Геннадий Андреевич Невский

В день 70-летия Геннадий Зюганов будет награжден орденом Александра Невского

__is_photorep_included6086541: 1
Как стало известно «Газете.Ru», Владимир Путин наградит Геннадия Зюганова орденом Александра Невского. Награда найдет героя по случаю 70-летия, которое лидер КПРФ отмечает в четверг. Юбилей вождь Компартии отпразднует на рабочем месте — в Золотом зале Госдумы (в просторечии — депутатская столовая), где готовится банкет на 150 человек.

В день 70-летия у Зюганова запланирована встреча с Владимиром Путиным. Она пройдет в рамках традиционного общения главы государства с лидерами фракций: президент уже дал аудиенцию Сергею Миронову и Владимиру Жириновскому. Тем не менее дата беседы приурочена непосредственно к юбилею вождя.


Как утверждают информированные источники «Газеты.Ru», именно на встрече Путин может сообщить о награждении Зюганова орденом Александра Невского. Лидер коммунистов в курсе предстоящего награждения: с ним предварительно обсудили этот вопрос. И принять орден от «антинародного режима» лидер крупнейшей оппозиционной партии не прочь.

Возникает вопрос: за какие конкретно заслуги планируется наградить лидера КПРФ? Согласно статуту ордена Александра Невского, им награждаются граждане, состоящие на госслужбе, а также россияне «за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности». Судя по всему, заслуги Зюганова подпадают под категорию «иная общественно полезная деятельность».

Статут также гласит, что «граждане Российской Федерации могут быть награждены орденом Александра Невского, как правило, при условии, что ранее они были награждены орденом Российской Федерации». У вождя коммунистов российских орденов нет, но тут выручает хитрая оговорка «как правило».

История ордена Александра Невского насчитывает почти три столетия. Он был учрежден Екатериной I в 1725 году и просуществовал до революции, предназначаясь для награждения как военных, так и гражданских лиц. Большевики, которым наследует Зюганов, орден упразднили, но в 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны и к семисотой годовщине Ледового побоища, советская власть учредила новый орден Александра Невского. Им награждали командный состав Красной Армии. Орден формально остался в системе госнаград и после распада СССР, однако, ввиду отсутствия статута и описания, реально он не вручался. Орден был возрожден в 2010 году, при Дмитрии Медведеве, когда президентским указом были утверждены его описание и статут.

В случае получения ордена Александра Невского Геннадий Зюганов окажется в компании таких людей, как патриарх Кирилл, глава СКР Александр Бастрыкин, председатель ЦИК Владимир Чуров, экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, бывший управделами президента Владимир Кожин.

Награждение орденом станет не единственным приятным подарком для лидера КПРФ. Телеканал «Россия-1» в четверг покажет посвященный Зюганову документальный фильм «История в блокнотах», причем в самый что ни на есть прайм-тайм — 22.45. А до этого в Золотом зале Госдумы – там располагается депутатская столовая – состоится банкет на 150 человек. Как рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь лидера КПРФ Александр Ющенко, на торжество пригласили всю думскую фракцию коммунистов (92 человека), спикеров обеих палат парламента Валентину Матвиенко и Сергея Нарышкина, лидеров других думских фракций — Владимира Васильева (ЕР), Владимира Жириновского (ЛДПР) и Сергея Миронова (СР). Правда, по информации «Газеты.Ru», Миронов уже сообщил, что посетить банкет не сможет, поскольку находится в отъезде. Но при этом пообещал, что найдет способ позже поздравить лидера КПРФ.

В числе приглашенных люди, с которыми Зюганова связывают личные отношения: режиссеры Владимир Меньшов и Станислав Говорухин, губернаторы Воронежской и Московской областей Алексей Гордеев и Андрей Воробьев, лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, а также бывший первый секретарь Орловского горкома КПСС Альберт Иванов, которого Геннадий Зюганов, работавший у него вторым секретарем, считает своим учителем и наставником.

Не обойдется и без администрации президента: предполагается, что ее представят начальник кремлевского Управления внутренней политики Олег Морозов – в свое время Зюганов принимал его на работу в ЦК КПСС, а также замначальника УВП Радий Хабиров.

В адрес лидера КПРФ уже поступила серия поздравительных телеграмм. В их числе послания от Рауля Кастро и Александра Лукашенко, которого глава Компартии любит ставить в пример как мудрого хозяйственника и грамотного управленца. Телеграммы зачитают во время банкета.

Не обойдется и без музыкального сопровождения. В частности, прозвучит попурри из советских песен в исполнении группы «Республика». «Это будет теплый творческий вечер», — резюмировал пресс-секретарь лидера КПРФ.

Родная фракция заготовила для вождя несколько подарков: фотоальбом с лучшими снимками, немаленьких размеров фото всей фракции и, наконец, внушительных размеров – не менее метра в высоту – портрет, написанный одним из региональных художников.

Юбилей Зюганов отметит в несколько приемов: сначала в Думе, потом отдельно с друзьями, а в выходные уже с семьей.