«Безобидная шутка»

ЛДПР называет слова Жириновского про изнасилование журналистки шуткой

, ,
close
ИТАР-ТАСС
Глава ЛДПР Владимир Жириновский перед пятничной пленаркой в Госдуме пригрозил изнасилованием беременной журналистке МИА «Россия сегодня» (бывшее РИА «Новости») и пообещал уволить корреспондентку «Интерфакса». Соответствующее видео уже появилось в сети. Журналисты требуют извинений, а ЛДПР считает происшедшее «безобидной шуткой» и «рабочим моментом».

Корреспондентка «России сегодня» поинтересовалась у скандального политика, стоит ли Москве отвечать на украинские санкции. В связи со всплеском сепаратистских настроений Киев ввел частичный запрет на въезд в страну россиян.

«Не надо. Все вы кровожадные. Сегодня про вас будет фильм «Фурии Майдана»... Бешенство матки у вас у всех, женщин Майдана. Не было бы этого бешенства матки — Майдана бы не было. Посмотрите на эту дуру Ирину Фарион, она же брызжет ненавистью к русским.

Вы думаете, она русских ненавидит? Она их обожает! Бешенство матки — нету любовника, нету мужа, ничего нету!

Зверь между ног сидит, — закричал глава ЛДПР. — И через ее дурацкий язык этот смерч вырывается наверх. Так и у вас, стоите... Какие санкции? Да по-доброму надо, лаской надо! Где там эти твои придурки, сюда иди! Сюда иди тоже, журналистка! Давай я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь ее жестко насиловать. Христос воскресе! Воистину воскрес! Христос воскресе! Воистину воскрес! Иди целуй ее, целуй! Обними, целуй, хватай! И вторую бери, целуй!»

Корреспондентка «Интерфакса» за попытку успокоить Жириновского получила угрозы.

«Не надо здесь беременным стоять! Здесь без беременных! Если беременная — домой! Поберегите ребенка лучше! Нам хватит здоровых! А вы что лезете, лесбиянка! Что вы лезете на защиту ее!.. Я не хамлю! Пошла вон отсюда! Какое издание? Вы будете лишены работы в «Интерфаксе», все! Есть вопросы еще? — распалялся Жириновский. —

А то ходят, на Майдане беременные и здесь такие, наркоманы и все остальное...

Нам нужны здоровые. На работу беременная ходить не должна, дома сидеть и беречь ребенка! И поменьше подружек-лесбиянок! Выгони их отсюда, вон отсюда, лесбиянки чертовы, фурии! Есть вопросы? Все, до свидания!»

Пресс-секретарь Жириновского Юрий Рыжов назвал происшедшее недоразумением и сказал, что партия собирается урегулировать ситуацию с журналистами.

«Мы это решим непосредственно с ними, так как мы не заинтересованы раздувать скандал», — сказал Рыжов. Он отметил, что в окружении Жириновского есть помощники, «которые пытаются провоцировать» лидера партии. Рыжов также охарактеризовал происшедшее как рабочий момент и безобидную шутку: «Прессу мы любим, но иногда это бывает без взаимности».

В МИА «Россия сегодня» потребовали извинений за хамство политика.

«Мы обращаем внимание на недопустимость подобного поведения. Требуем от лидера ЛДПР публичных извинений. Мы обратились в Союз журналистов, они проведут специальное заседание, дальше будем смотреть», — подчеркнули в управлении по связям с общественностью агентства.

При этом там пока не комментируют, будет ли «Россия сегодня» судиться с политиком.

Жириновский имеет репутацию самого скандального обитателя Думы.

В 1995 году он затеял на пленарном заседании драку и оттаскал за волосы депутата Евгению Тишковскую. В 1997-м пытался затолкать в свою машину журналистку Юлию Ольшанскую — корреспондента телеканала «ТВ-Центр». Фонд защиты гласности тогда безуспешно пытался возбудить уголовное дело против политика.

В 2012 году во время президентской кампании Жириновский сказал, что на Урале живет «дебильное население». Во время передачи к «К барьеру» в ноябре 2013 года он предложил «огородить Кавказ колючей проволокой».

Высказывания Жириновского привлекли внимание президента Владимира Путина, который одернул его во время встречи, отметив, что его высказывания могут нанести «ущерб фундаментальным интересам нашей страны».

Глава думской комиссии по этике Александр Дегтярев не смог прокомментировать скандал «Газете.Ru», сославшись на командировку.

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева сказала «Газете.Ru», что в случае обращения журналистского сообщества в суд дело может иметь судебные перспективы.

«Надо через суд добиваться справедливости, поскольку решения суда он выполняет»,-сказала Дмитриева которая имеет опыт судебных тяжб с Жириновским. Саму сцену в Госдуме с участием лидера ЛДПР она охарактеризовала как «совершенно безобразную».

Жириновский обладает депутатской неприкосновенностью. Для возбуждения уголовного дела, Генпрокуратура должна обратиться в Госдуму с просьбой ее снять. Безусловно, это иск о защите чести и достоинства по 152 статье ГК РФ, - отметил в разговоре с «Газетой.Ру» адвокат Сергей Жорин.

close


Жалоба журналистов парламентского пула спикеру Госдумы

Жалоба журналистов парламентского пула спикеру Госдумы

За моральный ущерб журналисты могут ожидать компенсацию в 50 – 100 тыс. рублей, пояснил Жорин. Но судебные перспективы (несмотря на очевидные видеодоказательства) зависят от профессионализма юристов при составлении иска, отметил он.

Тем временем, журналисты пожаловались спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Письмо оказалось в распоряжении «Газеты.Ru».

Его подписали порядка 20 парламентских журналистов из «России сегодня», Интерфакса, ИТАР-ТАСС, 1 канала, ВГТРК, «Московского комсомольца», «Коммерсанта» и т. д.

«К вам обращаются журналисты парламентского «пула» в связи с безобразным инцидентом, произошедшим сегодня… В ответ журналисты услышали ничем не спровоцированные грубые оскорбления и хамские высказывания, в том числе в адрес беременной журналистки. Обращаем Ваше внимание, что подобные выпады против СМИ стали в последнее время нормой для этого политика, о чем мы и ранее извещали аппарат Госдумы. Просим Вас дать оценку этого и иным такого рода фактам. Считаем, что данный инцидент должен стать предметом рассмотрения комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики», — говорится в обращении журналистов.

Первый замглавного редактора «России сегодня» Сергей Кочетков в письме председателю ГД заявил, что депутат обязан соблюдать этические нормы, потребовал от него публичных извинений, попросил вынести порицание и лишить Жириновского слова на пленарках на месяц.

Нарышкин уже поручил Думской комиссии по этике дать оценку высказыванию Жириновского.