Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Крымских татар завлекают должностями

Премьер Крыма зовет крымских татар в кабмин

Глава Совета министров Автономной Республики Крым Сергей Аксенов предложил в понедельник крымским татарам получить места в правительстве страны, а также пообещал средства на обустройство татар, вернувшихся на полуостров после депортации. Сами лидеры татарской общины по-разному относятся к предложениям премьера Крыма, а эксперты утверждают, что в ситуацию вокруг этноса может вмешаться и Турция, если политика России провалится.

Премьер Крыма Сергей Аксенов предложил крымским татарам, которые сегодня составляют 15% населения полуострова, занять пост вице-премьера правительства, получить два министерских портфеля, а также весомые должности во вновь создаваемых силовых министерствах, сообщает РИА «Новости».

Еще одно предложение премьера — увеличение вдвое объема средств, до $ 22 млн, на обустройство крымских татар, вернувшихся в Крым в после сталинской депортации в 1989 году. Депортация почти 200 тыс. крымских татар в Среднюю Азию была осуществлена под предлогом сотрудничества части местного населения с нацистским режимом.

Предложения о вхождении в правительство были сделаны Аксеновым на фоне подготовки к референдуму о статусе Крыма, который должен определить правовое положение Крыма. Он пройдет 16 марта. Жителям полуострова предлагается решить, хотят ли они присоединиться к России на правах субъекта или получить более широкую автономию в составе Украины.

США и европейские страны уже объявили, что не считают референдум легитимным, так как он проводится без согласования с центральной властью в Киеве.

Однако сопредседатель крымско-татарской организации «Себат» в Симферополе Сейдамет Гемеджи, который является оппонентом лидера меджлиса крымско-татарского народа (организация запрещена в России) Рефата Чубарова, считает, что к словам премьера Аксенова надо «отнестись серьезно». «Руководство меджлиса провоцирует ухудшение ситуации и подливает масла в огонь, правительство Крыма, наоборот, предлагает диалог. Если же оно не выполнит своего обещания, у нас есть повод обвинить его в предвзятости», — сказал «Газете.Ru» Гемеджи.

В свою очередь, президент благотворительного фонда «Ватандаш-соотечественники» Рустем Халилов скептически относится к предложениям премьера Крыма и утверждает, что руководство автономной республики на деле не идет на диалог с крымскими татарами. «Нужен «круглый стол», за которым должен начаться максимально открытый диалог с участием всех заинтересованных сторон. Слишком много обещаний, а народ пребывает в растерянности», — заявил «Газете.Ru» Халилов.

Само крымско-татарское общество расколото по вопросу о референдуме и возможности присоединения к России.

Подобной же позиции придерживается и нынешний глава меджлиса Рефат Чубаров, который ранее отметил, что референдум «игнорирует мнение» крымских татар.

Известный советский диссидент, бывший руководитель меджлиса Мустафа Джамилев также ранее назвал действия России в Крыму оккупацией. В воскресенье он обратился с письмом к президентам Турции, Азербайджана и Казахстана «не допустить выхода Крыма из состава Украины». Власти России официально опровергают, что имеют какое-то отношение к «силам самообороны» Крыма.

В настоящее время Турция, которая считает крымских татар родственным народом, выражает озабоченность происходящим в Крыму. В начале марта глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заверил лидеров татарской общины в Турции, что премьер-министр Реджеп Эрдоган «не будет безучастным ни к какой проблеме, затрагивающей родственные народы в Крыму и где бы то ни было в мире».

Премьер в недавнем телефонном разговоре с Владимиром Путиным призвал Россию к защите прав крымских татар.

Сам Эрдоган в настоящее время находится в сложном положении из-за череды скандалов, связанных с коррупционными обвинениями в адрес членов своего правительства. В конце февраля в интернете появилась запись, где якобы сам премьер просит своего сына вывезти из дома крупную сумму денег.

Ведущий аналитик центра Inegma в Дубае, политолог Теодор Карасик считает, что «в зависимости от кризиса вокруг Эрдогана Крым может стать турецким вопросом, если российское влияние станет дипломатическим провалом». По его мнению, включение татар в правительство Крыма — это одна из ключевых вещей для «российского влияния» на полуострове.

Новости и материалы
Болгария предложит Украине излишки боеприпасов и оборудования
Приговоренный в Белоруссии к казни гражданин ФРГ не обжаловал решение суда
Раскрыта стоимость всех моделей iPhone 17
Венгрия заблокировала выделение денег ЕС на закупку оружия для Украины
Отходы морепродуктов могут очищать продукты питания от ядохимикатов, выяснили ученые
Стало известно, за что дисквалифицировали бойца UFC Алексееву
Экс-советник Пентагона предположил, что Трамп поставит ультиматум Зеленскому
Москвич вылетел из окна прямо на крышу автомобиля и выжил
В московской гостинице в центре города произошел пожар
Валиева приняла участив в шоу Навки, несмотря на дисквалификацию
Ученые нашли неожиданный источник «темного кислорода» на дне океана
Совет ЕС отказался проводить встречу глав МИД в Венгрии
Байден выздоравливает после коронавируса
Любовь к домашним животным оказалась признаком высокой сознательности
Силы КСИР перехватили танкер компании из ОАЭ
Стало известно, что аниматор квеста в Махачкале учится на пожарного
Названа причина поражения Хачанова во втором круге Уимблдона
Британия впервые испытала лазерное оружие на бронемашине
Все новости