Путин отыгрался в морском бою

Совместные российско-китайские военные учения сгладили эффект от неудачи на газовых переговорах

После того как Владимир Путин и Си Цзиньпин не смогли заключить газовый контракт, они отправились на третьи российско-китайские военные учения, которые проходили прямо в черте Шанхая. По свидетельству корреспондента «Газеты.Ru», который тоже присутствовал на учениях, оба лидера, по крайней мере на вид, были в прекрасном расположении духа, и ничто не указывало на провал газовых переговоров.

Официальный визит Владимира Путина в Китай начался с беседы с лидером КНР Си Цзиньпином в его шанхайской резиденции Сицзяо. На подписание совместных межправительственных документов и корпоративных контрактов отвели не более получаса. Каких именно, не было известно до последней минуты. Встреча с деловыми кругами, ожидавшаяся представителями бизнеса обеих стран с большим интересом, тоже ограничилась 10 минутами.

Спринтерский темп визита мог означать только одно: ключевого контракта – о поставках российского природного газа по трубе в Китай — заключить не удалось. Пекин счел цену слишком высокой.

Что, впрочем, не помещало Путину и Си Цзиньпину в хорошем настроении вместе отправиться на военные учения «Морское взаимодействие-2014». Это третьи совместные российско-китайские учения, предыдущие проходили в Японском море, в заливе Петра Великого.

Нынешние организованы на военно-морской базе в порту Усун на берегу Восточно-Китайского моря, в устье реки Янцзы, прямо в городской черте. Но жителей Шанхая это нисколько не беспокоило. Пробки на автодорогах, забитых велосипедами, мопедами и мотоциклами, были масштабными как до начала учений, так и после.

К приезду высоких гостей на базе Усун постелили красные дорожки и поставили почетный караул. Матросов в парадной белой форме поставили в два ряда, проверив стройность рядов по рулетке. Офицеры ходили по рядам и вытирали платочком пот с висков и щек двухметрового роста матросов, а сами матросы поправляли друг другу фуражки, чтобы козырек не опускался ниже бровей.

А в это время офицеры китайского штаба отгоняли российскую прессу от морского берега, не разрешая фотографировать пришвартованный напротив штаба российский военный корабль. Это был флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг». С корабля на берег беспомощно взирали матросы, защитить российскую прессу от ретивых китайских партнеров они не могли.

Если бы у берега стояли китайские корабли, то фотокорреспондентам наверняка не разрешили бы даже приблизиться к берегу. Китайцы помешаны на безопасности.

Российским матросам при заходе в порт Шанхая выдали суточные и разрешили выход на берег, но только в составе организованных групп, пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе учений. Для российских военных были организованы экскурсии по Шанхаю, прошел палубный прием для офицеров и дружеские встречи для личного состава. Со спиртным, намекнули в пресс-службе. Российские моряки выглядели довольными.

Цель учений – отработка совместных действий по обнаружению целей ПВО и нанесение ударов по морским целям при поддержке самолетов и вертолетов, в том числе российских «Су» и Ка-27. Планируется отработать задачи по освобождению захваченного судна. С обеих сторон в них принимают участие по шесть кораблей.

Мелкая рябь, пробегавшая по экранам мониторов, на которых были видны палубы кораблей, свидетельствовала о начале пассивной фазы учений. Но перед приездом на базу Путин и Си Цзиньпин пообедали. Начало учений отложили. Российских офицеров то строили, то опять разрешали им «покурить и оправиться».

Во время вынужденного перекура любой гражданский мог подойти к огромному столу и сфотографировать карту учений, испещренную красными стрелками и синими кругами. Правда, перекинуть фото в Пентагон с военной китайской базы все равно не получилось бы: интернет здесь работал с большими перебоями.

К прессе тем временем подошел один из капитанов второго ранга и попросил журналистов сфотографировать их на фоне мониторов, показывающих ход учений. «Рад видеть славянские лица, а то мы тут уже несколько дней, и вокруг одни китайцы да китайцы», — заулыбался капитан.

Когда Путин и Си Цзиньпин, наконец, вошли в штаб, военные приветствовали их по-граждански — аплодисментами. Главнокомандующие обошли первые ряды военных и каждому офицеру пожали руку. К пресловутой карте учений даже не подошли.

Путин призвал военных учиться действовать слаженно, «что называется, в одном строю». Он напомнил, что во время Второй мировой Россия и Китай были союзниками и вместе противостояли агрессору. В наше же время российские и китайские моряки приобрели опыт взаимодействия в реальных условиях, осуществляя конвоирование судов с химическим оружием из Сирии, добавил Путин.

Товарищ Си Цзиньпин в ответном слове заявил о решимости и воле двух государств-партнеров противостоять любым вызовам. И под аплодисменты военных объявил учения открытыми.

В военных играх у них полное взаимопонимание. Осталось разобраться в коммерческих. Россия не очень интересна Китаю в качестве делового партнера. Для того чтобы в этом убедиться, не нужно даже листать ленты новостей — достаточно попробовать поменять в обменниках Шанхая рубли на юани или рубли на доллары и евро.

Автор этих строк попробовал. Тысячерублевую бумажку с любопытством разглядывали в двух банках. Но не более того. Хотя в списке на обмен числится полтора десятка валют разных стран.

А полную ясность вносит сухая статистика. Внешнеторговый оборот одного только Шанхая, кстати не самого крупного города в Китае, составил в прошлом году почти полтриллиона долларов. За этот же период весь торговый оборот России и Китая не превысил $89 млрд.