Пенсионный советник

Санкции заблокировали Моторолу и генералов

Евросоюз расширил персональные санкции против российских граждан

Александр Братерский, Владимир Дергачев, Андрей Винокуров, Игорь Карев 16.02.2015, 13:56
Полевой командир подразделения народного ополчения ДНР «Спарта» с позывным... Николай Муравьев/ТАСС
Полевой командир подразделения народного ополчения ДНР «Спарта» с позывным «Моторола» Арсен Павлов

Сразу трое высокопоставленных руководителей Минобороны, включая двух заместителей Сергея Шойгу, попали в новый санкционный список ЕС, опубликованный в понедельник. Всего в списке 19 человек, включая певца и политика Иосифа Кобзона, его коллегу по Госдуме Валерия Рашкина, а также нескольких руководителей самопровозглашенных республик, в том числе командира Моторолу.

Самыми высокопоставленными фигурантами списка являются первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин, заместитель министра Анатолий Антонов, а также замначальника Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов.

Всем попавшим в список запрещен въезд на территорию стран Европейского союза, а их банковские активы в случае наличия таковых на территории этих стран будут заморожены. Таким образом, санкционный список расширился до 151 гражданина России и Украины, так как лидеров самопровозглашенных республик в ЕС считают украинскими гражданами. Список подписан главой внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерикой Могерини.

Картаполов известен, в частности, тем, что комментировал версию Минобороны о том, что рядом со сбитым малайзийским «Боингом» в момент крушения находился украинский Су-25. По поводу Картаполова в списке также говорится, что он «отвечал за военную кампанию» по отношению к Украине.

Генерал армии Бахин курирует, среди прочего, вопросы контроля за оборотом оружия, «военно-геральдической и военно-оркестровой служб; деятельность по формированию эффективной системы физического воспитания военнослужащих». Однако ЕС волнует не забота генерала Бахтина о здоровье военных. Составители списка считают, что первый замминистра принимал участие в переброске российских войск на Украину.

Подобная формулировка обозначена в санкционном списке и в отношении заместителя министра обороны Антонова. Кроме того, в списке отмечено, что в обязанности замминистра входит «имплементация политики российского правительства», а осуществление этой политики, по версии составителей, «нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины».

Правда, оба военных не определяют политику, лишь исполняют приказы своего непосредственного начальника — министра Сергея Шойгу, который, в свою очередь, подчиняется приказам верховного главнокомандующего.

Стоит отметить, что заместитель министра обороны Антонов, в сферу которого входят вопросы международного сотрудничества, не кадровый военный, а карьерный дипломат, который многие годы занимался международными договорами, в том числе ядерными с США. В обязанности замминистра входит подготовка международных договоров военного сотрудничества.

О большой роли Антонова в министерстве свидетельствует тот факт, что он единственный замминистра, сохранивший свой пост после ухода министра обороны Анатолия Сердюкова и прихода на его место Сергея Шойгу.

Антонова хорошо знают на Западе, один из американских дипломатов назвал его «жестким, но блестящим переговорщиком». Однако и в НАТО, и в американских внешнеполитических структурах констатируют, что его риторика после начала украинского кризиса стала еще более жесткой.

В одном из интервью заместитель министра, в частности, отметил, что НАТО «пытается вбить клин между Украиной и Россией».

«В Брюсселе и раньше проводили политику сдерживания России, но пытались делать это под маской доброго дяди. Теперь же складывается впечатление, что там просто нашли повод для реализации далеко идущих планов», — заявлял Антонов.

Попадание в санкционный список больше всего бьет именно по Антонову, так как он — один из самых «путешествующих» чиновников и неоднократно принимал участие в различных международных переговорах и конференциях высокого уровня.

Реакция Минобороны на включение в список трех высокопоставленных военных пока неизвестна, однако в МИД России уже жестко отреагировали на включение в списки своего бывшего сотрудника Антонова, который много лет проработал на различных должностях в ведомстве.

«Включая в списки представителей ведомств, которые занимают активную позицию, отвечают за военное и военно-техническое сотрудничество с европейскими государствами, они (в ЕС. — «Газета.Ru») что, хотят вообще ограничить это сотрудничество на будущее?» — прокомментировал «Интерфаксу» ситуацию источник в МИДе.

По словам источника, включение в список ЕС певца и депутата Госдумы Иосифа Кобзона напоминает «кальку с американских санкций». С середины 90-х годов певцу запрещен въезд в США по подозрению якобы в связях с русской мафией в этой стране. Кобзон отрицает эти обвинения.

Иосиф Кобзон попал в санкционный список «за визит в так называемую Донецкую народную республику, во время которого он поддержал сепаратистов», говорится в официальном журнале Европейского союза. Кроме того, в вину ему поставили то, что он стал почетным консулом ДНР в России, а также припомнили, что 20 марта он — как депутат Госдумы — голосовал за прием в состав РФ Севастополя и республики Крым.

Сам певец и депутат заявил агентству ТАСС, что гордится тем, «что оказался в компании людей, которым не безразлична судьба России и судьба моей родины - Донбаса». «Настроение мне этим подпортили, конечно. Я собирался на лечение за рубеж, но что же, будем лечиться здесь».

Он также предложил в ответ запретить въезд в страну европейским артистам.

Кроме российских военных чинов и певца Кобзона в список попал также депутат от КПРФ Рашкин — его вина, по мнению европейских дипломатов, состоит в том, что он голосовал за вступление Крыма в состав России. По иронии судьбы, Рашкин — известный разоблачитель олигархов из окружения Владимира Путина, которые также попали в санкционные списки ЕС и США. Сам депутат заявил журналистам, что гордится наличием своей фамилии в списке.

В комментарии «Газете.Ru» Рашкин связал санкции со своими депутатскими запросами по украинскому направлению. Коммунист требовал от российских властей ареста российских активов губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского; признать «Правый сектор» экстремистской организацией, подготовить бомбоубежища из-за «эскалации агрессии киевской хунты» и т.д.

«Подобная деятельность, конечно, вызывает недовольство Евросоюза и США, препятствует реализации их планов. Однако включение моего имени в санкционные списки говорит о её эффективности, а значит, она будет продолжена в том же духе», - говорит Рашкин.

Среди участников списка также еще несколько руководителей самопровозглашенных республик, в том числе одиозного командира сепаратистов Арсена Павлова, известного под кличкой Моторола. Также в расширенный список внесены такие подразделения сепаратистов на востоке Украины, как Казачья нацгвардия, батальоны «Спарта», «Сомали», «Заря», «Призрак», «Оплот», «Кальмиус», «Смерть» и движение «Новороссия» Игоря Стрелкова.

«Мне все равно, Европа в целом не особенно интересна, у нас есть места не хуже, — заявил «Газете.Ru» замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин, который, по сообщениям российских СМИ, также попал под санкции. — Конечно, интересно было бы посмотреть на старые города — Прагу, Будапешт. Подождем, когда кончатся санкции».

В свою очередь, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков сказал «Газете.Ru», что «список выдают за серьезный фактор давления на Россию, а по факту в нем собрали статистов, организации, которые в общем-то итак с Европой не работают».

Он акцентировал внимание на том, что больше всего из-за санкций может пострадать Иосиф Кобзон, которому может понадобиться лечение за границей.

Еще один из любопытных фигурантов списка - командир отряда «Русич» Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц». Националист стал скандально популярным после того, как разместил в интернете репортаж о том, как отрезает голову щенку и съедает ее. До войны он регулярно позировал с нацистскими знаменами и призывал к убийству бомжей и собак.

По мнению экспертов, публикацию списка можно считать смягченным вариантом санкций, так как речь идет о санкциях против отдельных лиц, а не против России в целом.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов отмечает, что хотя санкции «условно беззлобные» и не связаны с давлением на экономику и банковскую систему, он, тем не менее, удивлен их принятием всего через несколько дней после подписания минских соглашений:

«Мой прогноз был, что ЕС подождет с санкциями хотя бы месяц-два, а здесь они пошли по простому бюрократическому пути, оправдывая свои действия тем, что заранее говорят: Россия якобы не будет выполнять свои обязательства в рамках Минска». По мнению Белова, действия ЕС стали «разменной монетой» в отношениях с США, которые ранее заявили, что сохранят давление она Россию.