«Скучно будет без сплетен»

Владимир Путин впервые за 10 дней появился перед журналистами

,
В понедельник Владимир Путин после десятидневного отсутствия появился на публике. Перед журналистами президент предстал в Санкт-Петербурге на встрече с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Последний немедленно развеял слухи о проблемах со здоровьем у своего российского визави. Тем не менее, где именно он был последнюю неделю, Путин не сообщил. В разговоре с «Газетой.Ru» эксперты призывают готовиться к новым инфоповодам от президента России.

Президент Киргизии, с которым в понедельник после десятидневного отсутствия на публике встретился в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин, в присутствии журналистов первым же делом высказался на тему здоровья российского лидера. Причем высказался, скорее всего, по договоренности с самим Путиным.

Путину после недельной шумихи по поводу того, куда он пропал, конечно же, хотелось, чтобы вопрос о его здоровье был затронут — в позитивном, разумеется контексте, но при этом Путин явно не готов был сам поднимать тему собственного самочувствия.

«Я, с вашего разрешения, Владимир Владимирович, хочу добавить для прессы. Только что Владимир Владимирович меня по территории [Константиновского дворца] покатал, сам сидел за рулем. Это чтобы меньше было сплетен. Я часто про себя разные сплетни слышу. Это, конечно, не совсем правильно. То есть президент России не только ходит, он и гоняет только так, гостей катает за рулем», — заявил Алмазбек Атамбаев.

«Скучно будет без сплетен», — ответил на это российский президент.

Правда, появление российского лидера на публике вовсе не означает, что он не мог приболеть до этого.

«Все так привыкли к гиперактивности президента, что поверить не могли, что он может пропасть на время по такой банальной причине, как усталость или грипп», — интерпретирует ситуацию руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев информационную волну, поднявшуюся на прошлой неделе в СМИ, блогах и социальных сетях.

Напомним, что на прошлой неделе агентство Reuters сообщило о том, что из-за болезни президента России под вопрос встал его визит в Казахстан. СМИ ссылалось на источник в правительстве этой страны. Вечером информационное поле было подогрето статьей РБК, где фиксировалось, что последний раз перед журналистами Путин появлялся 6 марта.

Публичное отсутствие президента породило массу слухов и интерпретаций, в том числе и в социальных сетях. Пользователи всерьез рассуждали как о возможной смерти российского лидера, так и о гипотетическом появлении на свет его сына.

«Все разбитого параличом президента, захваченного генералами, увидели? Только что прилетел из Швейцарии, где принимал роды, как известно», — шутил в понедельник в Петербурге пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, после чего заявил, что впредь Кремль не будет комментировать слухи о здоровье главы государства.

Между тем работа самого президентского пресс-секретаря, в частности его юмор, не осталась без внимания экспертов. На прошлой неделе Песков даже обещал объявить конкурс на лучшую «клюкву» о президенте.

Информационные волнения по поводу судьбы главы государства политолог Глеб Кузнецов связывает как раз с не самой эффективной работой пресс-службы. По мнению эксперта, она не смогла оперативно справиться с информационным сливом со стороны «наших братьев-казахов».

«Зачем было какие-то фото странные вывешивать?» — недоумевает политолог. Напомним, что в прошлую пятницу на официальном сайте президента России появились его фотографии со встречи с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, которая якобы прошла утром. Журналисты опознали в этом так называемые «консервы» — заранее заготовленные материалы, которые были вывешены в соответствии с расписанием.

В то же время Калачев уверен, что информационный шум на самом деле пошел на пользу президенту.

Он сравнивает волнения общества с переживанием ребенка, потерявшего отца. «Теперь-то вы оценили то, что можете когда-то потерять? Даже те, кто недавно кричал «Путин, уходи!», переживали», — реконструирует политолог эффект от недельного отсутствия главы государства в публичном поле.

По мнению Калачева, президент России, как хороший актер, держал драматическую позицию сколько мог. Эксперт также призывает разделять исчезновение Путина и его интерпретации, вбрасываемые как его сторонниками, так и недоброжелателями.

«Последние пару-тройку лет Путин — главный генератор новостей в России и о России. И даже его отсутствие стало самостоятельно генерировать повестку», — делает философский вывод из произошедшего Кузнецов.

При этом Калачев считает, что возможная передышка Путина означает, что сейчас стоит готовиться к новому информационному поводу: «Прежде чем погнать новую информационную волну, стоит завершить предыдущую и дать аудитории передышку».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в разговоре с «Газетой.Ru», наоборот, связывает возможное исчезновение Путина с предшествующими событиями: «Я бы подождал, пока станет ясно, готов или не готов Путин дать реакцию на те противоречия, которые обнаружились в правящей элите в ходе расследования убийства Бориса Немцова».

«Покупаем попкорн — ждем», — резюмирует Константин Калачев.