Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Не «Арматой» единой

Список техники, которую можно посмотреть на параде 9 Мая

Даже с учетом проблем с новейшим танком «Армата», заглохшим 7 мая напротив Мавзолея, на параде 9 Мая будет на что посмотреть. «Газета.Ru» подготовила список новейшей бронетехники, которую можно будет увидеть в Москве. Колонны боевых машин перед выездом на Красную площадь проедут по Тверской улице.

«Курганец-25» — БМП и БТР

Новая средняя гусеничная платформа будет впервые показана на параде сразу в двух боевых машинах — БМП (боевая машина пехоты) и БТР (бронетранспортер). Платформу разработал концерн «Тракторные заводы» по заказу Минобороны России. «Курганец» должен заменить существующие БМП и стать основой для техники на гусеничной платформе. В частности, на базе «Курганца» планируется создать 125-мм противотанковую артиллерийскую установку и десантную машину.

Мотор у «Курганца» расположен не сзади корпуса, как у других БМП, а впереди. В задней же части корпуса находится аппарель для выгрузки десанта. Боекомплект изолирован от экипажа, который состоит из трех человек. Десантное отделение вмещает восемь человек.

Вооружение «Курганца» создается по модульному принципу — то есть может оперативно заменяться на другое.

В базовой конфигурации БМП и БМД оснащены дистанционно управляемым универсальным боевым модулем «Эпоха» с 30-мм пушкой. Боекомплект состоит из 500 снарядов. Кроме того, «Курганец» оснащен пулеметным модулем калибра 7.62 с боезапасом на 2 тыс. патронов. Также на борту машины находится противотанковый ракетный комплекс «Корнет», способный поражать бронетехнику и вертолеты на расстоянии 5,5 км.

Боевой модуль управляется дистанционно и может автоматически преследовать цель, выбранную оператором. Серийное производство «Курганца» должно начаться в 2016 году.

«Бумеранг»

Это перспективная восьмиколесная платформа, на базе которой планируется создать первую в российской армии колесную БМП и колесную артиллерийскую установку. Ее производит ООО «Военно-промышленная компания». На параде будет представлена базовая версия в виде бронетранспортера. Боевой модуль «Бумеранга» практический такой же, как и у «Курганца», и, по некоторым данным, может быть переставлен с одной машины на другую.

Из-за того что колесных платформ такого класса в России еще не было, ее испытания будут завершены лишь в 2019 году, после чего начнется их серийное производство и поставки в армию.

САУ «Коалиция-СВ»

САУ предназначены для обстрелов издалека — современные образцы могут поразить цель на расстоянии 30–40 км. Ожидается, что дальность стрельбы «Коалиции» превысит 70 км, что сделает ее одной из самых дальнобойных артиллерийских установок в мире.

Так же как и «Курганец», и «Бумеранг», и «Армата», «Коалиция» имеет изолированную бронекапсулу экипажа, которая значительно повышает шансы выжить при прямом попадании или подрыве.

При этом орудие установки роботизированное, позволяет вести автоматический огонь в большом темпе, что очень важно в условиях боя. Перезарядка боекомплекта также происходит в автоматическом режиме.

Кроме огромной 152-мм пушки «Коалиция» имеет дистанционно управляемый пулемет и противоосколочное бронирование. Существует колесный вариант «Коалиции» на базе шасси «КамАЗ» и боевой модуль для «Коалиции» со сдвоенным орудием. Этот модуль может быть установлен на платформу «Армата».

МБР «Ярс»

Новейший межконтинентальный ракетный комплекс с грунтовой пусковой установкой. Его создали для замены «Тополей».

В отличие от них «Ярсы» оснащены разделяемыми боеголовками мощностью 150–300 килотонн, испытанная дальность которых 11 км. Ракета передвигается на восьмиосной платформе производства Минского завода колесных тягачей.