Слушать новости
Слушать новости

Керри побывал на Майдане

Джон Керри посетил Киев и рассказал о помощи экономике Украины

Госсекретарь США Джон Керри посетил во вторник столицу Украины, где возложил цветы к импровизированному мемориалу погибшим на Майдане. Собравшиеся вокруг люди постарались убедить главу внешнеполитического ведомства США, что они обычные люди, а не экстремисты.

Сейчас на улице Институтской в Киеве, где 18 и 20 февраля прошли самые жестокие бои, море цветов. Тысячи тюльпанов, роз и гвоздик. Пожилая женщина наводит порядок — снимает обертки с букетов, зажигает потухшие свечи. Ее грубо толкают: она мешает операторам, которые пришли снимать визит высокого гостя.

Высокий гость — это госсекретарь США Джон Керри, который перед встречей с руководством страны решил посетить импровизированный мемориал «Небесной сотне». Это созданный силами киевлян памятник людям, погибшим на Майдане. Всего жертв 98 человек. Раненные продолжают умирать: в понедельник скончался от увечий, полученных осколочной гранатой, 26-летний Артем Мазур из Хмельницкого.

Мер безопасности никаких. Ни кордонов милиции, ни оцепления из майдановской самообороны, ни рамок металлоискателей.

Только с десяток англоязычных телохранителей, пробивающих путь для госсекретаря через толпу журналистов и операторов.

Бывший кандидат в президенты США подошел к женщинам, наблюдающим за всем происходящим. «Мы не экстремисты, мы просто хотим нормально жить», — со слезами на глазах говорит Керри очень просто одетая женщина. Тот в ответ кивает: «I understand!»

Керри внимательно осматривает баррикады, подходит к каждой на пути к мемориалу, останавливается возле портретов погибших — они висят на деревьях и стоят на тротуарах. Какой-то человек выкрикивает: «Слава Украине! Слава США!»

Женщина, которая объясняла что-то Керри, поначалу не хочет со мной говорить… Потом рассказывает, что ее зовут Мария, она из Черниговской области.

— Америка и ЕС действовали очень нерешительно, — спорит стоящая рядом прохожая, которая приехала из Хмельницкого. — Жестче надо было с Януковичем, тогда бы и не было всех этих жертв, — она обводит рукой улицу с выломанной брусчаткой.

Почтить память погибших вместе с Керри пришли главы почти всех религиозных конфессий Украины: православные, католические священники, главный муфтий страны и несколько раввинов.

Госсекретарь возлагает цветы и медленно возвращается обратно. Его перехватывает старушка в цветастом платке, баба Лида, как она представляется, говорит о коррупции и о том, что на такие деньги, которые она получает, выжить невозможно.

Она просит Керри передать ее слова руководству страны: «Пусть поднимут пенсии!»

Когда я бегу на встречу с госсекретарем США вверх по Институтской, мне звонит Юра Андрушков, 18-летний львовский студент, которому именно здесь, на первой баррикаде, пуля снайпера пробила руку.

«Как думаешь, Америка Украине поможет?» — спрашиваю. «Я бы все же на это не рассчитывал», — отвечает тот.

На пресс-конференции через несколько часов после посещения Майдана Керри заверил, что США и их союзники поддерживают территориальную целостность Украины.

«Мы сегодня находимся в новой фазе борьбы народа Украины за свободу», — сказал он.

Глава американского внешнеполитического ведомства также напомнил, что Вашингтон работает над выделением Киеву пакета гарантий по займам на $1 млрд. «Мы работаем с минфином США и другими ведомствами в части предоставления пакета помощи Украине, а также привлекаем МВФ для оказания Киеву содействия для обеспечения краткосрочных нужд экономики Украины», — отметил Керри.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть