Киев может спать спокойно

Дмитрий Ярош обвинил МВД Украины в «контрреволюции»

Украинская националистическая организация «Правый сектор» пригрозила президенту Петру Порошенко «походом на Киев», если не будут освобождены задержанные представители движения, возвращено изъятое оружие и закрыто уголовное производство в отношении них. К вечеру ультиматум был отменен, и Дмитрий Ярош объявил о «маленькой победе» своего движения. На фоне войны на востоке в центре Украины обостряется политическая борьба.

На своем сайте «Правый сектор» резко обвинил милиционеров в незаконных задержаниях и избиениях своих активистов, в том числе участников боевых действий на востоке Украины.

Националисты потребовали от главы государства отставки руководства МВД, в том числе первого замглавы ведомства Владимира Евдокимова.

Его обвинили в «постоянных попытках уничтожить» «Правый сектор», убийстве Александра Музычко, причастности к столкновениям в Днепропетровске, Киеве и других городах. ПС пригрозил снять все подразделения по линии фронта, объявить всеобщую мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения «быстрых реформ» в МВД.

Националисты утверждают, что пока подавляющее большинство бойцов движения вели «бескомпромиссную борьбу на передовой», те, кто противостоял им во время «евромайдана» на улицах Грушевского и Институтской, почувствовали свою безнаказанность и «перешли в контрнаступление».

Стоит отметить, что конфликт между активистами «Правого сектора» и министром внутренних дел Арсеном Аваковым тянется уже много месяцев, после того как сразу после победы «евромайдана» глава МВД отказался выполнять требования провести тотальную чистку силовиков, в том числе участвовавших в подавлении зимних протестов в Киеве.

К вечеру Ярош отменил ультиматум Порошенко. По его словам, часть требований ПС была выполнена.

«Нам сообщили о том, что все наши побратимы освобождены, а вопрос Евдокимова сейчас рассматривается на кабмине. И мы очень надеемся, что решение о его отставке все-таки будет принято, — сказал лидер движения в видеообращении. — Мы понимаем, что это хоть маленькая, но победа, поэтому, учитывая ситуацию на фронте, мы остаемся на своих позициях».

Батальоны нацгвардии действительно являются важной частью военной операции на востоке Украины, однако нельзя преувеличивать влияние «Правого сектора» в украинской политике. Лидер ПС Дмитрий Ярош вместе с главой националистической «Свободы» Олегом Тягнибоком принимали участие в выборах президента Украины 25 мая, за первого проголосовали менее 1% избирателей, за второго — чуть более 1%.

Сам руководитель министерства внутренних дел Украины по традиции ответил Ярошу на ультиматум в своем фейсбуке. Аваков обвинил оппонента в популизме и желании поднять рейтинг своей политической силы в преддверии парламентских выборов.

«Ярош, Ярош — твоя проблема в том, что ты своим фиглярством брутального патриота обманываешь многих людей, что пошли за тобой в по сути нелегальные вооруженные формирования — без правил и основ, без законов и порядка. По сути, превращая поверивших вам людей в бессмысленное пушечное мясо неорганизованности... И никакая война это не оправдает… И это не твое личное дело. Не тебе распоряжаться судьбами людей... И никакая война это не оправдывает. Напротив, война отягощает такую твою позицию… А может, Ярошу все же ответить за те 32 человека, что по тупости его командования беспечно въехали на пост под Донецком и были убиты и взяты в плен? Может, хватит строить мифическую легенду на крови и горе? Может, скажет наконец, где эти мифические «наши части с фронта» и какой логике и плану служат на войне? Может, хотя бы скажет, где эти части, которые никто толком не видел, кроме как на фото и видео?» — задается риторическим вопросом Аваков.

Глава МВД прокомментировал и пассаж о «произволе ментов» и арестах членов «Правого сектора».

«В багажнике двух автомобилей было три гранатомета, пять автоматов, пистолеты, винтовки, гранаты Ф1. всего 24 наименования оружия и боеприпасов. Все без документов и не легально... — рассказал Аваков про один из случаев ареста членов ПС. — Пусть ввозят?!! Пусть стреляют потом из гранатомета по мэру Львова Садовому, как было уже пару недель назад? Этого желает общественность и страна? Такой порядок хочет Ярош в стране? Тогда и вправду ему нужно атаковать министра МВД. Потому что я такое не приемлю».

Аваков полагает, что его оппонент специально «подбрасывает проблемку», удобную «российским СМИ», которые «продолжают пугать россиян и жителей Донбасса нацистами из «Правого сектора».

«Воленс-неволенс вынужден спросить: на кого работаете, Ярош? Или просто не дружите с головой?» — задается вопросом Аваков.

Украинский журналист Анатолий Шарий полагает, что за ПС стоит украинский магнат, губернатор Днепропетровска Игорь Коломойский.

«Правый сектор», не особо блиставший в боях, решил пойти на Киев. Решил, понятно, не сам, я не знаю вообще, что там Ярош решает… Если Порошенко прогнется, это будет его концом. Значит, он подвержен манипуляциям со стороны ПС, а из этого вытекает, что ультиматум не станет последним. Если Порошенко не прогнется, ПС не расстроится, потому что это великолепный повод массово свалить с фронта… Затруднительное положение, с учетом абсурдности требований о закрытии дел в отношении тех, кого поймали с оружием, «добытым в боях», — рассуждает Шарий.

Ранее шеф-редактор Lb.ua Соня Кошкина в заметке «Пасьянс. Предвыборное» сообщила, что Коломойский может сформировать собственные списки на октябрьских выборах в Раду, включив туда лидеров добровольческих батальонов, которые спонсируются структурами олигарха. В данный момент у могущественного губернатора Днепропетровска нет собственной политической партии.

С резкой критикой заявлений «Правого сектора» выступил радикальный националист Олег Ляшко, который несколько недель назад сам вступил в перепалку с представителями Коломойского.

«(Если провокация ПС в Киеве завершится удачно. — «Газета.Ru»), тогда на Востоке русские оккупанты быстро сметут наш деморализованный и ослабленный фронт, и через два дня в Киеве будет развеваться российский триколор. Вспомните, как Путин забрал Крым — тогда, когда в Киеве фактически не было власти», — написал он в фейсбуке.

Радикалы Ляшко уже сейчас потеснили «Правый сектор» и «Свободу» с националистического поля, и нынешние заявления Яроша могут еще больше сыграть им на руку.

Пока, согласно исследованию Q&Q Research от 29 июля, лидер предвыборной гонки — «Солидарность» Петра Порошенко с 27%. Второе, третье и четвертое место респонденты отдали «Батькивщине» Юлии Тимошенко, Радикальной партии» Олега Ляшко и партии УДАР Виталия Кличко (у каждой из этих партий 10–11%).