Россия заблокировала трибунал по «Боингу»

РФ заблокировала резолюцию СБ ООН о создании трибунала по «Боингу»

Отдел политики 29.07.2015, 21:25

Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции о создании трибунала по «Боингу». «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию заседания.

00.13

Заседание Совбеза ООН завершилось (как и онлайн «Газеты.Ru»), но его тема будет обсуждаться еще долго. В этом году празднуется 70-летие создания ООН, и сегодняшнее заседание добавит аргументов для критиков, причем со всех сторон. Аргументы Запада будут такими: «ООН создавалась для того, чтобы построить миропорядок, в котором ответственные державы осуществляют управление мировыми процессами в интересах человечества, и вот что мы видим со стороны одной из держав…» — воспроизводит риторику Федор Лукьянов. С российской стороны она будет примерно такой: «Когда создавалась ООН, главной задачей было создать механизмы цивилизованного и ответственного решения споров, которые позволяли бы избежать политизации, экзальтации, пропаганды, а вместо этого…» Все это мы услышим еще не раз, отмечает эксперт.

00.11

В заключение Чуркин заявил, что случившаяся трагедия — испытание не только для тех стран, жители которых погибли в катастрофе, это испытание еще и для дипломатов, политиков, экспертов и следователей всех стран. Но сегодняшнее заседание, по мнению Чуркина, не способствует совместной работе. Россия же готова возобновить такую работу, настаивает он. «Давайте с завтрашнего дня к этой работе и перейдем», — призвал постпред РФ.

00.10

Российский дипломат обратился к украинскому министру Павлу Климкину: «А зачем гражданские самолеты направляли в зону военных действий?»

00.09

Снова Чуркин: «Некоторые высказывания в отношении России я считаю оскорбительными и недостойными дипломатов».

00.01

Президент Украины Петр Порошенко считает, что «результаты говорят сами за себя»

Підсумки голосування в Радбезі ООН у справі збитого літака #МH17: 11 - «За», 3 - «Утримались», лише Росія «Проти». Ре...

Posted by Петро Порошенко on 29 июля 2015 г.

23.55

Один из вариантов, который обсуждался, говорит Федор Лукьянов, — тема может быть вынесена на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН: «Ее решения не имеют юридически обязывающего характера, но все-таки если это будет единодушное голосование, это мощная моральная оценка той или иной страны». Хотя далеко не все готовы использовать такой политический инструмент: если создать прецедент в отношении России, в следующий раз объектом могут стать США. Тех, кто в Генассамблее относится к ним без симпатии, немало, отмечает эксперт.

23.45

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин: «Нет никаких причин противиться трибуналу, если ты сам не совершил преступление». По его словам, Украина разрабатывает механизм создания трибунала вне ООН.

23.34

Кстати, не исключено, что альтернативный трибунал будет создан. Например, известен прецедент создания «гибридного трибунала» — Специального суда по Сьерра-Леоне, который был учрежден на основании соглашения между ООН и правительством этой страны для преследования лиц, совершивших преступления во время гражданской войны.

23.25

На сайте российского постпредства при ООН опубликован текст Виталия Чуркина.
«В принципе вопросы организации уголовного судопроизводства – не дело Совета Безопасности. Известные исключения были сделаны в связи с необходимостью установления виновных в массовых преступлениях, отнесенных международным сообществом к категории наиболее тяжких.
Но и опыт трибуналов по бывшей Югославии и по Руанде вряд ли можно признать удачным с учетом их громоздкости, подверженности политическому давлению, дороговизны и чрезвычайной затянутости судопроизводства.
Прецеденты создания Советом международных трибуналов для привлечения к ответственности виновных в действиях, приведших к катастрофам на транспорте, не известны в принципе. Хотя сами подобные трагедии случались. Не обошли они и Россию: в 2001 году самолет авиакомпании «Сибирь» был сбит над Черным морем украинскими средствами ПВО. Речь не шла о создании международного трибунала ни тогда, ни по факту уничтожения пассажирского самолета авиакомпании «Иран Эйр» в 1988 году над Персидским заливом ракетой, выпущенной с американского крейсера. Проведенные в этих случаях национальные расследования – на Украине и в США соответственно – вообще не выявили состава преступлений, а принятая в связи с гибелью иранского лайнера резолюция СБ 616 не квалифицировала произошедшее в качестве угрозы международному миру и безопасности».

23.20

Совбез ООН подвел семьи погибших и подвел сам себя, заявил министр иностранных дел Новой Зеландии.

23.14

Примерно понятно, как будут развиваться события после Совбеза: «Юридических последствий не будет, но политические в виде мощной информационной волны будут заметны, – считает Федор Лукьянов. – Последует очень мощный информационный накат, обвинения России в том, что она препятствует независимому честному расследованию, пытается покрыть виновных, ставит себя в положение изгоя и так далее». «Поскольку любой другой трибунал или орган, созданный вместо предложенного в резолюции, не будет нести никакой юридической силы, остается продолжать накат. Информационное противостояние между Россией и Западом будет усиливаться», — считает эксперт.

23.06

Саманта Пауэр продолжила свое выступление в твиттере

23.03

Великобритания не согласна с тем, что создание трибунала было бы преждевременным, говорит представитель Соединенного Королевства, — сам этот процесс достаточно долгий. Несмотря на вето России, следствие продолжится, обещает он.

23.02

Российское вето – оскорбление в адрес семей жертв катастрофы, говорит представитель Великобритании.

22.59

Самая частая фраза этого заседания: «Нужно, чтобы виновные понесли ответственность». Франция сожалеет, что Россия наложила вето: «Это серьезное поражение» для Совбеза ООН.

22.53

Кстати, а кто же воздержался? Венесуэла, Ангола и Китай.

Сейчас выступает как раз представитель Китая. По его словам, принятие резолюции «могло привести к расколу»: «Это не поможет ни семьям жертв, не поможет установить факты катастрофы. Поэтому Китай воздержался»

22.46

Во Франции, между тем, обсуждают новый поворот в деле, связанном с предположительной авиакатастрофой другого самолета «Малайзийских авиалиний» — исчезновением над Индийским океаном в марте 2014 года борта Boeing 777 под кодовым обозначением MH-370. Сегодня на побережье французского острова Реюньон, расположенного недалеко от Мадагаскара, обнаружен фрагмент неизвестного самолета. Фрагмент изъят властями, но многочисленные фотографии попали в сеть, где активно обсуждают его возможное происхождение. Один из французских авиационных экспертов Ксавье Тительман «с уверенностью» заявил, что останки принадлежат исчезнувшему самолету MH-370.

22.41

«Поток оружия, наемников создал почву для этой трагедии», — говорит представитель Литвы.

22.40

«Суть борьбы сводится к следующему, — объясняет глава Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов. — Запад и те, кто его поддерживает, настаивают на том, чтобы орган, созданный по инициативе ООН, объявил во всеуслышание, кто виноват в трагедии, и возложил ответственность. Россия ведет другую линию: главное — провести расследование и узнать, что случилось. У тех, кто ведет расследование в Нидерландах, нет мандата выяснить виновных, они должны выяснить детали произошедшего. Они не называют конкретных имен».

22.32

«Неубранная кровать, одежда, разбросанная на полу. Сайлин оставила комнату своих детей нетронутой. В этой комнате сохраняется дыхание Дейзи», — начала свое выступление с рассказа о родственниках погибших постпред США при ООН Саманта Пауэр. По ее словам, «сепаратисты, которых поддерживает Россия, не допустили исследователей после крушения» и помешали расследованию: «Россия отказывает в правосудии семьям жертв США». По словам Пауэр, Америка «возмущена и глубоко разочарована», «никакое вето не помешает, и виновные будут наказаны».

22.30

Чуркин во время голосования

Предложенный проект «был лишен правовой основы», заявил Чуркин. Россия объясняла это его авторам, но ее позиция не была услышана. По словам российского дипломата, «это указывает, что политико-пропагандистские цели важнее» для инициаторов резолюции.

22.20

Выступает Виталий Чуркин. Начал с соболезнований. Говорит, что настаивал на принятии резолюции, предложенной Россией.

22.16

В среду «Коммерсантъ» опубликовал проект резолюции, в котором объяснялось, как мог бы выглядеть трибунал. «Трибунал должен состоять из трех главных органов: палат судей (одна из них займется досудебным разбирательством, вторая — собственно судебным процессом, третья — возможными апелляциями), прокурора и канцелярии. Вердикты должны выносить трое судей. В апелляционной палате же будет пять человек. Назначаться судьи должны на пять лет генсеком ООН по представлению стран — членов организации. Максимальный возможный срок по итогам разбирательства — 30 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Вердикт трибунала должен быть приоритетным по сравнению с вердиктами национальных судов. Расходы на деятельность трибунала возьмут на себя добровольные жертвователи среди государств, межправительственных и неправительственных организаций».

22.14

11 голосов «за», один «против» (Россия), трое воздержались

22.12

Вынесено на голосование!

22.10

«Независимо от того, кто виновен, мы должны сделать так, чтобы рука правосудия настигла их и виновные были наказаны», — заявил первый выступающий, министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.

22.03

Началось с минуты молчания

21.59

Заседание вот-вот должно начаться. Дипломаты ходят по залу, пожимают друг другу руки и рассаживаются по местам. Если что, прямую трансляцию можно посмотреть здесь.

21.47

Твиттер ООН сообщает, кто приехал в Нью-Йорк

21.35

Напомним, что голосование в Совбезе по проекту резолюции должно было состояться еще 21 июля, но оно дважды переносилось. Видимо, пытались договориться. Россия предлагала свой проект резолюции, значительно более мягкий. Москва предлагала не спешить с наказанием виновных и сконцентрироваться на расследовании обстоятельств крушения, усилить роль Международной организации гражданской авиации, создать должность спецпосланника ООН по делу Boeing и сделать расследование более прозрачным. Очевидно, не договорились.

21.15

О неизменности позиции Москвы сегодня еще раз напомнил и Владимир Путин в разговоре с премьером Нидерландов Марком Рютте. «Президентом России подтверждена неизменность позиции о нецелесообразности учреждения такого судебного органа. Также акцентировано, что остается немало вопросов к расследованию — в том числе к собранной доказательной базе и в связи с недопущением России к существенному участию в его проведении», — сообщила пресс-служба Кремля.

21.00

Проект резолюции был подан Малайзией при участии Нидерландов, Бельгии, Австралии, Новой Зеландии и Украины. В нем предлагается признать крушение Boeing на востоке Украины «угрозой международному миру и безопасности» и создать международный трибунал для наказания виновных в трагедии. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин ранее заявил, что Россия наложит вето на резолюцию, если она будет принята большинством голосов членов Совбеза. «Мы будем голосовать против. В этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, то это будет вето», — заявил Чуркин. Убедиться в этом нам предстоит в ближайшие часы.