Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дальний Восток проверит боеготовность

Путин начал внезапную проверку боеготовности Восточного военного округа

Александр Братерский 11.09.2014, 18:38
РИА «Новсти» / Виталий Аньков

Президент России Владимир Путин объявил внезапную, уже вторую за этот год, проверку войск Дальневосточного округа. Эксперты считают, что Москва встревожена нестабильностью в регионе: усилением Китая, милитаризацией Японии и возможным конфликтом на корейском полуострове.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в четверг, что в соответствии c распоряжением президента войска Восточного военного округа (ВВО) с 10 часов утра по московскому времени были приведены в боевую готовность. Под командованием ВВО находятся воинские части в Забайкалье и на Дальнем Востоке, он занимает 44% территории страны и является самым большим по количеству воинских соединений — в его состав входит четыре армии и девять мотострелковых бригад.

В проверке боеготовности примут участие как сухопутные, так и морские силы ВВО. В их задачу будет входить учебное поражение кораблей и подлодок условного противника.

Проверка продлится до 18 сентября, наблюдать за ходом учений приглашена группа иностранных военных атташе.

Вместе с военными в учениях примут участие и гражданские ведомства, которые должны отработать свои действия в условиях военного времени.

Внезапные проверки боеготовности войск проводились и ранее, а в период обострения конфликта на Украине учения начали проводиться вблизи украинской границы, однако учения ВВО имеют не менее серьезное значение.

Точное число военнослужащих, участвующих в проверке, неизвестно: в аналогичных учениях 2013 года было задействовано 160 тыс. военных, более 6 тыс. танков, 130 самолетов и вертолетов, а также корабли Тихоокеанского флота. В августе этого года в ВВО также проводилась проверка боеготовности войск, но настолько масштабной она не была.

Дальний Восток всегда был предметом особой озабоченности советского, а потом и российского руководства, так как вблизи этого региона расположены мощные силы как США, так и Китая.

Свое военное присутствие усиливает в Тихом океане и Япония, которая реформирует силы самообороны.

По мнению западных экспертов, Россия проявляет большой интерес к укреплению военной составляющей Дальневосточного региона в связи с повышением интереса к региону со стороны США. Провозглашенный американским президентом Бараком Обамой «поворот» в сторону Азии связан с желанием уравновесить влияние Пекина.

Несмотря на партнерские отношения и публичное осуждение Китаем западных санкций против России, Москву тоже беспокоит потенциальное китайское доминирование на Дальнем Востоке.

«Россия определилась с тем, что она не удовлетворится ролью стороннего наблюдателя на Дальнем Востоке и не позволит быть полностью поглощена китайской экономической и военной мощью. Поэтому большие учения важны для демонстрации силы России в регионе», — отмечалось во влиятельном британском журнале «Дипломат» еще после первых прошлогодних масштабных учений на Дальнем Востоке.

Заместитель главного редактора «Ежедневного журнала», военный эксперт Александр Гольц указывает на еще одну причину: опасения России военного конфликта между КНДР и Южной Кореей. Именно это, по мнению эксперта, объясняет участие в учениях сил МЧС и МВД: «Главная стратегическая забота России — это возможный конфликт на Корейском полуострове, и в связи с этим идет отработка локальных сценариев», — говорит эксперт и напоминает, что КНДР утверждает о наличии у нее ядерного оружия, применение которого может вызвать последствия и на территории России.

В Южной Корее в последнее время выражают все больше опасений возможностью конфликта с режимом КНДР. В начале сентября Южная Корея объявила о создании совместных с США сил для отражения возможной атаки северного соседа.

По мнению главы Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, учения нельзя рассматривать как сигнал Китаю, так как Москва «не рассматривает Китай как противника». По мнению эксперта, проверка может быть связана с преодолением возможного кризиса в регионе. Такой кризис эксперт связывает с возможными действиями Японии вокруг спорных островов или же гуманитарной ситуацией. «Проверки проводились в разных регионах страны, а теперь настала очередь Дальнего Востока». Мысль о возможном кризисе в Корее эксперт отвергает: «Несмотря на все разговоры, за последние 30 лет там ничего не произошло».