Коммунисты грезят октябрем

Единороссы продолжают убеждать коммунистов согласиться на перенос выборов

Наталья Галимова, Андрей Винокуров 10.06.2015, 09:07
Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Законопроект о переносе думских выборов с декабря 2016 года на осень должен быть принят до конца этой сессии Госдумы вне зависимости от того, подпишутся ли под ним коммунисты, утверждают источники «Газеты.Ru». Пока же попытки убедить Геннадия Зюганова поддержать идею продолжаются. В переговорах участвуют спикер палаты Сергей Нарышкин и глава фракции ЕР Владимир Васильев. Координирует процесс руководство внутриполитического блока Кремля.

Во вторник депутат Госдумы Дмитрий Гудков написал лидеру КПРФ Геннадию Зюганову письмо с просьбой направить в Конституционный суд запрос о соответствии Основному закону возможного переноса думских выборов с декабря 2016 года на сентябрь.

«Представители фракции большинства, поддерживающие данный перенос дня выборов, в своих комментариях указывают, что данная мера не будет противоречить Конституции и не потребует внесения изменений в нее, так как возможны различные способы переноса выборов, требующие лишь внесения изменений в федеральное законодательство», — пишет Гудков. Итогом подобных обсуждений и комментариев, продолжает народный избранник, «становится закономерное возникновение еще большего количества вопросов и различных вольных толкований».

В связи с этим Гудков просит главу Компартии инициировать запрос в КС.

Коммунисты намерены обратиться в Конституционный суд, если законопроект о переносе федеральной кампании внесут (а значит, обязательно примут), так и не договорившись с партией. «Руководством уже обсуждался этот вопрос. Мы будем принимать все меры, чтобы отстоять законность и Конституцию. В том числе речь идет об исковых заявлениях в Конституционный суд», — заявил «Газете.Ru» зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Вне зависимости от того, подпишутся коммунисты под законопроектом или нет, его планируется принять до конца нынешней сессии Госдумы, утверждают источники «Газеты.Ru» в руководстве нижней палаты парламента.

Весенняя сессия завершается 3 июля. Соответственно, в запасе у власти есть порядка двух с лишним недель, когда еще будут проходить пленарные заседания, чтобы внести и принять документ. Его утверждение, впрочем, дело нехитрое: весь процесс в трех чтениях, будь на то воля сверху, может занять в Госдуме один день.

«Откладывать вопрос до осени нелогично», — соглашается собеседник, близкий к Кремлю.

«Принимать законопроект осенью будет неправильно: партии не должны находиться в подвешенном состоянии, надо знать правила игры уже сейчас», — заявляет, в свою очередь, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Пока позволяет время, переговоры с Зюгановым о возможной поддержке коммунистами законопроекта продолжаются, рассказал «Газете.Ru» еще один источник, близкий к руководству Госдумы.

По его словам, этим занимаются спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава парламентской фракции ЕР Владимир Васильев. «Переговоры идут и продолжатся дальше. Будет ли результат — неясно», — резюмирует собеседник «Газеты.Ru».

Источник, близкий к Кремлю, говорит, что процесс координирует руководство внутриполитического блока администрации президента, которое также пыталось убедить лидера Компартии поддержать законопроект.

Возможно, более сговорчивым Зюганова сделала бы беседа с Владимиром Путиным, о необходимости которой в формате встреч с лидерами фракций заявлял главный коммунист. Однако пока подготовка такой встречи не ведется, утверждают информированные источники «Газеты.Ru».

Владимир Васильев, к которому «Газета.Ru» обратилась за комментарием, заявил, что он «уже все сказал» и больше ему «добавить нечего». Получить комментарий Зюганова также не удалось: глава КПРФ не отвечал на звонки.

Ранее Васильев говорил, что компромиссным вариантом даты проведения думских выборов, с которым согласились бы все фракции, может стать третье воскресенье сентября.

Коммунисты возможность компромисса опровергли: в понедельник на заседании фракции Зюганов заявил, что левые могут согласиться на перенос, только если датой голосования станет второе воскресенье октября. Изначально, кстати, председатель Компартии высказывался более обтекаемо: говорил просто про октябрь.

«Маловероятно, что Зюганов изменит позицию, потому что непонятно, как он будет «отползать» назад после неоднократных заявлений про октябрь, — считает источник, близкий к Кремлю. — Когда Геннадий Андреевич готов поддаться давлению, то собственную точку зрения обычно не озвучивает, оставляя себе пространство для маневра».

Собеседник в Компартии подчеркивает, что Зюганов «и так по шею в компромиссе»: «Он уже не говорит про выборы в декабре, «пропустил» ноябрь и выражает готовность согласиться на кампанию в октябре».

Если руководитель КПРФ пойдет на попятную и согласится на сентябрь, то «в партии к этому будет неоднозначное отношение», прогнозирует источник «Газеты.Ru».

Почему неоднозначное — понятно: одна из основных претензий коммунистов к перспективам проведения думских выборов в сентябре заключается в том, что самая активная часть кампании — агитационная — придется на лето. А летом избиратели разъезжаются в отпуска. Кроме того, явка в сентябре будет заведомо ниже, чем в октябре, что способно сыграть на руку партии власти, но не ее оппонентам.

Изначально позиция руководства страны заключалась в том, что под законопроектом должны подписаться лидеры всех четырех думских фракций, утверждают два источника, близких к Кремлю.

Замысел власти в данном случае прозрачен, как родниковая вода: когда подписи под документом ставят первые лица всех фракций, это означает, что ни одна из них не будет закон критиковать.

Так, например, было с законопроектом, который фактически «обнуляет» все губернаторские сроки пребывания у власти до 2012 года, давая возможность пойти на выборы ряду региональных старожилов, которые по закону такого права уже не имели. Этот документ был внесен в Госдуму за подписью Васильева, Зюганова, Миронова и Жириновского.

В случае с переносом думских выборов получить «автографы» всех лидеров фракций для власти еще более принципиально. Вопрос, мягко говоря, деликатный: менять Конституцию ради переноса кампании никто не собирается, но вот насколько «чист» с точки зрения конституционности будет законопроект — большой вопрос. Во всяком случае, до тех пор, пока он не обнародован официально.

«Если законопроект вносят все четыре лидера фракций, то от КПРФ не приходится ждать «подлянки» в виде запроса в Конституционный суд. А если документ вносят без подписи коммунистов — запрос гарантирован», — уверен собеседник, близкий к руководству Госдумы.

Текст поправок готов давно, сказали два источника, знакомых с ходом подготовки документа. Если бы не упертость коммунистов, законопроект был бы уже внесен, других причин промедления «не видно», констатирует собеседник, близкий к Кремлю.

Игорь Лебедев утверждает, что еще неделю назад под текстом законопроекта, в котором шла речь о переносе думских выборов на второе воскресенье сентября, стояли подписи Нарышкина, Васильева, Жириновского и Миронова: «Но потом появилась идея про третье воскресенье сентября в качестве уступки коммунистам». Собирали ли «автографы» под исправленным документом, Лебедеву неизвестно.

«Если будут еще большие уступки (коммунистам), например четвертое воскресенье сентября, то тогда законопроект не будет поддерживать уже наша фракция», — угрожает либерал-демократ.

Вариант, при котором власть откажется от идеи переноса выборов из-за нежелания левых поддержать законопроект, даже не может рассматриваться, уверен высокопоставленный источник «Газеты.Ru»: «Это будет просто неправильно. Если решение принято, надо идти до конца».