обороны был связан с рядом символических жестов к историческим соединениям, ставшим жертвами логики военной реформы, в частности воссозданием Таманской и Кантемировской дивизий, которые успели преобразовать в бригаду).

20-я общевойсковая армия, из которой вывели соединения для создания танковой армии, по сведениям Мураховского, будет формироваться за счет развертывания некоторых соединений, числящихся в ее составе, но сейчас существующих лишь в виде баз хранения техники: так, воссоздана 10-я Уральско-львовская танковая дивизия (можно упомянуть, что подобные дивизии-склады, не имеющие численного состава, предусматривалось в первую очередь ликвидировать по принципам военной реформы, осуществлявшихся во времена Сердюкова).

По словам Мураховского, появление новых объединений не должно привести к увеличению численности армии сверх ныне утвержденного численного состава в 1 млн человек, поскольку сейчас этот лимит заметно не добирается.

«До сих пор говорилось о том, что век танков кончается. Не исключаю, что ситуация на Украине заставила в этом усомниться», — считает независимый военный эксперт Александр Гольц.

Он также не видит ничего странного в возможном появлении новых структур.

«В результате проводимых прежде реформ на всей территории России должно было остаться 80 общевойсковых бригад. На мой взгляд, это очевидно недостаточно, — говорит Гольц. — И рано или поздно такие решения должны были приниматься».

Впрочем, эксперт не вполне понимает, за счет чего могут быть сформированы новые соединения.

«Нынешний размер годового призыва в 300 тыс. человек увеличить невозможно, а контрактники требуются много где: и в десантных войсках, и в ВВС, и в ПВО. Было бы странно, если бы сейчас весь лимит контрактников в 50 тыс. человек в год отправили бы для создания новых мотострелковых соединений, — замечает Гольц. — Создание новых штабов всегда веселит сердце офицера. Планы военного строительства вряд ли приведут к каким-то серьезным осложнениям с Западом, хотя в нынешней политической конфигурации любой военный шаг России будет трактоваться не в нашу пользу. Но фактически, что бы мы ни создали, НАТО имеет уверенное преимущество на всех театрах военных действий, при этом ни у России, ни у НАТО нет сейчас достаточных сил для ведения в Европе какого-то серьезного конфликта».