Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Оппозиция не попалась в ловушку праймериз

Главная идея праймериз «Моя Москва» не сработала

Владимир Дергачев, Ирина Резник 05.05.2014, 19:03
Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»

До окончания регистрации кандидатов на праймериз «Моя Москва» по выборам в Мосгордуму осталось 10 дней. Главной их целью было выявить наиболее сильных претендентов из оппозиции, и эта цель оказалась не реализована. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в мэрии, администрация которой стоит за идеей «Моей Москвы».


Сообщая журналистам об идее предварительных выборов на специально собранной по этому поводу пресс-конференции 24 марта, группа функционеров из общественной палаты Москвы всячески подчеркивала свою независимость от мэрии. Более того, было даже заявлено, что власти до сих пор не в курсе этой инициативы – первым о ней сообщают журналистам. Однако выглядело все это не очень убедительно. Сомнения только усилились, когда идея начала реализовываться и весь город оказался завешен рекламой «праймериз», а участие в них приняли депутаты Мосгордумы и провластные общественники.

Источники «Газеты.Ru» в мэрии ранее подтвердили: «общественники» прикрывают ноу-хау, рожденное мэрскими политтехнологами во главе с Анастасией Раковой – заместителем Сергея Собянина. На выборы от власти пойдет «список Собянина» — смесь действующих депутатов МГД от «Единой России» с раскрученными на праймериз провластными общественниками.

По словам собеседника «Газеты.Ru» в мэрии, «гражданская инициатива» должна была выявить наиболее вероятных претендентов на депутатский мандат, представляющих реальную угрозу для провластных кандидатов.

«А дальше уже можно было бы запускать административный ресурс, в частности признавать недействительными собранные «высвеченными» кандидатами подписи. Вкупе с угрозой уголовной ответственности за фальсификацию подписей это гарантированно вывело бы их из предвыборной гонки, – рассуждает источник. – Однако уже сейчас видно, что план провалился. Большинство оппозиционных кандидатов просто не пошли на народные «праймериз». А поскольку массовое снятие с выборов неудобных кандидатов чревато для мэрии потерей лица, придется действовать по старинке, «вручную» отбирая тех, кто не должен пройти подписной фильтр».

Впрочем, отмечает источник, провалив основную, мэрия успешно решает вспомогательные задачи «праймериз» – раскручивает своих кандидатов и заодно пытается вконец запутать далекую от тонкостей политических технологий часть горожан.

Политтехнолог Игорь Семенов насчитал для «Газеты.Ru» целых восемь причин проведения праймериз. Они стали способом легальной раскрутки кандидатов до официального начала избирательной кампании и помогли наработать базу сторонников, поскольку для голосования праймериз надо зарегистрироваться как избиратель.

Помимо этого праймериз измерят реальный электоральный и административный ресурс основных кандидатов. В самых крайних случаях возможна даже замена заранее подготовленным «дублером».

Ранний неофициальный старт избирательной кампании должен был измотать оппозицию и помочь кандидатам от власти использовать преимущество в ресурсах. Также праймериз выгодны в имиджевом плане: они продемонстрируют открытость, демократичность и «интеллигентность» избирательной кампании.

Немаловажным фактором станет отладка в деле системы привода на голосование с помощью общественных советников при управах.
«С октября 2013 года в префектуры из департамента ЖКХ поступили факсы с требованием подбора кандидатов в общественные советники при управах. В городе начали создавать иерархию общественных советов по принципу подъезд-дом-район-округ-город», – объяснил «Газете.Ru» политтехнолог.

Система советников прописана в постановлении правительства Москвы от 24 декабря 2013 года № 894-ПП. Формально советники работают бесплатно. Муниципальный депутат от Тропарево-Никулино Владимир Гарначук обнародовал в сети договор о партнерстве с такими советниками. Одним из пунктов значится «привлечение жителей к участию в выборах на стороне кандидата власти».

Ну и наконец, «Моя Москва» станет неплохим испытательным полигоном и хорошим заработком для политтехнологов, заключает Семенов.

Опрошенные «Газетой.Ru» муниципальные депутаты подтвердили опасения оппозиционных политтехнологов. Народный избранник Гагаринского района Елена Русакова считает, что основная цель «праймериз» — выставить оппозиционеров неудачниками, которые непопулярны в народе и проиграют на основных выборах.

«Эта ситуация очень напоминает мне ту, когда та же ЕР выступала инициатором так называемых дебатов муниципальных депутатов. Те, кто согласился в них участвовать, были жестоко разочарованы. Потому что все так было устроено (подбор жюри, публики, освещение результатов), что им была уготована роль проигравших и соответствующая антиреклама. И сейчас велика вероятность, что все будет обставлено таким же образом, — размышляет Русакова. – Поэтому для успешно работающих в своих районах муниципальных депутатов этот сценарий не годится. И большинство моих коллег отнеслось к нему критически: процедура не вызывает доверия, организаторы не вызывают доверия. Очень сомнительна правовая сторона. Например, регистрация выборщиков, при которых кто-то получает их персональные данные, — насколько это законно в рамках неофициальной процедуры?»

Муниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина считает, что все проводимые в рамках «гражданской инициативы» мероприятия незаконны, а сама эта «инициатива» — «нечестная игра мэрии».

«Предпринимаются попытки измотать игрушечными выборами людей, которые готовятся к серьезной предстоящей избирательной кампании. Мы не можем дважды организовывать избирательную кампанию. Те люди, которые реально занимаются делом в районе, ужасно загружены. Повсюду бесконечные незаконные стройки, уничтожающее зелень «благоустройство», — объясняет Парушина. – Мне ежедневно люди сообщают о нескольких новых проблемах. Кроме того, это спойлерское мероприятие само по себе вредоносно: людей сбивают с толку – они думают, что выборы будут уже сейчас. Зачем регистрировать выборщиков, по какому принципу они фильтруются? Понятно же, что не они главные избиратели».

Однако не вся оппозиция столь критично восприняла идею участия в праймериз. Мария Гайдар рассказала «Газете.Ru», что «Мою Москву» можно использовать в поисках дополнительных инструментов агитации и сторонников для сбора подписей. Прощупывание мэрией своих оппонентов дает оппозиции шанс лучше понять следующие ходы власти.

«Я рассматриваю это как этап собственной кампании. Это давало оппозиции возможность понять, кто, как и где идет, еще до нарезки одномандатных округов. Мэрии кажется, что они таким образом получают информацию о нас и всех могут контролировать. А я считаю, что это дает возможность не дать себя обмануть, использовать праймериз для собственной кампании», — подчеркнула Гайдар.

Впрочем, она уточняет, что внутренняя кухня праймериз сегодня полностью закрыта и существует только для ее творцов-технологов. Попасть на заседание оргкомитета человеку с улицы и как-то повлиять на его регламент и политику невозможно.