Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Буш обвиняет Обаму

Предвыборная кампания в США набирает обороты

Бывший президент США Джордж Буш-младший резко раскритиковал Барака Обаму за его внешнюю политику, в том числе за позицию по иранскому вопросу. Критика в адрес нынешней администрации со стороны предшественников выходит за рамки принятых в США норм и свидетельствует о том, что начинающаяся предвыборная кампания будет крайне жесткой. Кандидатом от республиканцев может стать брат Буша Джеб, победа которого может означать возврат неоконсерваторов.

Джордж Буш-младший, экс-президент США и брат возможного кандидата на выборах 2016 года Джеба Буша, скептически отозвался о ядерной сделке с президентом Ирана Хасаном Рухани.

Он предложил всем задаться вопросом: «Является ли это реальным изменением политики (Ирана. — «Газета.Ru») или они просто поменяли пресс-секретаря?» Таким образом экс-президент США намекнул на систему власти в Иране, где ключевые решения остаются не за президентом, а за духовным лидером аятоллой Хаменеи, который носит титул верховного руководителя.

По мнению Буша, ядерная сделка с Ираном негативно скажется на США в долгосрочной перспективе:

«Вы думаете, что Ближний Восток сегодня в хаосе? Представьте себе, как он будет выглядеть при наших внуках. Вот как американцы должны смотреть на эту сделку».

Говоря о политике администрации Обамы в Ираке, он намекнул, что согласен со словами сенатора-республиканца Линдси Грэма, назвавшего вывод войск из Ирака «стратегической ошибкой».

Стоит отметить, что большинство американцев негативно оценивают политику самого Буша, который, по их мнению, вверг США в войну в Ираке, что способствовало дальнейшему разрастанию хаоса на Ближнем Востоке. В администрации Буша не скрывали, что готовы прибегнуть к военному решению и иранской ядерной проблемы.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному социологической службой Quinnipiac University в июне прошлого года, 51% американцев считает Буша ответственным за сегодняшнее положение дел в Ираке. Только 27% возлагают ответственность на Обаму.

Буш высказался на эту тему, отвечая на вопрос одного из гостей закрытого обеда Республиканской еврейской благотворительной организации. Именно оттуда просочилась информация, сообщает Bloomberg.

В своем выступлении он коснулся и предвыборной кампании, в которой принимает участие и его младший брат, экс-губернатор Флориды Джеб Буш. По словам бывшего президента США, международная повестка на этот раз будет доминирующей, и кандидатам-республиканцам надо будет обуздать имеющиеся изоляционистские тенденции. Имен Буш не называл, но известно, что с изоляционистских позиций выступают представители так называемой Чайной партии, которым оппонируют неоконсерваторы, близкие к Бушам.

При этом Буш признался, что его собственный образ может сыграть негативную роль в предвыборной кампании, поскольку американцы настороженно относятся к политическим династиям.

Стоит отметить, что эти слова могут иметь двойное дно: вероятным кандидатом от Демократической партии является Хиллари Клинтон, супруга другого бывшего президента Билла Клинтона. Она же в бытность госсекретарем США имела отношение и к решению о выводе войск из Ирака.

По мнению профессора-американиста Игоря Зевелева, эксперта в области международной безопасности, высказывания экс-президента Буша надо рассматривать не в связи с возможным выдвижением его брата, а как выражение консолидированного мнения определенной части республиканского истеблишмента.

Он также отмечает, что бывшие хозяева Белого дома стараются «не переходить границ» в критике своих преемников, и называет высказывания Буша «максимально критическими»:

«Это сигнал, что влиятельные круги в элите настроены резко отрицательно по отношению к внешней политике Обамы, по отношению к сделке с Ираном», — считает Зевелев. Пока эти дискуссии укладываются в рамки обычных норм. Но, уверен эксперт, они уже на грани, и, если станут еще резче, это может свидетельствовать о том, что республиканцы и демократы окончательно разошлись в вопросах внешней политики.

Сам Джеб Буш не так давно публично высказался о сделке администрации Обамы с Ираном, назвав ее «наивной».

«Пока мы тут ведем светские беседы, верховный правитель Ирана рассылает презентации в Power Point о том, как стереть с лица земли Израиль», — заявил он на прошлой неделе.

Несмотря на то что люди, знакомые с обоими братьями, считают Джеба более реалистичным и уравновешенным, эксперты отмечают, что их внешнеполитические воззрения во многом совпадают.

Это вызывает тревогу у либералов и умеренных республиканцев, которые опасаются, что Джеб Буш может попасть под влияние неоконсерваторов из прошлой администрации, таких как бывший замминистра обороны Пол Вулфовиц и вице-президент Дик Чейни.

Именно этих политиков в США считали идеологами вторжения в Ирак под надуманным, как оказалось впоследствии, предлогом — наличием у этой страны запасов оружия массового поражения.

О Вулфовице его бывший шеф, тогдашний глава Пентагона Дональд Рамсфелд говорит, что он был первым человеком, упомянувшим Ирак после терактов 11 сентября 2001 года. А влияние Чейни на решение администрации начать войну в Ираке было столь велико, что у многих сложилось впечатление, что решение начать войну в этой стране принимал именно он, а не президент Буш.

Во время недавнего ежегодного обеда с репортерами Белого дома Обама, намекнув на реальное положение Чейни в администрации Буша, назвал его «худшим президентом за всю историю США».

Правда, Чейни в число советников Джеба Буша по международной политике не вошел, зато в их ряду оказался его собственный советник Джон Ханнан — активный сторонник смены неугодных США режимов. В этой же команде и Вулфовиц.

Еще в феврале авторитетный журнал Foreign Policy писал, что наличие в списке таких радикальных неоконсерваторов «может заставить и трезвенника начать пить».

Источники, близкие к Джебу Бушу, тем временем сообщают, что фонд его поддержки на выборах уже сумел собрать средств больше, чем любой другой кандидат-республиканец в современной истории США. Как сообщило в понедельник издание The Washington Post, партийные стратеги говорят, что в мае сумма собранных средств достигнет $100 млн.

В начале июня он собирается посетить несколько европейских стран для налаживания международных контактов.