«Пустите в войну депутатских сынков»

Матери и жены украинских солдат требуют организовать нормальное снабжение украинских войск

По Украине прокатилась волна протестов жен и матерей солдат, принимающих участие в АТО на Донбассе. Женщины требуют от властей ротации военных и лучшей организации снабжения войск. Эксперты не исключают, что усталость от войны в украинском обществе в дальнейшем будет расти.

На Украине продолжаются протесты родственников солдат, которые сейчас принимают активное участие в антитеррористической операции (АТО) в Донецкой и Луганской областях. Рассерженные солдатские матери и жены уже пикетировали здание администрации президента в Киеве, а во Львове и Тернополе активисты перекрывали автомобильные дороги.

В среду ближе к вечеру около двадцати родственников львовских десантников, воюющих близ луганского аэропорта, собрались во Львове около воинской части на улице Стрыйской. Их родственники находятся в зоне АТО уже четыре месяца. Львовские десантники звонят родственникам домой по мобильным телефонам и жалуются на то, что уже несколько дней находятся в осаде, у них заканчиваются еда и патроны. Через родственников они регулярно передают властям просьбы о подкреплении.

Одна из матерей во время акции рыдала. «Их окружили и отстреливают. И никто не присылает им никакого подкрепления», — говорила она журналистам. Родственница одного из десантников Оксана Томашук требовала, чтобы солдаты «не шли в бой с голыми руками». По ее словам, солдатам не хватает оружия, патронов, нормальной формы, еды.

Сначала у участников акции была идея перекрыть трассу на выезде из города, но после переговоров с командованием части, которое пообещало поддержку львовским солдатам, от этого отказались. Правда, все, чем могли помочь офицеры, это сказать несколько слов поддержки и утешения: военные говорили, что не отвечают ни за планы высшего командования относительно ротации, ни за доставку провизии военным. Уже после того, как участники акции разошлись, многие из них уверяли, что готовы ехать в Киев, чтобы протестовать возле администрации президента.

Несколько десятков матерей, отцов и жен с детьми пикетировали военкомат и воинскую часть в городе Яворов Львовской области, откуда солдат отправляли в Донецкую и Луганскую области. Повод — обстрел сепаратистами солдат под Зеленопольем Луганской области. 11 июля здесь погибли по меньшей мере два десятка солдат, большинство — из 24-й механизированной бригады, уроженцы как раз этих мест.

Жена одного из офицеров, который сейчас несет службу на Донбассе, Неля, живет во Львове. По ее словам, солдаты постоянно находятся в окопах, спят прямо на земле, а когда после очередного обстрела большая часть их амуниции сгорела, бронежилеты и воду им сбросили с самолета. По словам Нели, новых бронежилетов на всех не хватило. Активисты написали письмо президенту Украины Петру Порошенко с требованием прекратить мобилизацию военных в Яворовском районе и провести ротацию.

Многие возмущены тем, что их мужья «воюют за свободу Донбасса», а «здоровые лбы из Донецкой области прячутся по съемным квартирам в Киеве и Харькове», хотя, уверены активисты, «должны воевать как все».

Похожая акция протеста на этой неделе прошла и в Тернополе. Здесь 15 июля два грузовика с бойцами-добровольцами едва смогли покинуть пределы воинской части. Родные военных не выпускали машины, многие из них рыдали и бились в истерике. Многие жаловались, что у «ребят, которых отправляют на войну, нет даже шлемов и бронежилетов, обуви».

«Кто-то наживается на войне, а наши дети умирают. И большинство гробов едут на Западную Украину», — рассказывает мать одного из тернопольских солдат, служащих в нацгвардии, Валентина Викторовна.

Но отчаяние распространяется не только в западных областях страны. 15 июля около пятидесяти родственников 48 солдат, отправленных в зону АТО еще в мае, пикетировали областной военкомат Винницкой области. Женщины требовали ротации и возвращения детей домой.

К протестующим вышел подполковник Алексей Островой. И с ходу заявил, что на ротацию родственникам сейчас надеяться рано. Активисты жаловались на то, что солдатам приходится «быть по пояс в воде», «отгонять по ночам волков». Многие называли войну на Донбассе «вторым Афганистаном». Периодически из толпы разносилось: «Пустите в войну депутатских сынков», «Верните наших детей». Некоторых возмущал тот факт, что за месяц службы в армии их сыновья получили всего по 700 грн (2100 руб.) зарплаты.

А в среду около 150 человек собрались у администрации президента в Киеве. Требовали того же — ротации и нормального обеспечения солдат в зоне АТО. Из села Медвин в Киевской области на войну забрали 13 молодых парней. Чтобы у них были бронежилеты, берцы и сменная форма, деньгами сбрасывались все жители поселка. «Сын звонит, говорит, что воды нет, еды нет, патроны заканчиваются. Они там уже воду из луж пьют! Кому нужна такая война?» — возмущался мужчина лет 50 из Медвина. На то, что солдатам в зоне АТО не хватает не только оружия и амуниции, но даже провианта, жаловались едва ли не все присутствующие.

Многих откровенно раздражало то, что в войне не принимают участие родственники представителей власти. «Власть, а где твои дети и почему они не в зоне АТО?» — один из таких плакатов держала активистка из Киевской области под АП. «Пусть будет ротация. Пусть депутатские сынки пьют воду из луж, а наши дети вернутся домой», — возмущалась женщина примерно 55–60 лет.

Сейчас деморализация и определенная степень «усталости от войны» наблюдаются по всей Украине, в том числе и в Киеве. Очень многие молодые люди стали «косить» от службы в армии, рассказывает «Газете.Ru» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Украинские СМИ каждый день сообщают об убитых и раненых в результате военных действий. Люди устают от АТО. Все ожидали, что Порошенко сдержит слово и в течение нескольких недель уничтожит сепаратистов и восстановит мир на востоке страны. Но война затягивается, и уже непонятно, когда будет конец», — объясняет эксперт. Если протесты будут продолжаться и набирать силу, это может повлиять на центральную власть, говорит эксперт. Правда, о досрочной «заморозке» конфликта в связи с протестами речь пока не идет.

Военный эксперт Владимир Гулима обращает внимание на тот факт, что протесты начинаются в первую очередь там, куда уже успел приехать «груз-200». И не исключает того факта, что на солдат из западных областей Украины сепаратисты сознательно нападают чаще, чем на остальных, поскольку надеются, что таким образом им удастся расшатать ситуацию в стране.

Экс-министр обороны Украины нардеп Анатолий Гриценко полагает, что разрешить кризис президент Порошенко может только с помощью ротации. «Указ о дополнительной мобилизации 30–40 тыс. резервистов, краткая их доподготовка, затем слаживание подразделений — и направление в зону АТО, — такой рецепт для разрядки ситуации предлагает политик. — АТО затягивается и уже не будет краткосрочной».

Бойцы, находящиеся в зоне АТО, это подтверждают. «Нам сказали готовиться морально к тому, что мы можем встретить тут зиму», — подчеркивает в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» один из них.

По данным СНБО, по состоянию на 15 июля за время проведения операции потери сил АТО составили 258 погибших военнослужащих, 922 раненых, 45 пленных.

Ситуация осложняется еще и тем, что украинские военные не исключают прямого военного вторжения «миротворческого контингента РФ», говорит директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. Подтверждают эти опасения и в СНБО.