Мухаммед Мурси приговорен к казни

Бывший президент Египта приговорен к смертной казни

Египетский суд приговорил бывшего президента страны Мухаммеда Мурси, а также группу его соратников к смертной казни. Окончательно приговор должен быть утвержден в начале июня. Эксперты сомневаются, что он будет приведен в исполнение. Если казнь и произойдет, это вряд ли приведет к новому перевороту: у исламистов, сторонников Мурси, недостаточно сил для противостояния властям.

В субботу Мухаммеда Мурси приговорили к смертной казни по делу о массовом побеге из тюрьмы лидеров «Братьев-мусульман» в ходе революции 2011 года. В конце апреля в отношении экс-президента пытались вынести смертный приговор по эпизоду, связанному с убийством журналистов во время столкновений в последние дни правления Хосни Мубарака. Тогда суд оправдал Мурси по этому эпизоду, но приговорил к 20 годам тюрьмы за применение насилия против политических противников.

В июне 2012 года после свержения авторитарного президента Хосни Мубарака Мурси стал первым демократически избранным президентом. Однако вскоре он активно начал процесс исламизации страны, что вызвало массовые протесты. В июле 2013 года Мурси был свергнут военными во главе со своим бывшим соратником, генералом Абделем Фаттах ас-Сиси, который сам впоследствии был избран президентом страны.

В декабре 2013 года руководство Египта также запретило деятельность организации «Братья-мусульмане». Кроме того, новые египетские власти ранее предъявили экс-президенту серьезные обвинения в шпионаже в пользу Катара. Это государство активно поддерживало «Братьев-мусульман» и после прихода к власти Мурси оказывало экономическую и политическую помощь его правительству.

Согласно египетским законам, смертный приговор Мурси должен быть утвержден Советом муфтиев, окончательное решение должно быть принято 2 июня.

Сам Мурси может подать апелляцию, однако экс-президент не признает юрисдикцию суда и неоднократно заявлял, что по-прежнему считает себя главой государства.

«В египетской политике очень серьезно относятся к тому, что касается бывших государственных деятелей, — говорит политолог Теодор Карасик. — Мой прогноз: он будет приговорен по всем статьям, однако будет ли приговор приведен в исполнение — это уже другая история».

Ранее суд уже приговаривал к смерти несколько сот сторонников Мурси за убийство полицейских во время столкновений с властями в 2013 году. Но как сообщали правозащитники из Amnesty International, пока лишь один приговор был приведен в исполнение.

Лидеры «Братьев-мусульман» неоднократно заявляли, что в случае казни Мурси они начнут вооруженную борьбу против нынешней власти.

Впрочем, Теодор Карасик сомневается, что «Братья-мусульмане» имеют возможность свободно действовать в нынешних условиях: «Вряд ли есть потенциал для серьезных выступлений: ядро движения разгромлено, многие находятся за границей. К тому же надо учесть принятые меры безопасности».

Эксперты отмечают, что вынесение смертного приговора Мухаммеду Мурси произошло на фоне значительного роста популярности президента ас-Сиси, а также укрепления связей между Египтом и Саудовской Аравией. Каир помогает саудитам вести боевые действия против поддерживаемых Ираном повстанцев-шиитов в Йемене.

В то же время американский профессор-арабист Мишель Данне из вашингтонского Центра Карнеги отмечает, что аc-Сиси пока не в состоянии полностью укрепить политические институты страны и даже был вынужден отложить проведение парламентских выборов на конец этого года.