СПРАВКА

В какие церкви ходят украинцы

Православных украинцев «делят» между собой Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата, а также Украинская автокефальная православная церковь и несколько более мелких конгрегаций. Истоки раскола Московского и Киевского патриархатов уходят корнями в первые годы независимости Украины, когда нынешний киевский патриарх Филарет, претендовавший, но не избранный предстоятелем РПЦ, объявил об отделении от Москвы.

В состав УПЦ Московского патриархата входят 34,6% от общего количества религиозных общин, 36,6% — от всех христианских и 68,1% — православных. И ее позиции год от года растут: эксперты отмечают рост количества общин почти во всех областях Украины. Больше всего прихожан в церкви УПЦ — в центре страны, меньше всего — в западных регионах, где доминирует католицизмом. Всего УПЦ контролирует свыше 12 тыс. церквей и православных общин.

Второй по численности среди православных религиозных организаций является Украинская православная церковь Киевского патриархата, насчитывающая свыше 4,5 тыс. организаций — 12,6% общего количества религиозных организаций на Украине. С 1995 года возглавляет церковь патриарх Киевский и всея Украины Филарет. Всего у УПЦ КП — около 7 млн прихожан.

Третьей по численности среди православных церквей является Украинская автокефальная православная церковь, на долю которой приходится 3,4% от общего количества религиозных организаций в стране.

В состав Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) входят 11,3% от христианских общин Украины. Предстоятелем церкви с 2011 года является Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук). По состоянию на 2013 год ее прихожанами является 4,346 млн человек.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ