«Большая историческая обида»

Референдум разделил крымско-татарскую общину на сторонников и противников присоединения к России

,
Крымско-татарская община стала главным противником референдума о присоединении Крыма к России, однако сам референдум ее расколол. Экс-глава меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил, что 99% крымских татар не голосовали на референдуме, однако другие наблюдатели разошлись в оценках реальной явки на голосовании.

Сегодня в Крыму 14% населения составляют крымские татары. На политическом уровне общину представляет свой парламент — второй курултай. Ему подчиняется меджлис, представляющий интересы этой этнической группы в период между сессиями. Крымские татары борются за компенсации последствий депортации, расширение своих прав. Многие из татарских националистов вошли в партию «Народный рух Украины». Один из председателей меджлиса — бывший советский правозащитник и диссидент Мустафа Джемилев — избирался в украинскую Раду по спискам «Руха».

В 2013 году на посту председателя меджлиса Джемилева сменил Рефат Чубаров.

Из-за отсутствия в регионе другой серьезной прокиевской политической силы крымские татары стали на полуострове главными сторонниками сохранения территориальной целостности Украины. Община категорически не признает референдум в Крыму. В попытках уговорить крымских татар встать на пророссийские или хотя бы нейтральные позиции Москва организовала встречу Джемилева и главы Татарстана Рустама Минниханова. Пророссийский вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что крымские татары получат квоту в 20% в органах власти республиканского уровня и новые дотации на обустройство переселенцев.

Однако главы общины не изменили свою позицию и накануне референдума призвали к бойкоту «авантюры». «16 марта 2014 года в Крыму будет не референдум, а клоунада и цирк, которые будут проходить под прикрытием вооруженных солдат», — заявил Чубаров в субботу.

Вечером 16 марта Джемилев встретился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Анкара наравне с ЕС и США продолжает настаивать на сохранении территориальной целостности Украины и незаконности референдума.

Пресс-секретарь меджлиса Лейла Муслимова сообщила «Газете.Ru», что в понедельник-вторник Рефат Чубаров выскажет свою позицию в отношении крымского референдума, собрав пресс-конференцию.

Впрочем, не все крымские татары солидарны с официальной позицией меджлиса. Глава благотворительного симферопольского фонда «Ватандаш-соотечественники» Рустем Халилов в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что склонен верить данным крымского Центризбиркома и поддерживает вхождение Крыма в состав России. В то же время он не скрывает, что у части татар, которая пошла за призывами бойкота, «есть большая историческая обида». Для того чтобы завоевать их симпатии, Россия «должна скорее пойти на признание геноцида крымских татар» и помочь возвращающимся из мест ссылки на территорию Крыма.

Халилов полагает, что сегодня крымско-татарская община может получить больше преференций от вхождения Крыма в Россию в связи с тем, что, по его словам, ни прозападное правительство Виктора Ющенко, ни пророссийское руководство в лице Виктора Януковича не улучшили жизни крымских татар. «Приходили «оранжевые» — был обман, приходили бело-голубые — был обман, это порождало аполитичность. То, что на референдуме проголосовало более 50% (данные по явке татар от пророссийских представителей общины. — «Газета.Ru»), это большой прогресс», — говорит Халилов.

Пока единственный крымско-татарский лидер, с которым обсуждал ситуацию на полуострове президент России Владимир Путин, — Мустафа Джамилев.

Российский исламовед, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает Джамилева наиболее умеренным представителем крымских татар. По мнению политолога, «он не хочет обострений». Его минусами Малашенко называет преклонный возраст и низкий авторитет у местной молодежи. Халилов напоминает, что Джамилев в ходе беседы с Путиным больше говорил о проблемах Украины, чем собственно крымско-татарского населения. «Не думаю, что это было сделано с целью наладить диалог. Он просто хотел показать татарской общине, какой он авторитетный», — говорит Халилов.

Экс-делегат курултая Руслан Бальбек утверждает, что Джамилев и его преемники контролируют все крымско-татарские средства массовой информации, а сайту меджлиса оказывает поддержку Национальный республиканский институт США. «Все крымские татары, которые выступали против линии меджлиса, были лишены доступа к СМИ», — подчеркивает Бальбек.

По его словам, украинские власти вели дела только с лидером меджлиса Чубаровым, игнорируя мнение других лидеров крымско-татарской общины.

Бальбек полагает, что, если не проголосовавшие за вхождение в Россию крымские татары «увидят качественные изменения» в своей повседневной жизни, они изменят свое отношение к Москве. «Сейчас ситуация еще не до конца понятна, слишком быстро происходят изменения», — признается он.

Чтобы добиться понимания со стороны крымских татар, России придется действовать крайне осторожно: любой неосторожный шаг может вызвать резкую реакцию. Еще до событий на Украине в мае 2013 года российский генеральный консул в Симферополе Владимир Андреев заявил о сотрудничестве крымских татар с нацистами во время Великой Отечественной войны, добавив, что эта оценка является «официальной».

Эти высказывания вызвали резкие протесты общины, а МИД России дезавуировал высказывания генконсула. Сам Андреев вскоре подал в отставку.

По мнению Алексея Малашенко, России придется приложить немало усилий в выстраивании отношений с крымскими татарами, которые будут жестко отстаивать свои права. «Можно будет ожидать межэтнических проблем: если слишком пойти на уступки татарам, это будет раздражать русских, если пойти на уступки русским, это будет раздражать татар», — считает политолог. Эксперт ожидает, что ситуация с татарами может стать «граблями», на которые наступит Россия.

«Безопасность и спокойствие крымских татар являются важным вопросом для Турции, однако эта проблема была решена Путиным и премьером Эрдоганом, — полагает замглавы Центра глобальных политических трендов в Стамбуле Сильвия Тирьяки. — Крымские татары и их организации в Турции испытывают озабоченность в связи с тем, что Россия вернула себе контроль над полуостровом. Однако пока их права соблюдаются, не думаю, что это станет фактором, который нанесет ущерб российско-турецким отношениям».