Лучше днем позже, чем никогда

Меркель и Путин обсудили ситуацию на Украине

,
__is_photorep_included6681665: 1
В воскресенье, на следующий день после праздника Победы, Владимир Путин принял в Москве Ангелу Меркель. Канцлер Германии в сопровождении Путина возложила венки к Могиле Неизвестного Солдата, после чего лидеры двух стран в Кремле обсудили ситуацию на Украине и отношения Москвы с Евросоюзом. О прорыве пока речи быть не может, считает эксперт «Газеты.Ru».

На фоне отказа западных лидеров ехать в Россию из-за войны на Украине Меркель нашла дипломатичный выход из ситуации. Канцлер пропустила парад 9 мая, однако днем позже прилетела в Москву с краткосрочным визитом и почтила память жертв войны, возложив венок к Могиле Неизвестного Солдата.

«Военный оркестр исполнил национальные гимны и похоронный марш. Меркель и Путин шли через Александровский сад.

Они говорили оживленно — без переводчиков, потому что Путин знает немецкий, а Меркель — русский язык»,

— описывает встречу интернет-портал журнала Der Spiegel.

«Хорошо, что мы сегодня встретились в Москве, чтобы обсудить наши двусторонние отношения между Россией и ЕС и, конечно, содействие территориальной целостности Украины», — заявила Меркель на встрече с Путиным.

Она сказала о важности решения проблем дипломатическим путем и поблагодарила за возможность почтить память погибших в ВОВ.

Путин, в свою очередь, в ходе встречи с канцлером признал, что в отношениях России и Германии на современном этапе существуют проблемы: «Чем быстрее эти проблемы прекратят свое негативное воздействие на развитие отношений, тем будет лучше».

Он также поблагодарил Меркель за приезд в Москву: «Прежде всего хочу вас поблагодарить за то, что вы приехали отдать дань уважения людям, которые погибли во время Второй мировой войны, Великой Отечественной войны в борьбе с нацизмом».

Кроме того, президент России особо подчеркнул, что Советский Союз воевал именно против нацизма, а не против Германии.

«Наша страна воевала не с Германией, она воевала с нацистской Германией. С Германией, которая сама стала первой жертвой нацистского режима, мы не воевали никогда, у нас там всегда было много сторонников и друзей».

Немецкий лидер отдала дань почтения погибшим защитникам СССР, отметив, что Германия всегда будет помнить свою ответственность за развязывание войны и именно Красная армия сыграла решающую роль в освобождении Европы.

Кроме того, Меркель заявила о необходимости сближения экономических пространств России и Евросюза: «У нас хорошие основания, чтобы работать над этим проектом».

Однако канцлер также признала, что отношения России и ФРГ сейчас не в простой ситуации, в том числе из-за того, как в течение последнего времени развивалась ситуация в Крыму. Случившееся, по ее мнению, представляет собой угрозу для «европейского мирного устройства».

«Нам необходимо отдавать себе отчет в том, о чем идет речь при реализации минского комплекса мер. Речь идет о том, чтобы суверенность, суверенитет и территориальная целостность Украины были восстановлены, и мы будем продолжать совместно над этим работать», — напомнила Ангела Меркель позицию своей страны по поводу кризиса на юго-востоке Украины.

Неделей раньше в своем видеоблоге Меркель объяснила, что визит в Москву станет для нее важным событием, вне зависимости от тех разногласий, которые существуют с Россией в связи с конфликтом вокруг Украины.

По словам федерального канцлера, в истории нельзя подвести черту, а немцы несут особую ответственность за те раны, которые были нанесены другим странам в годы национал-социализма.

Как отмечал Дэмиан Макгиннес из BBC, преодоление нацистского прошлого – ключевой элемент политической культуры современной Германии и перед немецким лидером не стоит вопрос, почтить или нет память 26 миллионов погибших советских солдат и мирных граждан.

В то же время немецкий информационный портал N-TV отмечает, что, несмотря на все разногласия по украинскому кризису, «прошедшие 15 месяцев показали, что у лидеров двух стран сохраняются особые отношения». В качестве доказательства немецкие журналисты приводят тот факт, что ни с одним западным лидером у Путина не было столь интенсивного контакта, как с Меркель, и даже отказ от поездки в Москву на 9 Мая был воспринят спокойно.

Наоборот, визит в российскую столицу на следующий день российская сторона оценила весьма положительно. В частности, посол в Берлине Владимир Гринин назвал его «жестом примирения».

За 2014 год президент России и канцлер ФРГ встречались 4 раза и 34 раза говорили по телефону, а с начала 2015 года состоялись две встречи и 16 телефонных разговоров.

Германия считается одним из основных дипломатических посредников между Западом и Россией в диалоге вокруг украинского кризиса, хотя риторика Берлина в отношении России за год конфликта заметно ожесточилась. На этом фоне в 2014 году впервые за последние годы отмечено снижение объемов российско-германского товарооборота — на 6,5%, до $70,1 млрд.

Тем не менее перед встречей двух лидеров министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва возлагает большие надежды на эти переговоры: «Обстановка в Европе сегодня далеко не спокойная, развивается не по самому позитивному сценарию. В этой связи мы придаем особое значение наращиванию диалога между Москвой и Берлином; возлагаем большие надежды на переговоры, которые планируется провести в Москве в ходе визита Меркель 10 мая».

Учитывая, что никаких конкретных планов сегодня озвучено не было и не прозвучало даже планов о дальнейших намерениях, можно предположить, что встреча оказалась больше протокольным обменом мнениями.

Как ранее отмечала «Газета.Ru», вторые минские соглашение провалены почти по всем пунктам. А ОБСЕ фиксирует обстрелы с обеих сторон.

«Никакая встреча на сегодняшний день прорывной быть не может, — констатирует эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Это скорее терапевтическая, а не операционная встреча».