Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Пентагон забил тревогу

США опасаются возможного сближения Китая и России

Александр Братерский 01.10.2014, 22:42
Reuters

Америка опасается, что Москва и Пекин в будущем могут усилить военное сотрудничество и бросить вызов сложившемуся миропорядку, следует из заявления заместителя министра обороны США Роберта Ворка. Как и полагается военным, изучаются все возможные сценарии: от военного альянса между Китаем и Россией до открытого противостояния между ними.

Отвечая на вопросы журналистов на встрече в одном из влиятельных мозговых центров США, Совете по международным делам, заместитель главы Пентагона Роберт Ворк заявил, что Америка должна выработать собственную стратегию в Азиатско-Тихоокеанском регионе и подготовиться к возможным вызовам со стороны Китая и России. По его словам, США должны убедиться, что действия Москвы и Пекина не будут «сопровождаться применением силы и требовать от США военного ответа».

По мнению военного замглавы Пентагона, обе страны не прочь переиграть «некоторые аспекты мирового порядка», сложившегося после Второй мировой войны.

Роберт Ворк напомнил, что США намерены вести прежде всего дипломатическую работу, однако готовы жестко реагировать в случае появления угрозы для Америки и ее союзников.

По мнению профессора Высшей школы экономики, эксперта в области международной безопасности Дмитрия Евстафьева, США в действительности не верят в союз России с Китаем, так как для этого «нет никаких признаков». Высказывания Ворка — это желание показать Пекину «кнут», так как, по мнению эксперта, последнее время США в основном использовали «пряник».

Но ситуация постепенно меняется, и американцы будут все чаще делать публичные заявления, в которых будет подниматься тема потенциальной военной угрозы.

«Потерять лицо нынешняя администрация не может, но действовать напрямую с Китаем опасно. Значит, надо действовать вербально», — заключает Евстафьев.

США не впервые обращают внимание на растущие военные амбиции Китая, который активно демонстрирует свои намерения усилить контроль над спорными территориями в Южно-Китайском море. Озабоченность ситуацией в регионе заставила в 2010 году администрацию Обамы провозгласить поворот в сторону Азии, укрепить военные и экономические союзы с Австралией, а затем с Вьетнамом и Японией. Токио начал активно модернизировать силы самообороны и изменил законодательство, чтобы иметь возможность помочь союзникам в «миротворческих» операциях.

Вместе с тем Япония, несмотря на санкции, не теряет надежды улучшить отношения с Россией. Мирный договор между двумя странами так и не подписан, но если это случится, Япония может получить два обещанных еще советским правительством острова, и это будет серьезным козырем.

Клубок противоречий в регионе, где на расклад всегда может повлиять и труднопредсказуемый режим КНДР, невозможно решить без России, считают многие эксперты. Потенциально Москва может служить определенным противовесом влиянию Китая, и США не могут не учитывать этот фактор.

Россия и Китай как ось зла
В последнее время Россия начала постепенное сближение с Китаем, хотя прорывным этот курс не назовешь. В основном речь идет о более тесном экономическом сотрудничестве, частью которого является поставка российских энергоносителей. В конце мая «Газпром» и CNPC подписали 30-летний контракт на $400 млрд о поставке газа в Китай. Впрочем, несмотря на помпезные заявления по итогам соглашения, правительственные чиновники и эксперты высказываются о дальнейших перспективах сближения более чем скептически.

Однако тема российско-китайского сотрудничества все чаще всплывает в публичном обсуждении на Западе. Например, аналитики консервативного американского телеканала Fox News называют отношения между странами формирующейся «осью, которая угрожает Западу».

При этом ряд экспертов уверены, что США своими действиями могут сами подталкивать Россию к союзу с Китаем. Такой точки зрения придерживается авторитетный американский политолог Дмитрий Саймс, по мнению которого, американцы выбрали неэффективную стратегию в отношении Москвы.

Звучат и более экзотические версии, согласно которым американцы специально «хотят поженить» своих оппонентов, чтобы представить миру глобального врага, которому можно будет противостоять «всем миром».

В свою очередь Евстафьев из Высшей школы экономики считает, что у США нет никакого глобального плана и администрация Барака Обамы просто «утратила чувство меры». По его словам, для самого китайского руководства такой союз невыгоден, так как оно сохраняет осторожность и придерживается принципа многовекторности в международной политике. Летом этого года глава президентской администрации Сергей Иванов заявлял, что никакого военного союза Китая и России не планируется.

Эйфория, которой нет
«У военных своя логика — они всегда стараются оценить масштаб угроз и подготовить всевозможные сценарии», — говорит генерал-майор в отставке Павел Золотарев. Неудивительно, что обсуждается не только сценарий союза между Пекином и Москвой, но и возможного противостояния между державами.

Стоит отметить, что конфликт между СССР и Китаем уже был. Хотя в нем и присутствовал идеологический аспект — Китай считал СССР «ревизионистским» государством, — главным все-таки оставался вопрос территорий. Правда, территориальные противоречия с КНР были предусмотрительно решены еще в первый срок Путина: два спорных острова на Амуре были переданы КНР.

Тем не менее на слишком тесные отношения в духе «братья навек» Россия и Китай не пойдут, считает профессор Высшей школы экономики Евстафьев: «Я практически не сомневаюсь, что у нашего политического руководства нет эйфории. Может быть, она была у нашей политтусовки, но даже у нее эта эйфория улетучилась», — говорит политолог.