Слушать новости

Вышиванка от Коломойского

Как власть и обычные украинцы используют патриотические настроения в Днепропетровске

Назначенный губернатором Днепропетровской области олигарх Игорь Коломойский умело использует патриотические настроения в собственных интересах. В последнее время патриотическая символика стала для жителей Днепропетровская чуть ли не обязательным атрибутом.

По улицам областного центра ездит огромное количество машин с украинской символикой. Каждый второй местный трамвай или троллейбус раскрашен в цвета украинского флага. Люди ходят по городу с желто-голубыми ленточками на рюкзаках и даже носят вышиванки. Автомобилисты придумали «автовышиванку» — наклейки на капот, крышу и багажник с узорами украинской национальной одежды.


«Мы сейчас такое единство ощущаем, как никогда прежде. Гордятся люди Украиной, потому что никто не ожидал, что нас, патриотов, так много. А теперь ездить на машине без украинской символики как-то не комильфо», — рассказывает местный предприниматель Алексей Моргов. Днепропетровцы говорят, что решающую роль сыграли власти и футбольные фанаты. Первые стали всячески поощрять проявления патриотизма, вторые — петь песни на украинском языке на стадионах.

«Если ты водитель и у тебя на машине украинские флаги, то к тебе уже совсем другое отношение. Не подрезают, не хамят на дороге. Бабушки перестали ныть по поводу парковок на траве во дворах. Парковщики идут на уступки и разрешают 10–15 минут стоять в центре бесплатно, хотя по норме — пять минут», — делится впечатлениями менеджер Приватбанка, попросивший не называть его имени.

На днях активисты раскрасили в цвета национального флага каменный парапет на улице Героев Сталинграда. А несколькими днями ранее герб Украины появился на недостроенной гостинице «Парус» — самом высоком здании в городе.
<1>
Заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов считает, что город переживает «первую любовь». Филатов, который до назначения в должность был бизнесменом, вместе со своим партнером Геннадием Корбаном владеет торговым центром «Пассаж». В январе 2014 года, в разгар «евромайдана», они сбежали с Украины из-за угрозы ареста. Администрация Януковича, говорят, собиралась наказать их за то, что в ТЦ в январе организовали трансляцию тогда оппозиционного, а ныне принадлежащего президенту страны «5 канала». Теперь Филатов сам стал чиновником и порой раздражается, когда люди требуют от него быстрого решения их проблем.

«У каждого ведь свои проблемы. У женщины — забор. А меня уже второй раз за неделю сепаратисты убить обещают. Теперь даже (экс-депутат Верховной рады Олег) Царев с (депутатом Игорем) Марковым бахвалятся, что заказали. Лично сами сказали по телефону», — говорит Филатов. Чиновник решил не отставать и назначил вознаграждение $500 тыс. за передачу Олега Царева правоохранительным органам. Впрочем, по интернету ходит аудиозапись, на которой убить Царева грозился сам Коломойский. А в областном центре захватили Днепровскую бумажную фабрику, принадлежащую бывшему депутату.

Подобно тому как в Донецке местным жителям опасно выказывать свою проукраинскую позицию, в Днепропетровске опасно поддерживать пророссийскую.

На днях, рассказывает журналист Юрий Бутусов, в городе уволили двух милиционеров, заявивших, что воевать с сепаратистами не будут, потому что «Путин ничего плохого не сделал». Обоим отказали не только в работе, но и в праве на пенсию.
<3>
При этом относительно безопасный регион начинают обживать бизнесмены из Донецка. «Неделю назад компания ДТЭК перевела своих сотрудников по угольному направлению из Донецка в Павлоград Днепропетровской области. Вчера к нам в областную госадминистрацию приезжали крупные донецкие бизнесмены пищевого сектора с предложением перерегистрировать бизнес на Днепропетровск. Каждый день к нам бегут предприниматели из Донбасса, и похоже, что скоро мы будем инициировать региональную программу по стимулированию среднего и мелкого бизнеса, принявшего решение платить налоги в Днепропетровске», — сообщает Филатов.

Кроме того, в Днепропетровскую область массово переезжают жители Донбасса. Кто-то — переждать, пока закончится военная операция, а кто-то — насовсем. «Я тут буду жить с семьей. Непростое решение, но так будет лучше. В Донецке ненависть ко всему украинскому. И вряд ли это затухнет раньше, чем через десятки лет. Не хочется жить в такой атмосфере, даже когда там все успокоится», — рассказывает 36-летний выходец из Ровно Олег. Двухкомнатную квартиру жены в Донецке они уже договорились продать «после того, как все закончится», и вместо нее купить похожую в Днепропетровске. Цены в обоих городах примерно одинаковы. «Боимся, как бы только тут недвижимость не стала в два раза дороже. Донецк вообще такими темпами может превратиться в полупустой город», — добавляет Олег.

Борьба с сепаратизмом обходится бизнесменам недешево. Коломойский содержит батальон «Днепр», принимающий активное участие в боевых действиях в Донбассе. Его финансирование, по оценкам экспертов, обходится губернатору Днепропетровской области как минимум в $10 млн в месяц. В обмен на такую лояльность Коломойский получает от новых украинских властей серьезные преференции. Каждая третья гривна, выделяемая Нацбанком для поддержания ликвидности украинской банковской системы, достается Приватбанку бизнесмена. А его «Укртатнафта» получила подряд на заправку украинской военной техники на 187,7 млн грн. Попутно Коломойский силами журналистов — ему принадлежит холдинг ТСН — становится «самым патриотичным олигархом» и набирает политический вес.

Впрочем, политолог Алексей Блюминов не исключает, что эффект Коломойского не будет долгосрочным. «Процент людей, голосовавших в этом городе за «оранжевые» и «посторанжевые» партии, не менялся все последние десять лет и составляет где-то четверть избирателей, принимающих участие в голосовании», — говорит эксперт.

«Естественно, что в условиях, когда в целом в обществе последние полгода властями культивируется националистический, ура-патриотический и антироссийский психоз, какая-то часть активных унитаристов оказалась охвачена такими настроениями, что создало той же днепропетровской власти реальную массовку для проводимых акций с использованием цветов госфлага, с коллективным пением гимнов, с демонстрацией кукишей Путину», — перечисляет эксперт.

«Понятно, что местные СМИ уделяют непропорционально много внимания таким акциям, пиарят их, их организаторам предоставлен максимально зеленый свет и содействие, — объясняет Блюминов. — При этом акции сторонников федерализации в СМИ замалчиваются, сами они боятся их проводить из-за созданной в обществе атмосферы охоты на ведьм, когда на людей, произносящих табуированные слова, наклеивают ярлыки сепаратистов и едва ли не шпионов. К тому же в области и областном центре открыто действуют разнообразные полувоенные формирования, занимающиеся уличным террором, от ультрас и «Правого сектора» до батальона «Днепр».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко замечает, что власть в украинских регионах после Майдана принадлежит местным бизнес-элитам. «Коломойский встал на сторону украинского государства, но для того, чтобы остановить кровопролитие в других восточных регионах, нужно договориться с их местной бизнес-элитой, — отмечает эксперт. — Деньги на Украине определяют патриотизм или сепаратизм каждого региона».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть