Соратникам — публичная казнь, их семьям — ссылка

КНДР казнит 200 соратников опального дяди Ким Чен Ына

Руководство КНДР устроило охоту на соратников казненного дяди Ким Чен Ына. Казнены будут около 200 человек, сообщают южнокорейские СМИ. Посольство Северной Кореи в Москве не комментирует события на родине.

Крупнейшее южнокорейское издание «Чосон Ильбо» сообщило о том, что вождь КНДР продолжает «охоту на ведьм». В Пхеньяне выявлены около 200 чиновников, имевших связи с казненным «изменником» Чан Сон Тхэком — дядей нынешнего главы государства Ким Чен Ына.

Установлением связей выявленных преступников с Чан Сон Тхэком и составлением черного списка занималась служба госбезопасности КНДР. «Чосон Ильбо» уточняет, что все эти люди — сотрудники правительства, члены партии и высокопоставленные служащие северокорейской армии.

Наказание грозит также еще примерно тысяче граждан — главным образом родственникам преступников.

Неназванный источник в КНДР сообщил изданию, что наиболее вероятная судьба, ожидающая людей из списка, — публичная казнь. Семьи же казненных ждет ссылка.

Крупнейшая со времен Ким Ир Сена зачистка власти от «врагов» стартовала с декабря 2013 года, когда было объявлено о казни «второго человека в республике» — дяди Ким Чен Ына — Чан Сон Тхэка.

Вслед за этим из КНДР поступили сведения о казни его родственников.

Некоторые, по слухам, были брошены в тюрьму. Теперь очередь дошла и до тех, кто был связан с Чан Сон Тхэком по долгу службы или же выступал как его соратник или партнер.

Аресты и казни ближайших родственников крупных политических преступников являлись нормой в Северной Корее до прихода к власти Ким Чен Ира в середине 90-х годов.

Затем обстановка стала более либеральной и «семейная ответственность» применялась лишь в особых случаях.

Однако после смерти Ким Чен Ира его сын Ким Чен Ын дал понять, что ориентируется на своего деда Ким Ир Сена, а не на отца. Арест и публичная казнь его дяди стали беспрецедентным происшествием даже для КНДР, где власть жестко выдавливает инакомыслящих и изменников из своего аппарата.

При населении около 25 млн человек в Северной Корее, по приблизительным оценкам, свыше 100 тыс. политзаключенных.

В посольстве Северной Кореи в Москве «Газете.Ru» не смогли прокомментировать заявления южнокорейских СМИ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть