Спикера ДНР освободят ко вторнику

Телеоператор Первого канала мог погибнуть из-за халатности спикера ДНР Владимира Маковича

Владимир Дергачев 04.07.2014, 22:17
РИА «Новости»

Спикер парламента ДНР Владимир Макович, задержанный по подозрению в причастности к гибели оператора Первого канала Анатолия Кляна, скорее всего, выйдет на свободу ко вторнику после выяснения обстоятельств. Об этом «Газете.Ru» рассказала пресс-секретарь премьера республики Александра Бородая Клавдия Кульбатская.

«После выяснения обстоятельств во вторник Владимир Иванович (Макович), скорее всего, выйдет на заседание депутатов Верховного совета», — сообщила Кульбатская.

Сейчас правоохранительные органы республики ведут расследование, результаты будут объявлены по его окончании, подтвердил официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин. По словам Кульбатской, спикера парламента обвиняют в том, что он не доложил премьеру о планах доставить автобус к воинской части:

«В противном случае Клян остался бы жив. Это не саботаж, Владимир Иванович регулярно ездил договариваться с окруженными военными частями. Он, я так поняла, не ставил в известность премьер-министра, однако в прошлые разы все обходилось хорошо. А в этот раз оказались жертвы».

Кульбатская полагает, что журналистам не надо было выходить на улицу с камерами и снимать часть всего в километре от нее.

Анатолий Клян погиб под Донецком в ночь на 30 июня. Журналистов погрузила в автобус пресс-служба ДНР, чтобы сделать репортаж о переговорах родственников с солдатами из гарнизона в воинской части в поселке Спартак. Обыкновенно такие переговоры заканчивались сдачей части, офицеров задерживали для обмена с украинской армией, а солдат отпускали под расписку родственникам. Когда автобус подъехал к расположению части, он попал под обстрел, несмотря на белый платок, который водитель высунул из окна. Пуля пробила грудь телеоператору, и он скончался по пути в больницу.

В интервью «Новой газете» корреспондент издания Forbes Орхан Джемаль, очевидец тех событий, высказал твердое убеждение, что женщины из обстрелянного автобуса не были родственницами солдат из воинской части, а являлись активистками самопровозглашенной республики. Кроме того, в своей заметке Джемаль рассказал, что в поездку журналистов приглашал один из командиров ополченцев с позывным «Гюрза». Все это происходило в присутствии Маковича и Кульбатской. Позже, по данным Джемаля, «Гюрза» был арестован, из чего журналист сделал вывод, что оператор «Первого» мог стать жертвой кулуарной борьбы внутри самопровозглашенной республики.

Следственный комитет России объявил Анатолия Кляна «очередной жертвой украинских властей» и пообещал собрать доказательства преступления. К тщательному расследованию убийства оператора Первого канала призвал МИД России и ОБСЕ. В Донецке возбуждено дело по факту гибели Кляна и уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Представитель СК России Владимир Маркин ранее заявлял, что «за этой смертью стоит украинский миллиардер Игорь Коломойский. «За эту смерть и за смерти других российских журналистов, граждан Одессы и Донбасса ему придется все-таки ответить», — сказал Маркин.