Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Лукашенко примеряет вышиванку

Пока Лукашенко летал в Киев, белорусские националисты провели конгресс в Минске

Денис Лавникевич 21.12.2014, 22:46
Киев. 21 декабря. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Украины Петр Порошенко (слева... REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service/Mykola Lazarenko
Киев. 21 декабря. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) во время встречи

Представители националистического крыла белорусской оппозиции провели в Минске представительный конгресс за независимость страны. Фактически всего за год белорусские националисты не просто вышли из «политического гетто», в котором пребывали с конца 1990-х, но и стали влиятельной политической силой. Сегодня на «патриотически-националистическом» поле вынужден играть и Александр Лукашенко.

В воскресенье в Минске в одном из самых престижных залов белорусской столицы – конгресс-холле «Виктория» – прошел Конгресс в защиту независимости Белоруссии, организованный представителями националистического крыла оппозиции и патриотически настроенной интеллигенции. На форуме делегатами из всех областей страны был принят манифест и объявлено о сборе миллиона подписей в защиту независимости Белоруссии.

«Благодаря миллиону подписей все увидят, что Беларусь – не проходной двор и не часть Российской империи», – заявил один из организаторов форума председатель Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Олег Трусов.

В качестве основной угрозы независимости Белоруссии националисты рассматривают не столько даже саму Россию, сколько запускаемый с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Участники конгресса в своих выступлениях много говорили о том, что вступление страны в ЕАЭС разрушит экономику Белоруссии и окончательно поставит ее в вассальную зависимость от России. Примерно о том же на протяжении 2014 года неоднократно заявлял и Александр Лукашенко – то есть впервые за последние два десятка лет мнения националистов и белорусского президента принципиально совпали.

«У нас была цель – до конца 2014 года заявить о том, что белорусский народ не собирается входить в состав какой-либо другой страны. Несмотря на все трудности, которые мы переживаем в связи с экономическими проблемами и геополитическими процессами, Республика Беларусь должна остаться независимым, нейтральным, самостоятельным государством, – сказала «Газете.Ru» глава оргкомитета Конгресса за независимость Елена Анисим. – Именно этот голос и должен был прозвучать сегодня на конгрессе… Он прозвучал, и я надеюсь, что он будет услышан и внутри страны, и за ее пределами».

В национально-патриотических кругах с лета нынешнего года обсуждается перспектива выдвижения Елены Анисим кандидатом в президенты на выборах-2015, но в ходе конгресса данный вопрос не поднимался. По ее мнению, проведение Конгресса за независимость не встретило сопротивления властей просто потому, что сегодня интересы националистов и властей совпадают – и первые, и вторые опасаются потери независимости и попадания в еще большую зависимость от России.

Практически все участники Конгресса за независимость в своих выступлениях так или иначе упоминали ситуацию на Украине – прежде всего для того, чтобы проиллюстрировать негативную, с их точки зрения, роль России на постсоветском пространстве. По любопытному совпадению в этот же день Александр Лукашенко отправился в Киев, где на встрече с украинским президентом Петром Порошенко заявил, что Минск всегда готов оказывать помощь Украине.

По словам главы Белоруссии, несмотря на ситуацию на Украине, двусторонний товарооборот не упал, а, наоборот, демонстрирует рост. Более того, Украина сегодня заинтересована в покупке все более широкого спектра белорусских товаров. «Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь, – сказал Лукашенко своему украинскому коллеге. – Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь. Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди».

Сам факт проведения Конгресса за независимость стал свидетельством серьезных и очень быстрых перемен в политике белорусских властей. Когда Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году, его главными политическими противниками стали как раз националисты, заслуженно носившие лавры «победителей коммунизма».

Именно они тогда представляли демократическую оппозицию. И вся вторая половина 90-х в Белоруссии прошла под знаком политической борьбы власти против националистов. Тогда власть победила — лидер националистов Зенон Позняк (соперник Лукашенко на выборах 1994-го) был вынужден бежать из страны и до сих пор остается в политической эмиграции. Были запрещены национальные символы — бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня». Главная политическая организация националистов — «Белорусский народный фронт» (БНФ) — раскололся на две конкурирующие структуры и потерял большую долю прежнего влияния. В результате примерно с 2000 года оппозиция в Белоруссии была представлена преимущественно проевропейскими «общедемократами» либо бывшими коммунистами, которые зачастую даже не владели белорусским языком — как и Лукашенко.

Белорусские националисты пребывали в своего рода «политическом гетто» вплоть до конца 2013 года, когда в Киеве начался второй «майдан». Он воодушевил в Белоруссии национально-ориентированную интеллигенцию, которая, в свою очередь, в полной мере использовала свой шанс — и сделала все, чтобы белорусскость стала модной.

Быстро вошли в моду вышиванки — рубашки и майки с национальным орнаментом; стали популярны разного рода курсы и кружки белорусского языка и белорусской истории.

После того как Крым был присоединен к России, в Белоруссии очень многие — в том числе и во власти — обеспокоились тем, что их страна может стать объектом российской экспансии. Тем более что в Белоруссии в последние годы заметно активизировались пророссийские организации, представители которых отрицают само существование самостоятельной белорусской нации и белорусского языка — Белоруссию они воспринимают как Северо-Западный край России, получивший независимость лишь по недоразумению.

Примерно с весны 2014-го националисты стали все более заметны на политическом поле страны. В этой ситуации у Александра Лукашенко, по сути, не оставалось иного выбора, кроме как самому начать играть на националистическом поле.

Он выступил с очередным посланием народу и парламенту по-белорусски (по бумажке), заявил о необходимости больше школьных часов отводить на изучение белорусского языка, а позже и вовсе предложил ряд школьных предметов изучать исключительно по-белорусски. Одновременно Лукашенко раз за разом заявлял о «недружелюбности» России и угрозах суверенитету Белоруссии, исходящих из Москвы.

«Титульная» оппозиция — т.н. семерка оппозиционных организаций с конца 2013 года пыталась провести Конгресс демократических сил. На нем должен был быть избран единый кандидат от оппозиции на президентских выборах в ноябре 2015-го. Однако в ноябре нынешнего года «семерка» переругалась и стало понятно, что единого соперника у Лукашенко опять не будет. Но если проведение Конгресса демсил сорвалось, то проведение аналогичного мероприятия белорусских националистов не встретило никакого сопротивления властей.

Еще год назад подобное сложно было даже представить.

Подготовка Конгресса за независимость началась в августе, его инициаторами стали Совет белорусской интеллигенции и Общество белорусского языка имени Франциска Скорины. Идея проведения такого конгресса быстро получила поддержку в первую очередь в регионах Белоруссии – там, где местные противники действующей власти не доверяют минским лидерам «титульной» оппозиции и обвиняют их в соглашательстве с властью и существовании на западные гранты.

В конце форума Конгресс за независимость подтвердил, что становится постоянно действующей площадкой для обсуждения наиболее актуальных событий в Белоруссии и будет собираться примерно раз в квартал. Учитывая, что все это происходит в предвыборный год, можно констатировать: радикальные белорусские оппозиционеры обзавелись собственным инструментом давления как на действующую власть, так и на другие политические течения.

«Инициатива белорусской интеллигенции в защиту независимости оказалась весьма своевременной, хотя планы по сбору миллиона подписей пока и выглядят больше как пиар-ход, – считает эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. – Интересно в этой ситуации другое. В то время как на бизнес, особенно который тесно связан с импортом, сейчас происходит серьезный «наезд» со стороны властей, представители националистического конгресса не испытывают никакого прессинга. Это говорит о том, что власть сейчас на идеологическом перепутье.

Ухудшающееся экономическое положение в стране вынуждает ее руководство прибегнуть к риторике независимости и постоянно, указывать, как важно жить в своей собственной стране, где нет войны. Потому такие конгрессы сейчас не являются для власти чем-то чуждым, хотя еще совсем недавно на съезд националистов они бы посмотрели враждебно и всячески препятствовали его проведению».