«Путину подошла бы роль Ленина»

В фильме «Вставай и бейся» снялся премьер-министр Италии Маттио Ренци

__is_photorep_included6848329: 1
В воскресенье в рамках ММКФ пройдет премьера российско-итальянского фильма «Вставай и бейся», посвященного флорентийской игре в мяч. В этой картине сыграл премьер Италии Маттео Ренци. Для него это первая роль в кино, однако в США таких примеров хоть отбавляй: в одной глуповатой комедии даже снялся Джон Маккейн. У Владимира Путина дебюта в кино еще не было, впрочем, писатель и сценарист Эдуард Тополь считает, что ему подошла бы роль Ленина.

Итальянский премьер, названный в 2014 году журналом Fortune одним из самых влиятельных политиков мира до 40 лет, сыграл роль камео, то есть самого себя, правда, случилось это еще до его прихода в правительство — в бытность мэром Флоренции. Известно, что, несмотря на занятость, Ренци с удовольствием снялся в фильме, потому что сам любит флорентийскую игру в мяч, а Флоренция — вообще родной для него город.

Политик, кстати, оказался в неплохой компании: в фильме «Вставай и бейся» (итальянское название — «Florence Fight Club») играют лауреат премии «Оскар» Бранко Джурич, известный по своей роли в фильме Анджелины Джоли «В краю крови и меда», и актриса Екатерина Мурано («Казино Рояль»). Музыку к фильму написал Алексей Воробьев, представлявший Россию на «Евровидении-2011», где занял 16-е место.

«Это кино даже не о самой игре — скорее это мужское, «пацанское» в хорошем смысле кино», — рассказала «Газете.Ru» продюсер певца Катерина фон Гечмен-Вальдек.

И хотя для Ренци появление в «пацанском» фильме — это первая роль в кино, многие западные политики уже давно полюбили режиссеров и камеру.

Американский политик Фред Томпсон смог успешно воплотить сразу две роли. Свою карьеру он начал в сенате США и участвовал в парламентском расследовании деятельности президента Ричарда Никсона по делу «Уотергейт» — незаконной прослушки республиканцами своих противников демократов по распоряжению президента. Затем он начал довольно успешную карьеру в кино, но в 1990-е снова вернулся в сенат. В 2000-х Томпсон продолжил карьеру актера, снявшись в известном в России сериале «Закон и порядок». А потом он был американским адмиралом в фильме 1990 года «Охота за Красным Октябрем» — истории бегства в США советской подводной лодки. В 2007 году Томпсон заявил, что подумывает об участии в президентской гонке 2008 года, однако потом передумал.

Сенатор Джон Маккейн, ставший кандидатом от республиканцев на выборах 2008 года, в кино добился гораздо меньшего, чем Томпсон. Единственная роль в кино «большого друга России» — это крохотный эпизод в фильме «Незваные гости» 2005 года. В этой довольно посредственной комедии с участием комедийного актера Оуэна Уилсона у Маккейна роль одного из приглашенных гостей, и появляется он на экране лишь на 10 секунд. Впрочем, за эти мгновения сенатор получил около $700, которые пожертвовал в один из благотворительных фондов. Однако роль эта впоследствии обошлась ему дорого. Недоброжелатели Маккейна из числа крайне правых религиозных кругов вспомнили о ней во время президентской кампании, правда, претензии были не к роли самого Маккейна, а к одному из эпизодов фильма. В нем главные герои вешают себе на лацкан пиджаков фальшивые ордена «Пурпурное сердце», чтобы на свадебной вечеринке выдать себя за ветеранов войны. В американском обществе отношение к этой награде трепетное: сенатору от Аризоны, кавалеру ордена, пришлось даже оправдываться, что «весь фильм он не видел».

Коллеге Маккейна — главе сенатского комитета демократу Патрику Лехи — повезло больше: он снялся в культовом фильме о Бэтмене «Темный рыцарь» 2008 года. Герой сенатора — человек, которого один из главных героев фильма «Джокер», ныне покойный Хит Леджер, хочет убить с помощью своих знаменитых клыков.



Сенатор от штата Вермонт Патрик Лихи в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Сенатор от штата Вермонт Патрик Лихи в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

«Сцена была довольно жесткая», — вспоминал позже сенатор. Политик рассказал, что все свои средства, полученные от роли, он передал детской библиотеке в штате Вермонт, который он представляет в сенате.

Сенатор Лехи — седой, в круглых очках, похожий на благообразного профессора — давний поклонник «Бэтмена». Он снимался в эпизодических ролях и в других фильмах о похождениях человека – летучей мыши: «Восстание темного рыцаря» и «Бэтмен и Робин».

Шварценеггер — самый удачный пример киноактера, ставшего политиком: он два срока был губернатором Калифорнии и после завершения карьеры снова возвратился в кино: в июле должна состояться премьера нового «Терминатора» с его участием.

«Актерство очень помогло мне в политике, ведь когда ты общаешься с людьми для того, чтобы продать свои политические решения, — это то же самое, как актерская игра», — рассказывал Шварценеггер в одном из интервью.

Активно пользовался своими актерскими данными в политике и Рональд Рейган, который посвятил карьере в кино многие годы, сыграв более чем в 50 фильмах. Работавшие с Рейганом вспоминают, что он нередко использовал актерские навыки, когда репетировал свои выступления перед публикой.

Американский дипломат Фрэнк Орбан, много лет работавший в администрации Рейгана, рассказывает «Газете.Ru», что «годы актерства помогли ему выработать выражения, жесты и риторические предложения».

«Я думаю, что он очень сильно выиграл благодаря актерскому мастерству — это дало ему возможность производить позитивное впечатление, — объясняет Орбан. — К тому же Рейган играл позитивных парней и был губернатором Калифорнии, а это место известно тем, что ты всегда под прицелом СМИ».

Правда, переводчик президента СССР Михаила Горбачева Павел Палажченко, наблюдавший за Рейганом во время встреч президентов, считает, что актерское прошлое здесь ни при чем.

«Определенный артистизм в поведении Рейгана действительно присутствовал, но он был довольно органичным, естественным и был, видимо, присущ ему с самого начала, а не связан с актерским прошлым», — делится наблюдениями с «Газетой.Ru» Палажченко.

У российских политиков актерского опыта практически нет: никто из государственных деятелей первого ранга не сыграл ни одной роли в кино. Исключением стал лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сыгравший в инфернальном фильме шоумена и режиссера Валерия Комиссарова «Корабль двойников» в 1997 году.

Действие фильма происходит на корабле, на котором плывут двойники Леонида Брежнева, Майкла Джексона и Маргарет Тэтчер. Кто-то из пассажиров-двойников убивает двойника Маргарет Тэтчер, а герой Жириновского расследует это убийство.

Любителям «духовных скреп» это кино вряд ли стоит смотреть: в нем Жириновский обнимает фривольных красоток, а также ведет допрос двойника Гитлера. «Мама как вас звала — «Адик?» — спрашивает «Гитлера» «сыщик» Жириновский.

Для президента Владимира Путина роли в кино пока не нашлось, хотя после выхода первой бондианы с Дэниелом Крейгом поклонники фильма начали находить в британском актере определенное сходство с российским президентом. В 2011 году дизайнеры-пранкеры даже использовали это сходство, поместив в центре Москвы плакаты Путина в стиле Крейга в образе Бонда.

Писатель и сценарист Эдуард Тополь считает, что, хотя с Путиным как с актером работать было бы тяжело любому режиссеру, он мог бы сыграть не только самого себя, но и, например, лидера большевиков Владимира Ленина. И отсутствие визуального сходства этому совсем не помеха, считает Тополь.

«Путин похож на Ленина по характеру, напористости, по остроте и дерзости рисунка, по своей непримиримости и силе», — перечисляет Тополь.

В свою очередь, Катерина фон Гечмен-Вальдек считает, что ролью мэра города, как его итальянский коллега Ренци, Путин точно бы не удовлетворился.

«Он слишком мощный политик для такой роли», — говорит продюсер.