Пенсионный советник

Еще одна союзница России

После Марин Ле Пен лидером французских ультраправых может стать ее племянница

Александр Братерский 19.04.2015, 19:33
Марион-Маришаль Ле Пен с дедом Жан-Мари Ле Пеном Claude Paris/AP
Марион-Маришаль Ле Пен с дедом Жан-Мари Ле Пеном

Основатель партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пен на днях попал в больницу c сердечным приступом, который случился у 86-летнего политика после публичной ссоры с дочерью, лидером партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Проблемы со здоровьем уже заставили старшего Ле Пена отказаться от участия в местных выборах в пользу внучки Марион-Марешаль Ле Пен, которую европейские СМИ называют «восходящей звездой французских ультраправых».

Депутат Европарламента Жан-Мари Ле Пен сообщил журналистам, что у него «небольшие проблемы с сердцем» — французские СМИ считают, что его болезнь может быть связана с недавней публичной перепалкой с собственной дочерью Марин Ле Пен. Она обрушилась на отца с критикой, после того как тот в очередной раз позволил себе антисемитские высказывания. Самой Ле Пен скандальные высказывания ни к чему — она стремится приобрести респектабельную репутацию и добиться максимального результата на президентских выборах.

Жан-Мари Ле Пен известен своими антисемитскими заявлениями, а также высказываниями о том, что газовые камеры были всего лишь «небольшим эпизодом» Второй мировой войны. Недавно он снова повторил эти слова в интервью на одной из французских радиостанций. Марин же заявила прессе, что «выражает серьезное несогласие» со словами отца. Конфликт между отцом и дочерью вылился в публичную перебранку.

Внучка Жан-Мари и племянница Марин — Марион Ле Пен высказывания дедушки про газовые камеры осуждает. Но преследует при этом и тактические цели: как отмечают аналитики, она рассчитывает, что в борьбе с исламизацией Франции евреи могут быть естественными союзниками «Национального фронта».

«Марион хочет преодолеть остракизм влиятельной еврейской общины, чтобы проект «выборы» был по-настоящему успешным», — свидетельствует главред L`Express Кристоф Барбье.

Именно Марион, как пишет европейская пресса, удалось убедить старшего Ле Пена не участвовать в местных декабрьских выборах в Провансе. Скорее всего, вместо него свою кандидатуру выдвинет сама Марион, и дед уже поддержал кандидатуру внучки.

Эффектная блондинка, 25-летняя Марион — самый молодой депутат французского парламента. В первый раз Марион участвовала в муниципальных выборах в стране еще в 2008 году, однако неудачно. Зато четыре года спустя она смогла победить депутата от партии «Союз за народное движение» Жан-Мишеля Ферранда, заседавшего в парламенте более 26 лет.

А ее оппоненты жалуются на то, что Марион, не имея большого политического опыта, уже ставит себя слишком высоко:

«Она самый молодой парламентарий, но ведет себя по отношению ко всем так надменно, будто она принадлежит к высшей расе»,

— с негодованием заявляет депутат от партии «Зеленые» Франсуа-Мишель Ламберт.

Дедушкина внучка

Марион Ле Пен всегда была любимицей своего деда, Жан-Мари Ле Пена. В детстве она часто проводила время на его знаменитой вилле в пригороде Парижа — той самой, на которую в середине 1990-х привозил Владимира Жириновского познакомиться с Ле Пеном живший в то время во Франции писатель Эдуард Лимонов.

«Терраса слева от входа дает великолепный вид на Париж с холма Сент-Клу, справа терраса же обнажает сад», — описывал эти места Лимонов.

Любоваться видами Парижа Марион часто приходилось в одиночестве — в детстве ей было трудно завести друзей. По ее собственным словам, в школе ее называли «фашисткой» из-за ее знаменитого деда, и ей даже пришлось сменить фамилию Ле Пен. Но затем она изменила свое решение, в 17 лет став членом партии «Национальный фронт».

Марион рассказывает, что политика интересовала ее с подросткового возраста, причем внимание ее было привлечено не только к «Национальному фронту», но и к голлистам — она даже побывала на собрании партии Николя Саркози «Союз за народное движение».

Марион — приемная дочь партийного активиста, который в свое время возглавлял молодежное движение «Национального фронта». Именно отчим, Самуил Марион, в свое время убедил девушку баллотироваться в депутаты.

А в 2010 году именно он, а не ее мать Янн Ле Пен, сопровождал и успокаивал ее перед тем, как она впервые выступила на национальном телешоу. О биологическом отце Марион стало известно недавно, в 2013 году. Журнал L`Express назвал его имя: Роже Оке — журналист, в 1987–1988 годах был в плену у «Хезболлы» в Ливане, а при Саркози, в 2009-м, стал послом Франции в Эритрее. Несмотря на то что об этом Марион было известно, она подала в суд на издание, обвинив его во вмешательстве в частную жизнь, и выиграла дело. Своим «настоящим отцом» Марион считает только Самуила.

Тетя Марион, Марин Ле Пен, была довольно близка с ее семьей и часто проводила с племянницей время. Однако представительница молодого поколения партии «Национальный фронт» гораздо радикальнее своей знаменитой тети: она активно критиковала ислам как религию, а в 2013 году принимала участие в демонстрации против однополых браков, которая имела ярко выраженный гомофобный характер.

Остроты ситуации добавляет тот факт, что один из влиятельных советников Марин Ле Пен, Флориан Филиппот, — открытый гей, который уверяет, что в партии на его личную жизнь никто не обращает внимания, зато все ценят его патриотизм. Стоит отметить, что в европейской политике гомосексуальная ориентация и правые политические взгляды встречаются в последнее время нередко: например, геем был известный голландский правый политик Пим Фортейн, убитый радикальным леваком в мае 2002 года.

Зато как и тетя, Марион Ле Пен неровно дышит к России — она член парламентской группы дружбы России и Франции и в 2012 году принимала участие в парламентском форуме, организованном Госдумой.

Особенно греют российских парламентариев публичные заявления младшей Ле Пен о том, что Франция должна выйти из НАТО.

Но несмотря на свойственный ей радикализм, Марион выглядит гораздо современнее обоих своих старших родственников и дает понять, что не хочет быть куклой в руках дедушки или тетки. Ее часто можно встретить на модных тусовках и на разношерстых политических сборищах. Получив хорошее юридическое образование, она слывет блестящим оратором и довольно легко перетягивает на свою сторону даже заядлых оппонентов.

Французский публицист Сесиль Алду, соавтор монографии «Марин Ле Пен о себе: Разгадывая новый дискурс «Национального фронта» в интервью британской газете The Guardian называет характер Марион «полным парадоксов»:

«Она использует язык и культурный код молодых людей и выглядит очень современно, но при этом выступает защитницей консервативных традиционалистских взглядов.

Она против расширения прав женщин, за ужесточение права на аборт и против браков для геев. Ее можно назвать современным лицом партии, однако все, что она обещает в области экономики, морали и права, из эпохи, которая прошла еще до начала 1980-х».