Дыра на границе

Украинские военные теряют контроль над пограничными пунктами

,
На границе Украины с Россией весь день шел бой между ополченцами и украинскими военными. За последнее время пограничники покинули несколько постов, потеряв контроль над 130 км границы. Киев официально заявил о закрытии восьми пропускных пунктов.

Бои на границе Донецкой области между пограничниками и ополченцами завершились только к ночи.

«В 15.15 в районе пункт пропуска «Мариновка», что на участке ответственности отдела пограничной службы «Дмитровка», пограничники отследили накопления БТР, четырех «КамАЗов», оборудованных крупнокалиберными пулеметами «Утес», трех микроавтобусов с террористами и четырех легковых автомобилей», — сообщила пресс-служба госпогранслужбы Украины. Вскоре после этого сепаратисты атаковали пропускной пункт.

В последующих сообщениях ведомства говорится, что пограничникам удалось подбить один «КамАЗ» и «уничтожить крупнокалиберный пулемет». Кроме того, «авиацией вооруженных сил Украины дважды нанесен огневой удар по позициям нападавших». Пять пограничников получили ранения.

Вечером с официальным заявлением выступил и председатель государственной пограничной службы Украины Игорь Литвин, который фактически признал, что военные не контролируют ситуацию на границе.

«Проникновения на территорию Украины отрядов вооруженных террористов из Российской Федерации стали будничными проблемами пограничников. Даже в эту минуту в пункте пропуска «Мариновка» наш личный состав ведет жестокий бой с террористами, которые атакуют пограничников с двух сторон: одна вооруженная банда напала со стороны российского пункта пропуска «Куйбышево», другая — с территории Украины», — заявил Литвин.

Из-за обстрелов со стороны ополченцев в ночь на 4 июня украинские военные вынуждены были покинуть погранпосты «Станично-Луганское», «Краснодон», «Бирюково», «Свердловск» и «Дьяково». Позже они оставили также пункты «Червоннопартизанск», «Должанский» и «Красная Могила».

«Из «Должанского» люди действительно ушли, это правда, они через Россию уходят. Сколько человек покинуло пункт — не знаю. Люди отошли, чтобы остаться живыми. На сторону России они не перешли. Но они через Россию едут домой на Украину, потому что через Украину им просто невозможно будет проехать. Ополченцы нападают постоянно», — рассказал «Газете.Ru» 39-летний прапорщик Николай, служивший на погранпункте «Должанский».

Еще в среду и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил о начале перекрытия восточной границы Украины с целью предотвратить переправку оружия и боевиков. В четверг после выступления Литвина украинское правительство объявило, что было прекращено движение через пункты «Должанский», «Красная Могила», «Новоборовцы», «Краснопартизанск», «Краснодарский», «Северный» и «Мариновка».

«Границу берет под свой контроль ополчение Луганской народной республики», — констатирует киевский политолог, уроженец Луганска Алексей Блюминов. — Именно с этим связаны последние инциденты с выдавливанием пограничников и штурмом застав».

«За последние сутки пограничники покинули заставы на участке в 130 км госграницы в Луганской области. За ночь через этот пролом уже въехали 15 «КамАЗов» с террористами. Уже сегодня они придут на помощь бандформированиям в Донецкой области, против которых ведется АТО», — написал в своем фейсбуке экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Некоторые эксперты говорят, что при всем желании «закрыть границу» с Россией Украина сейчас просто не в состоянии, и в Донецкой и Луганской областях властям срочно нужно вводить военное положение. С этим согласны не все.

«Сейчас, когда идет АТО, я не думаю, что есть какой-то смысл вводить вот такое военное положение, потому что это будет просто оправданием своей неспособности руководить этой операцией», — говорит директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский. При этом он согласен, что защитить 1500 км украино-российской границы пограничники не могут. «Два человека на один километр границы — какая это охрана?» — задает риторический вопрос Сунгуровский. К тому же, по его словам, у пограничников нет тяжелой боевой техники, так что и противопоставить что-либо сепаратистам они не могут.