Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Крупнейшие ЧВК мира

G4S
Международная группа, образованная путем слияния британской и датской компании в области безопасности и частных военных услуг, является вторым в мире частным работодателем после владельца гипермаркетов Wall Mart. У компании 620 тыс. сотрудников по всему миру, а ежегодный оборот составляет $12–14 млрд. Компания активно действует в Афганистане, где с ней сотрудничают крупные местные полевые командиры, а также охраняет грузы в Ираке. Она также участвовала в охране объектов и персонала на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Всего сотрудники компании работают в 125 странах мира. У компании есть свой корпоративный гимн, в котором есть такие слова: «Когда враг надвигается и готов к атаке, мы здесь, рядом, за твоей спиной».

DynCorp
Частная военная компания, которая располагается в Виргинии, получила известность благодаря борьбе с наркокартелями в Колумбии в 2000-х годах. В настоящее время активно работает с различными ведомствами США в Ираке и Афганистане. Количество персонала составляет 10 тыс. человек. Ежегодный оборот достигает $3,5 млрд.

«Академия» и Triple Canopy
Компания, ранее известная как Blackwater, располагает парком из 20 транспортных самолетов и 20 тыс. сотрудниками. Кроме Ирака компания помогала правительству США в ликвидации последствий урагана «Катрина», а также в борьбе с наркокартелями в странах Латинской Америки. Основателем компании является Эрик Принц, бывший спецназовец из элитного подразделения «морских котиков» и игрок в американский футбол. Оборот — более $1 млрд в год.
В июне компания начала процесс слияния с фирмой Triple Canopy — одним из крупнейших частных военных подрядчиков США, заключивших с американским правительством контракт на сумму $1,5 млрд для работы в Ираке. Здесь на нее работают 1800 человек — почти половина всего персонала. Глава компании Игнасио Балдерас 20 лет служил в Пентагоне. Годовой доход составляет от $200 млн до $500 млн.

Aegis Defense Services
Крупнейший частный военный подрядчик ООН и правительства США в Ираке — американская компания Aegis Defense Services, которая имеет 5000 человек персонала, разбросанного от Афганистана до Бахрейна. Основателем компании является ветеран Фолклендской войны Тимоти Спайсер. В 2005 году в интернете появилось видео, на котором сотрудники компании стреляли по мирным гражданам. После этого президент США Барак Обама призвал американских законодателей расторгнуть контракт с компанией. Годовой оборот составляет $300 млн.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ