Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Агрессия России и пятая колонна олигархии»

В США спорят, стоит ли ждать согласия ЕС на новые санкции против РФ

Пророссийские активисты объявили о создании «Луганской народной республики», Юлия Тимошенко называет Петра Порошенко проводником интересов России, а администрация Обамы спорит о том, стоит ли дожидаться согласия Евросоюза на более жесткие санкции в отношении Москвы или действовать в одиночку.

«Россия и олигархи — это практически одно целое», — заявила Тимошенко в воскресенье вечером в национальном телеэфире, говоря о лидере президентской гонки Петре Порошенко, рейтинг которого, согласно последним данным социологических опросов, в разы больше, чем у бывшего премьер-министра.

«Когда в разгар войны одному из кандидатов в президенты — а это Петр Порошенко — практически дают заказ... на Севастопольский ремонтный завод те люди, которые сегодня оккупировали страну, на 130 с чем-то миллионов долларов, то это говорит о том, что мы практически переходим к тому формату, когда эта связка: агрессия России и пятая колонна олигархии — они становятся практически нашей слабостью, нашим поражением», — заявила экс-премьер в интервью телеканалу «Интер».

«Они вместе не хотят уничтожить коррупцию, не хотят изменений, хотят, чтобы все было как всегда. Поэтому на этих выборах нельзя пропустить единого кандидата от олигархии, который сейчас набирает силы», — заявила она.

Увязав Порошенко с Россией, леди Ю сама пытается избавиться от имиджа самого удобного для Кремля кандидата.

Считается, что именно с подачи Тимошенко был заключен невыгодный для Украины газовый контракт, и многие в Киеве полагают, что именно она являлась бы наиболее удобным для Владимира Путина человеком в кресле президента.

Сам же Порошенко в воскресенье на фоне штурма телецентра в Донецке и провалившихся в Славянске переговоров по освобождению миссии ОБСЕ занимался агитацией в Тернопольской области, где заявил, что якобы уже в октябре Украина сможет получать реверсный газ из Словакии, а также возможности добывать собственный газ, в частности сланцевый.

В воскресенье Киев заявил, что Украина и Словакия должны договориться о реверсных поставках газа уже в понедельник.

Тем временем в Луганске после пророссийского митинга по аналогии с «Донецкой народной республикой» было объявлено о создании «Луганской народной республики». Очаг сопротивления центральным властям в этом областном центре по-прежнему концентрируется вокруг вооруженных людей, захвативших здание местного управления СБУ.

Ранее на митинге в Луганске был выдвинут ультиматум в адрес центральных украинских властей, действие которого будет длиться до 14.00 вторника. «Если все требования местных жителей, подкрепленные Женевскими соглашениями, не будут выполнены, то все органы власти в Киеве считаются антинародными и преступными», — говорится в обращении.

Раскол в Белом доме

Между тем в западной прессе появляются все новые подробности о санкциях, которые США и ЕС могут ввести уже в понедельник. Среди тех, против кого, как ожидается, будут направлены дискриминационные меры, — президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, заявили газете The New York Times представители американской администрации.

Еще в середине апреля то же издание сообщало, что юристы сотрудничающей с «Роснефтью» корпорации ExxonMobil уже изучают последствия возможного введения санкций против Сечина.

Санкции против России только тогда будут эффективными, когда они будут одновременно поддержаны и США, и Евросоюзом, говорил в конце прошлой недели Барак Обама, однако, судя по всему, даже в его администрации существуют разные мнения на этот счет.

Учитывая куда более тесные экономические связи РФ и ЕС, нежелание идти на обострение с Москвой со стороны Брюсселя понятно.

Однако, как считают некоторые высокопоставленные сотрудники Белого дома, именно Вашингтон должен на себя взять роль проводника более жесткой линии в отношении Владимира Путина, «основываясь на той теории, что Европа желала бы видеть лидерскую роль Америки (в том или ином важном вопросе), чтобы в конечном счете солидаризироваться с позицией США», отмечает The New York Times.

Пока же в окружении Обамы побеждают сторонники более осторожного подхода.

В частности, министр финансов Джейкоб Лью настаивает, что односторонние действия США без соответствующей поддержки со стороны Евросоюза могут ударить не столько по Москве, сколько по интересам американского бизнес-сообщества, чего в Вашингтоне, понятное дело, старались бы всячески избегать.