Слушать новости

Европа не поможет Украине оружием

Страны ЕС отказываются поставлять Киеву вооружение

Германия и Финляндия ответили отказом на просьбу Киева оказать военную помощь Украине. Теоретически ЕС мог бы начать поставки вооружения Украине, однако не собирается этого делать по политическим причинам, отмечают эксперты. США убеждают европейских союзников оказать Украине помощь, но сами пока ограничиваются незначительными поставками. При этом, по мнению экспертов, для победы над повстанцами собственного украинского оружия достаточно.

Финский премьер Александр Стубб, дав отрицательный ответ на просьбу главы МИД Украины Павла Климкина, подчеркнул, что ее не может удовлетворить и НАТО, так как альянс может оказывать военную помощь только своим членам. Стоит отметить, что сама Финляндия не является членом НАТО. В интервью финскому радио премьер также заявил, что и Европейский союз не окажет подобную помощь, так как «не имеет таких возможностей».

Аналогичную просьбу Украины отклонила и Германия. Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер заявил, что правительство страны «не имеет никаких планов поставлять в кризисной ситуации конкретное военное оборудование», сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В то же время, несмотря на отказ со стороны отдельных государств, страны ЕС имеют право на поставки оружия Украине, так как никакого эмбарго не введено. По данным Стокгольмского института защиты мира, в феврале этого года после обострения обстановки на Украине Европейский союз приостановил действие экспортных лицензий на оборудование, которое может быть использовано для «внутренних репрессий». Но даже в это время, когда у власти находился Виктор Янукович, отмечает институт, ЕС не накладывал никаких юридически обязывающих запретов на экспорт оружия.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра Белфера по науке и международным делам Гарвардского университета Симона Сараджяна, ЕС может начать военные поставки Украине, однако «оружие, которое может кардинально поменять ситуацию, им не поставят. А того оружия, которое у них и так есть, вполне достаточно, чтобы сражаться с инсургентами».

Украинская армия в настоящее времена вооружена в основном советским и российским оружием, которое поставлялось в эту страну до обострения отношений между двумя странами. Сейчас между Россией и Украиной полностью прекращено военное сотрудничество. Украина производит и собственное вооружение — танки и различные типы боевых машин, которые она активно поставляла на экспорт. Однако сегодняшнее состояние вооруженных сил страны оставляет желать лучшего, отмечают эксперты.

Вооруженные силы не были задействованы в крупномасштабных конфликтах и сильно деградировали за годы независимости. Новое вооружение отправлялось на экспорт. В казармах отсутствовала современная техника, из-за отсутствия запчастей в воздух могут подняться всего лишь несколько боевых самолетов. Президент Украины Петр Порошенко ранее обращался к США с просьбой предоставить «современные образцы вооружения», но не уточнил, какие именно.

В итоге Вашингтон пока ограничивается лишь поставкой бронежилетов, приборов ночного видения и оборудования для защиты границы. Аналогичную номенклатуру поставляет на Украину и Канада.

С предложениями о поставке Украине оружия, в частности ПЗРК, выступают оппоненты президента США Барака Обамы из числа республиканцев, но такие предложения пока не были поддержаны администрацией.

В то же время США уже обратились к Хорватии с предложением передать имеющиеся у этой страны на вооружении многоцелевые российские вертолеты Ми-8ТВ Украине. Взамен американская сторона обещала передать Хорватии подержанные вертолеты Black Hawk. Однако, как сообщает хорватское издание Jutarnji List, пока стороны не достигли соглашения.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть