Вальс с Монтебуром закончился

Правительство Франции отправлено в отставку

Полина Матвеева 25.08.2014, 15:46
Hollande

Правительство Франции отправлено в отставку — уже второй раз за последние полгода. Официальная версия — разногласия между премьер-министром страны Мануэлем Вальсом и министром экономики Арно Монтебуром. Эксперты полагают, что таким образом президент страны Франсуа Олланд пытается отвлечь общественность от экономического кризиса, который все сильнее бьет по рейтингу властей.

В понедельник премьер-министр Франции Мануэль Вальс подал президенту страны Франсуа Олланду прошение об отставке правительства. Новый состав кабинета министра станет известен завтра. Поручение сформировать для страны команду, отвечающую его планам, Олланд вновь дал Вальсу.

Только в марте, после поражения правящей Соцпартии на муниципальных выборах, Олланд отправил в отставку премьер-министра Жана-Марка Эйро и назначил на этот пост главу министерства внутренних дел Мануэля Вальса. «На новом посту ему предстоит сформировать сплоченное правительство, которое сможет добиться трех основных задач: оздоровления экономики, развития производства и социальной справедливости», — подчеркнул тогда французский президент.

Но нынешний кабинет министров не продержался и полгода. Вполне официально сообщается, что причиной сегодняшней отставки стали разногласия Вальса и министра экономики Арно Монтебура в области правительственной политики.

Монтебур в последнее время активно критиковал экономическую политику, проводимую Олландом и Вальсом. Окончательное решение об отставке кабинета министров было принято после того, как в минувшую субботу на страницах Le Monde было опубликовано интервью министра, в котором тот призвал «сделать приоритетным направлением выход из кризиса и отодвинуть на второй план догматическую борьбу за снижение дефицита, которая приводит страну к жесткой политике экономики и безработице».

Кроме этого Монтебур открыто обвинил руководство Германии, выступающее за сокращение бюджетных расходов в связи с кризисом еврозоны, в нежелании говорить о первостепенных проблемах Евросоюза и оказывать поддержку Европейскому центральному банку в определении денежно-кредитной политики еврозоны. «Монтебур переступил черту. Министр экономики не может выражать свои мысли в отношении политики государства и в отношении партнера – Германии — таким образом», — заявил Вальс.

Экономика Франции сегодня находится в стагнации. Еще год назад рейтинг Олланда упал до рекордно низкого уровня 10%. Наибольшую озабоченность у французов вызывает проблема безработицы. Следом идут налоговые вопросы, вопросы социальной защиты и миграции, в частности политика правительства в отношении мигрантов-цыган.

«Это вторая рокировка за пять месяцев, очередная попытка правящих социалистов вытащить Францию из экономической депрессии. Правительство сегодня раздирает склока между левыми и центристами, сторонниками Вальса», — пишет The Gardian.

«Конкретные и качественные разногласия в области экономической политики действительно были. Однако нельзя забывать, что отставка произошла на пике непопулярности Олланда, — говорит руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. — А значит, что она была спровоцирована не только опросами, но и желанием администрации президента по крайней мере попытаться изменить настроения посредством перекладывания ответственности с администрации на правительство, которое якобы не способно реализовывать те установки, которые были согласованы в рамках прихода к власти Олланда».

«Задача отставки – сделать виноватым конкретного министра. Завтра мы, с большой долей вероятности, увидим нового министра экономики, что сыграет на руку Олланду, стремящемуся устроить хоть какой-то всплеск в попытках изменить ситуацию. Жесткость администрации к таким «буйным» министрам может сыграть ему на руку. Но если новый министр окажется подвластным Вальсу и Олланду, то может последовать другая реакция общественности», — продолжает эксперт.

По словам Белова, власти не могли спустить с рук и выпад Монтебура в адрес Германии.

«Олланд в своих предвыборных обещаниях хотел в большей степени ориентироваться как раз на немецкую модель, в том числе в плане большей свободы для малого и среднего бизнеса, создании конкурентных условий. Хотя речь здесь, скорее всего, все же о традиционном франко-германском противоречии в рамках конкуренции за лидерство в Евросоюзе».

Выборы президента Франции состоятся в мае 2017 года. Надежду быть переизбранным не оставляет действующий глава государства, хотя соцопросы шансов Олланду практически не оставляют. Месяц назад о свои желании побороться за президентский пост заявила лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен. Ранее о своем возвращении в президентское кресло говорил и бывший президент Франции Николя Саркози.