Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сельское хозяйство заменят сенатским

Бывший министр сельского хозяйства станет членом Совета Федерации от Чувашии

Как стало известно «Газете.Ru», бывший министр сельского хозяйства, а ныне советник президента Николай Федоров может стать членом Совета Федерации. Должность советника главы государства изначально рассматривалась для Федорова как «транзитная», рассказали источники «Газеты.Ru». В Совете Федерации Федоров будет представлять Чувашию, президентом которой являлся в течение 16 лет.

О том, что Николай Федоров может стать членом Совета Федерации, «Газете.Ru» рассказал источник во властных структурах и подтвердили два собеседника, близкие к Кремлю. По их словам, Федоров станет сенатором от Республики Чувашия, которую возглавлял с 1994 по 2010 год. Должность же советника президента, которую с прошлой недели занимает экс-глава Минсельхоза, временная. С самого начала предполагалось, что на нынешнем посту он проработает несколько месяцев.

Выбор Чувашии в качестве региона, сенатором от которого, как ожидается, станет Федоров, абсолютно логичен.

По закону, чтобы стать членом СФ от того или иного субъекта, гражданин должен соответствовать требованиям ценза оседлости: прожить в регионе в течение пяти лет, предшествующих выдвижению в Совфед, либо в течение двадцати лет в совокупности. Федоров, как бывший глава Чувашии, проходит по второй категории.

Стать сенатором чиновник сможет уже осенью этого года, когда в республике пройдут губернаторские выборы. По закону каждый претендент на пост главы региона должен участвовать в кампании в связке с тремя кандидатами в члены СФ. Соответственно, Федоров, как кандидат в сенаторы, должен будет идти на выборы вместе с действующим главой республики Михаилом Игнатьевым.

Очевидно, именно тем обстоятельством, что членства в Совфеде Федорову нужно ждать до осени, и объясняется его временное назначение на должность советника президента. Отправлять министра сельского хозяйства на несколько месяцев «в никуда» руководство страны, похоже, сочло неправильным.

Между тем сам факт, что глава Чувашии Михаил Игнатьев пойдет на выборы в связке с Федоровым, выглядит в определенном смысле скандально.

У бывшего и действующего руководителей республики, как ранее рассказывали источники «Газеты.Ru», крайне сложные отношения. Федоров был недоволен тем, как работает его сменщик, и, по словам собеседников издания, изо всех сил его «топил».

«Если Федоров станет сенатором от Чувашии, то получит прекрасную возможность влиять на политические процессы в регионе», — констатирует источник, близкий к Кремлю.

Еще один собеседник «Газеты.Ru» полагает, что, напротив, совместное участие бывшего и действующего глав республики в выборах примирит их и, самое главное, облегчит Игнатьеву победу в кампании, поскольку Федоров не будет заинтересован в том, чтобы ставить губернатору палки в колеса.

Став членом Совета Федерации, Федоров, по словам источника во властных структурах, может получить высокий пост. Собеседник, близкий к Кремлю, считает, что экс-глава Минсельхоза может претендовать на должность первого вице-спикера СФ. Этот пост остается вакантным с тех пор, как в январе 2015 года бывший первый вице-спикер Совфеда Александр Торшин был назначен зампредом ЦБ.

«Если так и произойдет — Федоров станет членом Совета Федерации, а затем первым зампредом палаты, — то это будет отличная интрига. В Совфеде до сих пор не могут поделить «наследство» Торшина», — говорит глава экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов, имея в виду, что до сих пор нет решения, кто же станет первым вице-спикером СФ.

В настоящее время главу Чувашии в Совете Федерации представляет председатель комитета по международным делам Константин Косачев: в верхнюю палату парламента он был делегирован в декабре прошлого года, после того как оставил пост главы Россотрудничества.

Возникает вопрос: если новым сенатором от Чувашии станет Федоров, куда денется Косачев?

Источник, близкий к Кремлю, напоминает, что Косачев обладает рангом чрезвычайного и полномочного посла, а на эту категорию граждан не распространяется ценз оседлости. Соответственно, политик может стать сенатором от любого региона, где в этом году пройдут выборы.