«Мы с Путиным знаем друг друга»

Виктор Янукович признал президентские выборы на Украине

,
Москва готова к переговорам с Петром Порошенко, но без посредников в лице США и Евросоюза. Итоги президентских выборов на Украине признал и Виктор Янукович, то есть, по сути, он больше не рассматривает себя в качестве главы государства. По мнению экспертов, Москва будет работать с Порошенко, но только в случае, если новый президент прекратит силовую операцию на востоке Украины. Пока же ситуация там только обостряется.

«Мы, как неоднократно говорил президент, готовы к диалогу с представителями Киева, готовы к диалогу с Петром Порошенко», — заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Единственное, — подчеркнул Лавров, — я бы очень хотел, чтобы заявленная им готовность к диалогу не обуславливалась внутренними оговорками, как, в частности, он упомянул, что будет готов к диалогу с нами при посредничестве Евросоюза и США».

Тем не менее министр иностранных дел России отметил, что предвыборная кампания на Украине проходила не без проблем: «Вы знаете, что далеко не все кандидаты в президенты смогли дойти до конца дистанции, причем не потому, что не хотели этого, а потому, что им не было создано нормальных условий».

В свою очередь Порошенко, которого эксперты до сих пор называли «неудобным» для Москвы кандидатом, еще находясь на избирательном участке, заявил, что готов в ближайшее время встретиться с российским президентом.

«Говорить о стабильности без диалога с Россией невозможно… Россия — наш крупнейший сосед. Мы с Путиным знаем друг друга», — сказал он.

Хорошо знакомы с Порошенко и в российском МИДе. Тесно работать с Лавровым Порошенко начал в 2009 году, сразу после того, как возглавил украинское дипведомство. Тогда, правда, все наблюдатели отмечали, что хоть тон встреч был и примирительным, прорывов в двусторонних диалогах достичь не удалось. В 2010 году Порошенко пытался избегать заявлений о газовой войне с Россией. «Мой опыт ведения переговоров с российскими партнерами вселяет в меня достаточно оптимизма» — так оценивал свои связи с Москвой тогдашний глава МИД Украины.

Правда уже перед самими выборами Порошенко неоднократно подчеркивал,что в 2009 году Киев подписал контракт «под давлением: финансовым, психологическим, под угрозами...»

Сам Порошенко уверяет, что никогда не стремился к должностям, но получилось так, что он был и депутатом Рады, и секретарем Совета безопасности, и министром экономики, и министром иностранных дел. В декабре 2013 года в интервью «Новой газете» Порошенко, который любит говорить о себе в третьем лице, рассказывал, что к высоким должностям равнодушен: «Ни на одну из них я не просился, а от многих отказывался. Не буду проситься и впредь. Я в этой стране работаю Петром Алексеевичем Порошенко, и у меня есть все возможности и рычаги влияния, чтобы реализовать себя».

В понедельник Порошенко снова выразил надежду, что Киев сможет найти поддержку со стороны Москвы, в частности с ситуацией на юго-востоке страны. «Нам есть что предложить. Надеюсь, что и позиция РФ поддержит мои подходы на востоке», — подчеркнул Порошенко.

Экс-премьер России Михаил Касьянов охарактеризовал Порошенко, с которым ему приходилось пересекаться, как «абсолютно профессионального человека», который может принимать ответственные решения: «У Украины появился свой легитимный президент. Власть заработает и ситуация стабилизируется», — говорит политик.

Пока Порошенко стал главой государства по конституции 2004 года, которая гарантирует президентско-парламентскую форму правления и поэтому абсолютного президентства, как у его предшественника Януковича, у него не будет, однако, по мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, в стан Порошенко могут перейти многие сторонники Партии регионов: «Если он получит парламентское большинство, то его власть будет ничем не отличаться от предыдущей», — говорит Жарихин.

Выборы на Украине признал и Виктор Янукович. «Прошли внеочередные выборы президента Украины. Вне зависимости от того, в каком регионе и какой процент населения пришел голосовать, какой вы сделали выбор — я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей Родины, уважаю», — говорится в распространенном сегодня заявлении бывшего президента страны.

«Но хочу отметить, что для легитимности выборов и легитимности самого президента необходимо участие юго-востока нашей страны. Многие избиратели этих регионов были оскорблены и унижены действиями нелегитимной «власти», которая пришла в результате военного переворота», — подчеркнул Янукович.

«Меня мнение Януковича интересует только с позиции возврата на скамью подсудимых в Украину, — ответил Януковичу Порошенко, которому приходилось работать и под его началом. — Я думаю, что он должен комментировать сроки своего возвращения».

Однако для Украины возвращение Януковича куда менее важно, чем возвращение Крыма, который никогда не будет признан частью России, как уже заявил Порошенко.

Впрочем, по мнению главы Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьяновна, на самом деле о возвращении Крыма с российской стороны никто и говорить не станет — самый острый вопрос для двух сторон будут переговоры по газу. И только разрешение газовых противоречий может продемонстрировать «договороспособность» Порошенко.

Также важным, по мнению Лукьянова, является вопрос о том, собирается ли Порошенко прекратить вооруженную операцию против сепаратистов в восточных регионах: «У него хорошая возможность прекратить эти действия и сказать, что мы будем заниматься реальной политикой», — говорит Лукьянов. В случае если это произойдет, ответные шаги должна будет сделать Россия, которой в случае с восточными регионами «придется пойти по лезвию бритвы»:

«Просто бросить «народные республики» нельзя, но нельзя и поступать с ними крымским образом», — говорит эксперт, который отмечает, что России необходимо будет добиться «управляемого затухания конфликта».

Пока Порошенко не говорил о намерении прекратить «антитеррористическую операцию» в восточных регионах, лишь отметив, что она должна стать «более эффективной» и короче по срокам.