Королева обещает референдум

Королева Великобритании выступит с речью перед открытием новой сессии парламента

В среду королева Великобритании Елизавета II выступит с традиционной речью перед открытием новой сессии парламента. В своей речи она затронет возможность проведения референдума о выходе Великобритании из ЕС. Референдум — главный пункт политической программы премьера Дэвида Кэмерона, который угрожает выходом из союза, если Брюссель не согласится на уступки.

Идея провести референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС захватила премьера Дэвида Кэмерона несколько лет. Политик обещает, что если он вновь возглавит правительство по итогам выборов, то снова поставит вопрос о проведении референдума весной 2017 года.

Одна из наиболее веских причин для выхода Британии из Евросоюза — нежелание британцев принимать у себя еще больше мигрантов. В последнее время ситуация обострилась из-за ухудшения ситуации на Ближнем Востоке: многочисленные беженцы плывут в Италию, откуда пытаются попасть в различные страны ЕС. Британия обязана принимать мигрантов согласно квотам, которые выделяет для этого ЕС. Не жалует Британия и мигрантов-европейцев — прежде всего из бедных стран Восточной Европы.

Кэмерон уже объявил, что мигранты из стран ЕС, даже проживающие в Великобритании многие годы, не будут иметь права принимать участие в референдуме. Кэмерон также выступает против участия в нем и граждан моложе 18 лет, что вызвало бурю возмущения со стороны его противников.

Избирательный возраст в стране — 18 лет, правда, он был понижен для резидентов Шотландии. Сторонники голосования для 16-летних, считают референдум о пребывании Великобритании в ЕС особым случаем, однако Кэмерон с ними не согласен. На референдуме о судьбе Шотландии молодежь голосовала за выход из состава Великобритании, хотя сторонники единства и победили.

В случае референдума по выходу страны из Европейского союза голос 16-летних тоже может сыграть серьезную роль в судьбе страны. Согласно опросам, в большинстве своем молодые британцы предпочли бы, чтобы страна осталась в ЕС — это дает больше возможностей найти работу за пределами Великобритании.

В общей сложности выход Великобритании из ЕС поддерживает треть населения страны.

Больше всего сторонников такого радикального решения среди электората националистической Партии Соединенного Королевства (13%), однако большое количество желающих покинуть ЕС есть и среди лейбористов. Согласно официальной позиции партии, ее сторонники не хотят выхода страны из ЕС, но выступают за передачу полномочий из Брюсселя в Лондон.

Впрочем, эксперты отмечают, что именно на это в конечном итоге рассчитывает Кэмерон: громко заявляя о возможном выходе, Кэмерон на самом деле хочет лишить Брюссель части полномочий и укрепить позиции Великобритании в ЕС.

Кэмерон не раскрывает своих планов относительного того, как он хочет пересмотреть формат отношений с Европейским союзом, однако его сторонники говорят, что он не хочет следовать принципам формирования тесного интеграционного экономического союза с другими членами ЕС. Он также не хотел бы, чтобы на Великобританию распространялись различные благотворительные акции ЕС в отношении мигрантов, в том числе налоговые послабления.

Крупнейшие страны ЕС, естественно, возражают против возможного маневра Великобритании: выход державы такого уровня может угрожать стабильности всего Евросоюза.

Впрочем, к своеобразному «параду суверенитетов» возможный выход Великобритании из Европейского союза не приведет, говорит глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

По его словам, в настоящее время в ЕС, который создавался как добровольное объединение стран, не предусмотрена формальная процедура выхода и, в случае «если прецедент будет создан, это подтолкнет ЕС к выработке таких механизмов».

В случае выхода второй крупнейшей в ЕС экономики стабильность Европейского союза нарушится. «Британия — страна с более либеральной, менее дирижистской экономикой, и, если ее не будет, ЕС станет идеологически сильнее, чем сейчас, но тогда в союзе не будет противовеса влиянию Германии», — объясняет Лукьянов.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже заявляла год назад, что лучше уж пусть Британия выйдет из ЕС, нежели союз пойдет на уступки. Как пишет The Guardian, Германия и Франция уже формируют нечто вроде союза, нацеленного на более тесную интеграцию внутри еврозоны, который бы не противоречил Лиссабонскому договору.

Кэмерон же, в свою очередь, требует пересмотреть Лиссабонский договор в сторону уменьшения европейских бюрократических барьеров. Он утверждает, что это мешает развитию британской экономики; ежегодные потери британских бизнесменов составляют почти $12 млрд.

По мнению заведующего отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергея Уткина, в ЕС «обеспокоены происходящим», но он сомневается, что это послужит для кого-то примером. «После референдума, в случае, если на нем победят сторонники выхода из ЕС, нужно будет суметь этот выход относительно безболезненно для страны реализовать и затем показать гражданам преимущества, появившиеся в результате неучастия в ЕС. Есть большие подозрения, что аргументы сторонников выхода из Евросоюза на поверку окажутся популистскими, а реализация их идей ударит не столько по ЕС, сколько по самой Великобритании», — говорит Уткин.

Впрочем, последствия прогнозировать пока не берется никто. Лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен, например, заявила, что проведение референдума о будущем Великобритании в ЕС может спровоцировать проведение повторного референдума о независимости Шотландии.