Миротворческие иллюзии ОДКБ

ОДКБ готова к миротворческой миссии на Украине

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил в пятницу, что организация готова к проведению миротворческих миссий, в том числе и на Украине. Кремль уже пытается придать военным действиям на Украине гуманитарный характер, но вряд ли Россия сможет заручиться помощью ОДКБ в этом вопросе, считают эксперты.

По словам Бордюжи, силы ОДКБ «готовы к участию в миротворческих операциях любой сложности». В то же время генсек организации подчеркнул, что подобный сценарий развития событий возможен только после совместного решения в соответствии с существующими соглашениями с государствами-членами.

В состав ОДКБ входят Армения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Россия и Белоруссия. Не все из них настроены по отношению к событиям на Украине однозначно и солидарны с курсом Москвы. Например, Минск занимает нейтральную позицию в конфликте и активно выстраивает отношения с новым руководством в Киеве.

Однако эксперты отмечают, что создание коалиции — это единственная возможность для России провести миротворческую операцию на Украине: в одиночку она не имеет права это делать, а соответствующую резолюцию Совбеза ООН заблокируют Великобритания и США.

Правда, сами Соединенные Штаты проводили миротворческие операции с региональными партнерами без получения мандата Организации Объединенных Наций. Так, в 2003 году американские войска вторглись в Ирак при поддержке британских союзников и заручились мандатом ООН уже задним числом.

Ведущий научный сотрудник Центра Бэлфера Гарвардского университета Симон Сараджян скептически относится к идее провести миротворческую операцию ОДКБ на Украине. «Не думаю, что кто-то согласится, если на то не даст согласие Украина. Даже при голосовании в ООН по Крыму возникли проблемы с голосами союзников, а уж позвать их на такое дело будет еще сложнее», — отмечает эксперт.

В марте Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую референдум, проведенный в Крыму. Белоруссия была единственным членом ОДКБ, поддержавшим позицию России. Казахстан при голосовании воздержался.

По мнению Сараджяна, Бордюжа и сам понимает, что создать коалицию из членов ОДКБ для проведения миротворческой операции невозможно, но хочет продемонстрировать значимость своей структуры. «Он генсек ОДКБ, и у него есть свои организационные приоритеты, один из них — по всем значимым вопросам безопасности на территории бывшего СССР ОДКБ должна сформулировать и озвучить позицию, чтобы продемонстрировать, что она игрок значимый на этом поле», — указывает аналитик.

США неоднократно упрекали Россию в использовании термина «миротворцы» для осуществления военных операций в соседних странах.

В Вашингтоне заявляли, что Москва не может называть своих военнослужащих в Абхазии и Южной Осетии миротворцами, так как они являются стороной конфликта. Ранее представители НАТО отмечали, что отправка «миротворческого контингента» на Украину может быть использована Россией для прикрытия вторжения в соседнюю страну.

По мнению научного сотрудника вашингтонского фонда «Наследие» Ариэля Коэна, Кремль может использовать в этих целях гуманитарный фактор. «Российские войска с символикой миротворцев, возможно, планируют войти в Донбасс, когда украинская армия достаточно далеко отступит. Но остановится ли Путин после того, как возьмет под контроль Донецк и Луганск?» — задается вопросом эксперт.

Стоит отметить, что сепаратисты с подачи Кремля охарактеризовали свои действия как «гуманитарно-боевую операцию». Сам термин не употребляется в международном праве, так как операции бывают либо боевыми, либо гуманитарными. Владимир Путин объяснил в пятницу, что действия ополченцев получили такое название, поскольку их задача — «отодвинуть артиллерию» центральных властей от жилых кварталов. За день до этого российский президент сам обратился к ополченцам с призывом открыть «гуманитарный коридор» для украинских военных.