Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Украина держит курс на Европу

ЕС и Украина подписали политическую часть соглашения об ассоциации

Александр Братерский 21.03.2014, 19:18
Британский премьер Дэвид Кэмерон и глава правительства Украины Арсений Яценюк Reuters
Британский премьер Дэвид Кэмерон и глава правительства Украины Арсений Яценюк

Украина подписала политическую часть соглашения с Евросоюзом. Несмотря на всю значимость этого события, это лишь этап на пути к заключению экономических договоренностей с ЕС. Эксперты отмечают, что завизированный в пятницу документ является во многом церемониальным и с дальнейшим курсом руководство Украины определится уже после президентских выборов.

Соглашение о политической ассоциации с Евросоюзом было подписано между председателем Евросоюза Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу и временно исполняющим обязанности главы украинского правительства Арсением Яценком.

По словам ван Ромпея, соглашение между ЕС и Украиной приближает население страны к возможности «приобщиться к европейскому стилю жизни». В свою очередь, Баррозу заявил, что подписание соглашения «скрепляет сильное сотрудничество, которое еще теснее сближает Украину и Европейский союз».

Вместе с подписанием соглашения Европейский союз согласился на снятие торговых барьеров для Украины (общей стоимостью €500 млн), снизив пошлины на ряд товаров, включая сельхозпродукцию и изделия из текстиля.

Политическое соглашение между ЕС и страной-партнером — это первый шаг к подписанию экономического соглашения. Именно отказ от его подписания украинским президентом Виктором Януковичем привел к массовым протестам в Киеве и свержению власти.

По мнению заведующего отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергея Уткина, подписание соглашения — это «символический шаг, который не будет иметь значительных практических последствий сам по себе». Уткин отмечает, что Москва не признает легитимность киевского правительства, поэтому соглашение об ассоциации не имеет никаких юридических последствий и может рассматриваться лишь в политическом ключе.

«Соглашение об ассоциации превратилось из экономического инструмента в лозунг, заявление о сферах влияния», — отмечает он.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, в свою очередь, считает сам факт подписания соглашения с временным правительством грубым нарушением норм.

«Этому правительству уготован очень короткий срок, и ничего не мешало подождать два месяца», — сказал эксперт, имея в виду грядущие президентские выборы, после которых на Украине будет сформировано новое правительство.

«Новая власть будет иметь другие приоритеты, но пока никто не знает, какими именно они будут, потому что курс на интеграцию — это один вопрос, а европейская интеграция — совсем другой», — говорит эксперт.

В структурах Европейского союза довольно скептически относятся к возможному членству Украины в ЕС.

Президент Европарламента Мартин Шульц, например, заявил в четверг, что не считает возможным скорое присоединение Украины к ЕС.

Брутер также указывает, что подписание политического соглашения не значит ничего и без выделения денег со стороны МВФ, миссия которого до сих пор не прибыла в Киев. При этом он отмечает, что временное правительство не спешит подписывать с МВФ соглашение, так как оно содержит много непопулярных мер.

«Любой, кто подпишет это соглашение перед выборами, зароет себя глубоко, а если оно будет подписано после выборов — это ударит по популярности новой власти», — считает он.

Эксперт отмечает, что любые интеграционные процессы с ЕС не смогут помочь Украине, так как за 20 лет там не было создано эффективной системы управления страной. «Если Украина не сможет изменить себя изнутри, интеграционные процессы не помогут — они вторичны по отношению к внутреннему кризису», — отмечает Брутер.

По мнению Уткина, подписание политического соглашения с ЕС может быть использовано на юге и востоке Украины для демонстрации того, насколько различаются взгляды этих областей и киевского правительства на развитие страны.

Сближение Украины с ЕС проходит одновременно с заявлениями о возможном выходе Украины из СНГ.

Об этом новые власти в Киеве заявили ранее на этой неделе. Сначала речь шла даже о введении визового режима с Россией, но позднее премьер Яценюк заявил, что в этом вопросе надо еще «семь раз отмерить и только один раз отрезать».