Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Ленина свалили, но легче на Украине не стало»

Репортаж из Крыма о неудачной попытке водружения флага России на здание мэрии Судака

,
Корреспонденты «Газеты.Ru» наблюдали за событиями в Судаке в день, когда Владимир Путин заявил, что Россия не будет присоединять к себе полуостров.

По всему Крыму вешают российские флаги, и город Судак — живописный курорт на юго-востоке полуострова, в 100 км от Симферополя — одно из тех мест, где над зданием горадминистрации до сих пор развевается сине-желтое полотнище. Накануне под городом неизвестные люди, из числа тех, которые официальные власти Крыма именуют отрядами самообороны, захватили радиолокационную роту ВВС и склад с оружием.

Пресс-секретарь крымского меджлиса рассказывает нам о готовящейся провокации в Судаке. В 11 утра толпа пророссийских активистов двинется от стелы героям Великой Отечественной войны к городской администрации, сорвет украинский флаг и повесит российский. На улице пасмурное дождливое утро. Мы едем в Судак и смотрим в окно на раскинувшиеся крымские степи и горы.

Водитель Дмитрий и попутчица Елена, экономист по профессии, настроены пророссийски.

Говорят, что в новостях всю информацию искажают. СМИ раскалывают страну на две части по линии Восток – Запад, умышленно напрягают обстановку. Новая власть отменила русский язык. А тем временем «стране — кирдык», цены на газ и бензин взлетели в полтора раза. «Свалили Ленина, бабушкам легче не стало».

«Митинги за Януковича действительно были проплачены. Мы его не любим, но посмотрите, что они сделали с титушками, поставили на колени. Это какое-то средневековье. Хотите цивилизованной Европы — так предъявите им обвинения и судите по закону».

Традиционно ругают Януковича, за то что «не смог усидеть на двух унитазах», голосовали за него от безальтернативности, а он пришел к власти, наворовал все с друзьями, убил малый и средний бизнес. Промашками нелепого президента воспользовались другие люди, более воинственные и злые. Потом все вышло из-под контроля, и по улицам стали бегать люди в масках и с автоматами, возмущаются Дмитрий и Елена.

«В стране 1917 год, государство на грани банкротства, а во власть ставят телеведущих».

Елена, кстати, только что приехала из Греции — там ей рассказали, что «вступление в ЕС уничтожило оливковый импорт страны: его урезали по европейским квотам». Многие в Афинах предостерегали ее от евроинтеграции.

Фамилию нового президента Турчинова ни Дмитрий, ни Елена не помнят, складывается впечатление: здесь люди мало что представляют о происходящем в Киеве и искренне думают, что там одни «бендеры». Крымчанам нужен человек, который не за Запад или Восток, а политик, который даст работу и поднимет экономику дотационного региона. Вопрос о переприсяге украинских военных вызывает у наших собеседников короткий спор. Дмитрий считает, что это недостойно звания офицера, Елена переприсягу осторожно называет переподчинением.

Судак: «провокация» провалилась

Мы приезжаем в Судак — пасторальный приморский курорт среди гор с генуэзской крепостью и узкими улочками серпантином. Николай II фотографировал здесь свою семью на панорамный «Кодак».

При вопросе о колонне пророссийских активистов местные жители делают круглые глаза: ничего, мол, про колонну не слышали, танков нет, все живут мирной жизнью, мы — за присоединение к России. Угрюмо упоминают русских только татары. Мы звоним Линоре, представительнице местных татар, которая рассказывала про колонну демонстрантов.

Она оправдывается: в последний момент мэру города удалось убедить толпу разойтись и не поддаваться на провокации.

Теперь в городе для сохранения порядка появятся многонациональные дружины — из русских, украинцев и татар. Для успокоения негодующей толпы мэр выписал из Киева депутата Верховной рады Бориса Дейча — героя Украины и непререкаемого местного авторитета.

Мы идем в мэрию для интервью. По дороге местные работяги обсуждают украинскую армию, шутят: после призыва из трех местных БТР два не заведутся, а у третьего не будет соляры.

— У нас тут мир и межнациональная дружба, ночью будем патрулировать, — уверяют они.

Рядом с церковью Покрова Пресвятой Богородицы бабушки на лавочке обсуждают последние новости.

— У нас, славу богу, все спокойно. А то включаю телевизор — а там выступают: «Мы Крыму газ, энергию отключим». Что ж ты треплешь языком, масла в огонь подливаешь.

В салоне связи женщина жалуется консультанту: «Мужа мобилизовали, я в слезах, ну что такое — часть заставляют нарушить присягу».

В пиццерии с беспокойством обсуждают недавнюю поездку. Проезжали блокпост. Стоят уазики и бэтээры, на остановках — снайперы, в течение 700 м просьба ехать не более 20 км/ч.

Мы добираемся до горисполкома. Мэра Владимира Серова нет на месте. Зато по телефону нам отвечает его пресс-секретарь. Она сообщает, что сейчас находится в отпуске, ждет ребенка, но готова нам помочь. В городе нет ни войск, ни волнений, все спокойно, курортный сезон начинается. Через некоторое время она перезванивает. Волнуется, что мы уедем без репортажа, и предлагает познакомиться с местным скульптором-самородком, который взялся за сооружение скворечников к праздникам.

Путин успокоил

Мы едем обратно в Симферополь. В городе впервые за день видим российских военных: в последние дни они почти исчезли с улиц. Две блондинки радостно фотографируются на фоне солдат и грузовика с бойцами.

Заходим в Центр журналистских расследований, репортеров которого новые власти Крыма не любят. Пророссийские активисты обвиняют их в ангажированной позиции: ЦЖР спонсирует американский USAID. Вместе с украинским флагом в конференц-зале, где мы берем интервью, лежит звездно-полосатый флажок.

Журналист Центра Сергей Мокрушин перечисляет все претензии «евромайдана» к новым властям.

В последние дни они рассылали письма - будут отключать СМИ, распространяющие неугодную информацию. А накануне чиновники «вырубили» из эфира Черноморскую телерадиокомпанию. В Крыму, несмотря на мрачные прогнозы, ни один из бандеровцев так и не появился. Не наблюдается и ущемления прав русских.

В ЦЖР полагают, что референдум в Крыму не будет представлять реальное мнение граждан. Говорили, что Аксенов приблизит сроки референдума, но к вечеру Верховный совет Крыма отказывается переносить сроки его проведения с 30 марта на более раннюю дату. На референдум будет выноситься только вопрос о расширении полномочий автономии. Владимир Путин подтверждает по телевизору: Россия не собирается присоединять Крым.

Новости и материалы
Россиянам объяснили, зачем нужны лекарства в разных формах
В КНДР проведены ядерные учения
Над Белгородом сработала система ПВО
Экономисты предложили создать в России орган управления наукой
Армянская оппозиция назвала незаконной передачу Азербайджану территорий без референдума
В Белгороде отменен сигнал ракетной опасности
Президент Германии назвал неожиданное блюдо национальным немецким
Россияне рассказали, чем займутся на майских праздниках
В 12 регионах Украины объявлена воздушная тревога
Новосельцев заявил, что «Спартак» должен бороться за медали РПЛ
Пашинян не увидел возможности для возвращения армянского населения в Нагорный Карабах
С россиянки требуют более 300 тыс. рублей из-за «двойника» из другого региона РФ
В Белгороде запущена сирена ракетной опасности
Главу оппозиционной партии Молдавии могут посадить в тюрьму за посещение РФ
Стал известен новый чемпион Италии по футболу
Ученые нашли блуждающий осколок Луны в околоземном пространстве
Новосельцев оценил игру 18-летнего вундеркинда из «Зенита»
МИД Украины ввел запрет на консульские действия в отношении военнообязанных
Все новости