Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Летит российская ракета средняя да малая

США обвиняют Россию в нарушении договора о ракетах средней и малой дальности



США обвиняют Россию в нарушении договора о ракетах средней и малой дальности

США обвиняют Россию в нарушении договора о ракетах средней и малой дальности

РИА «Новости»
США обвинили Россию в нарушении договора о ракетах средней и малой дальности. Белый дом подозревает, что Россия провела испытания в нарушение соглашения, подписанного еще в 1987 году. Российские эксперты настаивают на том, что договор Москва не нарушала, а США нагнетают обстановку на фоне событий на Украине.

Высокопоставленный представитель администрации США заявил, что Белый дом располагает сведениями о том, что Россия провела испытания корабельной баллистической ракеты. Он заявил, что ситуация «весьма серьезная», отказавшись сообщить какие-либо дополнительные детали произошедшего. Чиновник, которого цитирует BBC, заявил, что представители администрации собираются поднять этот вопрос перед российской стороной.

Договор о запрещении испытаний ракет средней и малой дальности (РСМД) был подписан в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Согласно этому договору, обе стороны брали на себя обязательство не производить, не испытывать и не ставить на боевое дежурство ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

Действие договора было определено как бессрочное. К июню 1991 года по договору РСМД советской стороной было уничтожено 1846 ракетных комплексов, американской — 846.

Право на выход из договора предусмотрено в том случае, если одна из сторон уведомит другую за полгода до выхода договора. При этом страна должна привести аргументы, что ее «высшие интересы» поставлены под угрозу.

Как сообщает газета New York Times, в понедельник Барак Обама направил письмо о ситуации с договором РСМД на имя Владимира Путина. В послании говорится о необходимости сохранить действие договора.

Хотя США впервые обвиняют Россию в нарушении договора РСМД устами представителя администрации, само по себе обвинение далеко не первое. Еще в январе, до перехода украинского кризиса в горячую стадию, в американских СМИ появилась информация со ссылкой на источники в администрации США, что Москва нарушает условия договора РСМД, испытывая новую крылатую ракету.

Тогда Москва достаточно жестко отреагировала на информацию в американской печати. Глава МИД России Сергей Лавров, в частности, заявил, что выносить подобную информацию в публичную плоскость — «не очень хорошая идея».

Пока реакции российской стороны на новые обвинения США нет, однако, по мнению редактора информационного портала «Вестник ПВО» Саида Аминова, российская сторона договор не нарушает:

«Все подобные комплексы имеют ограниченный радиус действия. Мы не нарушаем ни духа, ни буквы договора», — сказал Аминов, который считает, что действия американской стороны в условиях политического противостояния являются «попыткой нагнетания обстановки». По словам Аминова, договор активно нарушают сами США, использующие ударные беспилотники, которые в современных условиях могут быть приравнены к ракетам малой дальности.

Ранее российские эксперты предполагали, что подозрения американской стороны могла вызвать новая межконтинентальная баллистическая ракета — «Тополь» РС-12М, которую с 2005 года испытывают российские военные. Минобороны ранее отмечало, что новая тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета будет мощнее, чем имеющиеся на вооружении сегодня «Тополь» и «Ярс». Американская сторона высказывала подозрение, что испытания этой ракеты, не подпадающей под действие договора РСМД, маскируют запуски других, на которые его действие, напротив, распространяется.

Стоит отметить, что в России ранее высказывалось мнение о возможном выходе страны из договора РСМД. Одним из сторонников такого шага был глава администрации Сергей Иванов, в прошлом министр обороны России.

В то же время руководитель центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов в своей статье на сайте Российского совета по международным делам отмечал, что выход России из договора РСМД может быть негативно воспринят не только США, но и другими государствами. По его мнению, эти страны могут воспринять подобный шаг «как угрозу собственной безопасности и направят часть своих ракетно-ядерных средств на РФ».

В настоящее время ракетами средней дальности помимо США и РФ обладают такие страны, как Китай, Индия, Израиль, КНДР, Пакистан, Иран и Саудовская Аравия.