«СССР разрушил себя сам»

Джек Мэтлок

Посол США в СССР рассказал о "перестройке" Горбачева

«СССР разрушил себя сам»
Автор: Александр Братерский

Посол США в СССР Джек Мэтлок был одной из ключевых фигур администрации Рейгана. В разгар перестройки Мэтлок участвовал в переговорах советской и американской сторон. О том, почему в США не желали развала СССР, какие обещания Горбачеву давали американские власти и почему членство объединенной Германии в НАТО было выгодным для СССР, Мэтлок рассказал «Газете.Ru».

— Когда в СССР провозгласили перестройку, каково было отношение к этому в США? Поверили в Белом доме в искренность советского руководства?
— В администрации была группа, которая считала это уловкой. Но президент Рейган и госсекретарь Шульц такого подхода не разделяли. Их позиция была: «Если в этом есть что-то отличное от предыдущих заявлений, давайте посмотрим, насколько пойдет дело».
Мнение, которое доминировало в администрации: перемены реальны, но Горбачев испытывает колоссальное сопротивление курсу со стороны оппозиции. В то же время мы понимали: то, что он делает, хорошо и для советских граждан, и для отношений России с Западом. Поэтому мы его поддерживали, хотя видели: это будет тяжелый путь и оппозиция растет, особенно после 1989 года.

Встреча Михаила Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом в Рейкьявике, 1986 год. Фото: ТАСС
Встреча Михаила Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом в Рейкьявике, 1986 год. Фото: ТАСС

— Рейгана в СССР считали идеализированной фигурой. Вы хорошо знали его лично. Как произошло изменение его достаточно жесткого курса по отношению к СССР?
— Горбачев перестал себя вести как коммунист-идеолог и даже, будучи главой КПСС, стал демонстрировать поведение человека, который хочет улучшения положения своей страны. Идеологически он начал меняться под воздействием таких людей, как Александр Яковлев (член Политбюро, один из архитекторов перестройки. — «Газета.Ru»). Я помню,

в 1989 году в СССР даже шли дебаты, является ли классовая борьба основой советской внешней политики.

Если вы отходите от этой идеологии и приходите к тому, что называется «общеевропейским домом», вы показываете, что выступаете за общие, а не за «пролетарские» ценности. Это ценности, в которые верили Яковлев, и Горбачев, и Шеварднадзе (Эдуард Шеварднадзе, глава МИД СССР. — «Газета.Ru»). Они понимали, что это хорошо, но ситуацию трудно будет изменить из-за политической структуры в стране.
Горбачев был против коммунистической диктатуры и использования силы, чтобы удерживать старую систему.

Нам всегда виделось, что курс и царской, и советской России заключался в чрезмерном использовании силы. И это то, что и подвигло многих в руководстве страны выступить против него.

Горбачев сломал политическую структуру Коммунистической партии, что было необходимым для свободного развития России и других народов внутри СССР. Хочу отметить, мы были бы счастливы, если бы свободный союз 12 республик продолжил существовать. У нас не было цели приблизить конец СССР, когда там начались реформы.

— Горбачев говорил, что в администрации Буша-старшего среди сторонников распада СССР был глава минобороны Ричард Чейни. Насколько действительно в Вашингтоне была линия на поддержку республик в пику союзному центру?
— Если говорить об администрации Буша-старшего, то да, такие люди там были. Но сам президент Буш эту точку зрения не разделял. Как вы помните,

Джордж Буш, Рональд Рейган и Михаил Горбачев в Нью-Йорке, 1988 год. Фото: ТАСС
Джордж Буш, Рональд Рейган и Михаил Горбачев в Нью-Йорке, 1988 год. Фото: ТАСС

в своей речи в Киеве в августе 1991 года он предостерег украинцев от «суицидального национализма».

Что касается администрации Рейгана, то министр обороны Каспар Уайнбергер поддерживал идею о том, что СССР не способен к изменениям, но его голос перекрывали Рейган и Шульц.
Такова природа всех правительств, и американское не исключение — оно состоит из коалиции. Да, иногда люди, принадлежащие к одной партии, имеют разные взгляды.

Президент может успешно управлять этими процессами, как Рейган, либо сталкиваться с проблемами, как Обама.

Что касается Рейгана и Буша-старшего, у них было понимание, что Горбачев пытается проводить перемены и мы должны с ним в этом сотрудничать до тех пор, пока можем. В то же время

распад СССР мы не поддерживали, хотя и выступали за выход трех республик Балтии, включение которых в состав СССР мы никогда не признавали.

— В Белом доме были уверены, что главой страны будет Горбачев, или прогнозировали другую фигуру?
— Когда он приехал в Москву как молодой лидер и получил место в Политбюро и секретариате ЦК, стало понятно, что он находится в позиции преемника. Когда ушло брежневское поколение и генсеком стал он, это уже не было сюрпризом.

Большинство из нас думало, что он станет преемником Андропова (Юрий Андропов — генсек КПСС. — «Газета.Ru»).

Но потом появился Черненко (Константин Черненко — генсек ЦК после Андропова. — «Газета.Ru»), хотя и ненадолго.

Для всех, кто следил за кремлевской политикой, не было секрета в том, что Горбачев станет генсеком. Даже когда Черненко был у власти, мы пытались выходить на Горбачева, организовав его визит в США, так как видели его возможным лидером.

Посол США в СССР Джек Мэтлок в Москве, 1987 год
Посол США в СССР Джек Мэтлок в Москве, 1987 год

— Многие сегодня винят Горбачева в развале СССР и считают его чуть не предателем.
— Думаю, многие жители бывшего СССР обязаны Горбачеву тем, что он освободил их от пут. А если они потом все переломали, разве это его вина? СССР разрушил Ельцин, которого народ выбрал главой Российской Федерации. Поэтому говорить, что все это вина Горбачева, абсолютная чепуха. Может, люди когда-нибудь это поймут.

— Горбачеву якобы обещали, что в случае объединения Германии и ликвидации Варшавского договора НАТО тоже распустят. Варшавский договор умер, а НАТО не только существует, но и благополучно расширилось до российских границ.
— Если объективно смотреть на ситуацию в Европе в 1989–1991 годах, можно увидеть, что у Горбачева было мало возможностей. Было понятно, что он не сможет больше осуществлять политику в Восточной Европе, опираясь на штыки. Главный довод, который приводился при объединении Германии: если единая Германия будет в НАТО, будет лучше для всех. Представьте, если бы она не была в НАТО и, например, с ее экономической мощью начала создавать ядерное оружие?
Надо помнить, что причиной создания НАТО было не только держать СССР на расстоянии от Западной Европы.

Как сказал первый генсек альянса (лорд Хастингс Исмей), «НАТО необходимо, чтобы держать русских на отдалении, немцев под присмотром, а американцев под боком».

Присутствие США создавало определенный баланс и не давало Германии или любой другой стране доминировать в Европе, задумываясь еще об одной мировой войне.
Расширение НАТО произошло в 90-е годы, когда у власти находились другие правительства. Просьбы исходили не из США, а со стороны восточных европейцев. Могу сказать: никакого плана обмануть Горбачева не было. Это такая же мифология, как и то, что на Западе считают, что мы выиграли «холодную войну». Ее выиграли все стороны, достигнув взаимных уступок на переговорах. «Холодная война» закончилась еще при существовании СССР, который разрушил себя сам, и это не было результатом «холодной войны».


«Все было шершавое, правильное и честное»


Как перестроечное кино выполняло роль психоаналитика

Во время загрузки произошла ошибка.

«Народ травился и проклинал тех, кто ввел сухой закон»


Насколько эффективным был сухой закон во времена перестройки

Во время загрузки произошла ошибка.

«Это тот человек, с которым я могу вести дела»


Интервью с экс-советником Маргарет Тэтчер о перестройке Горбачева

Во время загрузки произошла ошибка.

«Витя Вексельберг в моем кооперативе проволоку из кабеля доставал»

Артем Тарасов

Первый советский миллионер

Во время загрузки произошла ошибка.

«Перестройку могла спасти либерализация цен»


Решение Горбачева пустить вперед политическую либерализацию, а не экономические реформы, было фатальной ошибкой

Во время загрузки произошла ошибка.

«СССР казался вечным»


23 апреля 1985 года на апрельском пленуме ЦК КПСС впервые было произнесено слово «перестройка». Была ли изначально перестройка обречена на провал?

Во время загрузки произошла ошибка.