Пенсионный советник

В увольнении с Russia Today нашли след Нуланд

Увольнение журналистки Russia Today назвали срежиссированным

Полина Матвеева, Александра Кошкина, Александр Братерский 20.03.2014, 23:28
ИТАР-ТАСС

За громким увольнением ведущей новостей телеканала Russia Today Лиз Уол стоит вашингтонский неоконсервативный аналитический центр Foreign Policy Initiative (FPI), одним из основателей которого является муж замгоссекретаря США Виктории Нуланд. Именно FPI заранее разместил информацию о планах Уол в своем Twitter. Кроме того, Уол часто общалась со старшим сотрудником FPI, журналистом Джеймсом Керчиком, неоднократно выступавшим с критикой России.

Увольнение в прямом эфире ведущей новостей телеканала Russia Today Лиз Уол срежиссировал неоконсервативный центр Foreign Policy Initiative, основанный мужем замгоссекретаря США Виктории Нуланд, прокомментировала в четверг главный редактор телеканала Маргарита Симоньян расследование вашингтонского издания TruthDig.

«Когда наши же сотрудники и разные другие коллеги говорили мне, что она уволилась не просто так, а за этим стоит кто-то большой и солидный в шляпе, я смеялась. Ну что, зря смеялась. Вот вам выдержки из расследования журналистов вашингтонского издания TruthDig, из которого следует, что весь скандал был срежиссирован неоконской организацией, в основателях которой — муж Виктории Нуланд. Кроме шуток.

Сериал «Карточный домик» тихо курит где-то там», — написала Симоньян в своем блоге.

5 марта ведущая Russia Today, освещающего деятельность России для западной публики, Лиз Уол заявила в прямом эфире, что не может работать на канале, который «финансируется правительством России и обеляет действия Путина». «Лично я не могу быть частью канала, финансируемого российским правительством, который пытается обелить действия Путина.

Я горжусь тем, что я американка, и верю в торжество истины, поэтому после выпуска новостей ухожу», — сообщила Уол.

Однако авторы заметки Макс Блюменталь и Рания Халек утверждают, что решение Уол не было спонтанным, а ее действия были заранее спланированы.

Согласно информации издания, за 19 минут до увольнения Уол именно FPI опубликовал в своем микроблоге Twitter сообщение: «Ходят слухи, что на RT через 20–25 минут произойдет что-то грандиозное». За десять минут до заявления журналистки FPI отметил: «Вам действительно захочется включить RT». Позже, как только Уол объявила о своем решении, FPI опубликовал соответствующее сообщение.

Как утверждает TruthDig, Уол состояла в дружеских отношениях с журналистом Джеймсом Керчиком, известным своими антироссийскими публикациями. Сам Керчик был старшим сотрудником FPI. 6 марта, в день увольнения Уол, Керчик выложил в Twitter совместную с Лиз фотографию.

Кроме того, утверждают авторы расследования, один из коллег Уол, который попросил не называть его имя, сообщил, что с Лиз связывался некий человек, пожелавший, чтобы она помогла ему «подорвать позиции RT». «Я работаю с человеком, который хочет уничтожить RT и хочет, чтобы я написала разгромный материал», — цитирует TruthDig слова Уол.

В пресс-службе телеканала Russia Today «Газете.Ru» пояснили, что никаких дополнительных сведений, которые бы подтверждали информацию американского сайта, у них нет. «Мы опираемся на мнение автора этой статьи», — сказал собеседник. Доверие же сайт вызывает, потому что, как указала Маргарита Симоньян в своем блоге, он в прошлом году получил премию Webby как лучшее политическое онлайн-СМИ.

Политолог Роберт Каган, сооснователь FPI и супруг Виктории Нуланд, продолжает работать в Институте Брукингса.

Это исследовательский центр демократов, один из лучших прикладных мозговых центров Вашингтона, где находят постоянное или временное прибежище многие сотрудники правительства США, когда уходят с госдолжностей. Каган считается в Институте Брукингса одним из ведущих экспертов.

Его публикации часто несут в себе не только политологический анализ, но и философскую глубину — редкий случай для сегодняшнего братства американских политологов.

Однако все последние годы Каган занимал все более жесткую позицию в отношении России, а для представителей российских СМИ у него никогда не оказывалось времени. Вот и на этот раз его ассистент Кэтрин Трейнор сообщила «Газете.Ru», что тот «не сможет прокомментировать» ситуацию вокруг RT.

Несмотря на работу в либеральном центре, сам Каган исповедует довольно жесткие взгляды. В 90-е годы он был директором прекратившего существование экспертного института «Проект для нового Американского века» (Project for the New American Century), который считался оплотом неоконсерватизма. Помимо прочего, в задачи института входила поддержка американской экспансии по всему миру. Именно на основе «Проекта для нового Американского века» и был создан в 2009 году FPI.

Супруга Кагана Виктория Нуланд в качестве заместителя госсекретаря принимала активное участие в проведении американской политики на Украине. Она неоднократно встречалась с лидерами Майдана, а в интернете были опубликованы фрагменты ее разговора с послом США в Киеве, где она нелестно отзывалась о роли Европы в украинских событиях.