Пенсионный советник

Жириновский обезоружил комиссию по этике

Госдума не стала лишать Жириновского права слова после скандала с журналистками

Полина Матвеева, Дмитрий Евстифеев 23.04.2014, 17:04
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский РИА «Новости»
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не будет лишен права выступать на пленарных заседаниях Госдумы из-за скандала с журналистками МИА «Россия сегодня» и «Интерфакса». Комиссия по этике лишь рекомендовала ему публично извиниться в СМИ.

Комиссия Госдумы по этике обязала лидера ЛДПР Владимира Жириновского публично извиниться перед оскорбленными им парламентскими журналистками.

«Комиссия, учитывая все обстоятельства, а также то, что в декабре, после передачи у Владимира Соловьева, уже наказали его, приняла решение, по сути беспрецедентное, признать, что действия Жириновского не соответствуют правилам депутатской этики, и предложить депутату Жириновскому принести публичные извинения и третье — распространить информацию о факте нарушения в СМИ», — заявил по итогам заседания глава комиссии Александр Дегтярев.

При этом Дегтярев отметил, что Жириновский «как никто другой представляет для прессы интерес».

Скандал с участием Жириновского разразился в минувшую пятницу. В тот день корреспондентка «России сегодня» задала лидеру ЛДПР вопрос относительно украинских санкций (частичный запрет на въезд в страну россиянам. — «Газета.Ru») и планов Москвы ответить на них. «Не надо. Все вы кровожадные. Сегодня про вас будет фильм «Фурии Майдана»... Бешенство матки у вас у всех, женщин Майдана. Не было бы этого бешенства матки — Майдана бы не было... Так и у вас, стоите... Какие санкции? Да по-доброму надо, лаской надо! Где там эти твои придурки, сюда иди! Сюда иди тоже, журналистка! Давай я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь ее жестко насиловать. Христос воскресе! Воистину воскрес! Христос воскресе! Воистину воскрес! Иди целуй ее, целуй! Обними, целуй, хватай! И вторую бери, целуй!» — не успокаивался Жириновский.

За коллегу вступилась корреспондентка «Интерфакса».

«Не надо здесь беременным стоять! Здесь без беременных! Если беременная — домой! Поберегите ребенка лучше! Нам хватит здоровых! А вы что лезете, лесбиянка! Что вы лезете на защиту ее!.. Я не хамлю! Пошла вон отсюда! Какое издание? Вы будете лишены работы в «Интерфаксе», все! Есть вопросы еще?» — не унимался Жириновский.

Спустя два дня после инцидента Жириновский принес свои извинения журналистам в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

«В пятницу в Думе при общении с прессой я в конце, отвечая на вопросы, немножко грубо поговорил, ответил девушке. Я ее даже не видел сперва, оказывается, она была в положении, беременная. Я ей приношу извинения и вообще всем, если кого-то мог обидеть. Старший возраст должен мудростью закрывать любые эмоции. Мы их всегда должны стараться сдерживать, чтобы люди не обижались на нас», — сознался лидер ЛДПР.

Сын Владимира Жириновского и депутат Госдумы Игорь Лебедев в беседе с «Газетой.Ru» пояснил, что комиссия по этике «была обезоружена» Жириновским, который «поступил как настоящий мужчина».

«Он позвонил Соловьеву и публично, официально принес извинения не только Дубовицкой, но и всем, кого данный инцидент мог обидеть, — говорит Лебедев. — Этот поступок полностью исчерпывает инцидент, и комиссия была обезоружена. Она предложила Жириновскому извиниться, что он уже сделал».

Лебедев указывает на то, что комиссия «поступила строго в соответствии с регламентом»: «Это единичный случай, когда комиссия оценивает поведение депутата вне зала пленарного заседания. А в целом у нее ведь не так много способов наказать депутата. Она может вынести на утверждение палаты решение лишить кого-то права голоса или же, как в этом случае, обратиться (не заставить) к депутату с предложением извиниться».

Дальнейшие перспективы, в том числе возможный суд (ранее сообщалось, что журналистка подала заявление в полицию), Лебедев оценивает исходя из того, как поведет себя журналистское сообщество.

«Во-первых, я ее (Дубовицкую. — «Газета.Ru») лично знаю, она крайне порядочный и спокойный человек, — говорит Лебедев. — Если вы (СМИ) сейчас не будете мусолить эту историю, показывать ее в новостях, (то инцидент будет исчерпан — «Газета.Ru»)». Игорь Лебедев пояснил, что происшедшее стало результатом «эмоционального взрыва» у Владимира Жириновского.

«На фоне всех этих событий с Крымом, гражданской войны на Украине, санкций он, как настоящий политик, был на взводе, — заявил Лебедев. — Он стоял лицом к камерам, и вдруг откуда-то вопрос, который вызвал удивление. Такой вопрос нормальному журналисту в голову не придет. Может, с образованием или с головой проблемы».

Что касается выкриков Жириновского «Христос воскресе!», последовавших после оскорблений, Лебедев объяснил это религиозным праздником.

«Страстная пятница, конец недели», — говорит Лебедев.

Глава комиссии по этике Александр Дегтярев посетовал «Газете.Ru» на то, что СМИ сами не заинтересованы в том, чтобы Жириновского лишили права голоса.

«Если комиссия примет решение лишить его микрофона, то инцидент будет исчерпан навсегда, — поделился Дегтярев. — Но такой Жириновский не нужен, неинтересен. Он выйдет из палаты и получит возможность сидеть и писать лекции для МГИМО, но его уже не поместят в прайм-тайм. СМИ нужен другой Жириновский — эпатажный, горячий, который может устроить сцену. Вот его лишают права голоса, он выходит, а к нему журналисты. И что вы думаете? Они опять получат то же самое. Бессмыслица!»

По словам парламентария, в Госдуме есть масса адекватных депутатов, которые могут общаться на актуальные темы, однако СМИ все равно обращаются к Жириновскому. «Нужно менять редакционную политику в отношении тех персонажей, которые могут адекватно реагировать на повестку дня, — говорит Дегтярев. — Нужно менять «говорящие головы». Этот эпатаж уже изрядно поднадоел, это уже неинтересно. Многие переживают из-за него, другие просто плюются».

Дегтярев также посетовал на правило СМИ «72». «Горячая, грязная тема «полощется» в СМИ 72 часа, — говорит Дегтярев. — Потом, по словам психологов, внимание притупляется, становится неинтересно, и нужен новый сюжет на 72 часа. И так по кругу».