Китай — молчаливый союзник России

Китай осторожно поддерживает Россию по Крыму, но преследует свои цели

Карина Романова 03.03.2014, 22:42
Пекин Reuters
Пекин

Россия пытается получить международную поддержку своим действиям на Украине. В отличие от западных стран, Китай «с пониманием» относится к происходящему и согласен с тем, что в событиях в Киеве участвовали внешние силы.

Российский МИД сообщил в понедельник о проведении консультаций министерств иностранных дел РФ и КНР относительно текущей ситуации на Украине и российской позиции в вопросе о Крыме. Как заявили на Смоленской площади, «китайская сторона выразила понимание представленного Россией анализа причин глубокого внутриполитического кризиса на Украине, той роли, которую в этом сыграли действия внешних сил по поддержке «евромайдана», а также последствий фактического срыва им выполнения договоренностей по соглашению об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля».

Ранее китайская сторона уже выказывала свое отношение к украинским событиям. «Китай глубоко озабочен ситуацией, сложившейся на Украине, — заявил 2 марта официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, — и призывает заинтересованные стороны стремиться к политическому решению разногласий посредством диалога и переговоров на основе уважения международного права и норм международных отношений для обеспечения мира и стабильности в регионе».

Несмотря на то что КНР до сих пор не выказывала открытой поддержки недавним действиям российского руководства и в целом высказалась довольно сдержанно, по мнению экспертов, Пекин солидарен с Москвой и, вполне вероятно, будет поддерживать ее в Совбезе ООН.

«Я считаю, что Китай сейчас поддерживает Россию. При этом даже возможен сценарий, в котором Китай заступится за Россию, в случае если западные страны решат ввести санкции против РФ, — заявил «Газете.Ru» директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов. — В последние годы во всех стратегических вопросах Китай выступал совместно с Россией — и наоборот, Россия выступала совместно с Китаем».

С мнением Маслова согласен и заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока восточного факультета СПГУ Владимир Колотов.

«С моей точки зрения, — говорит он, — то, что Китай будет выступать за Россию, это наиболее вероятный исход событий». По его словам, Пекин опасается повторения событий, происходящих на Украине, в других странах, в том числе на своей территории.

«В целях самосохранения Китай будет поддерживать Россию»,

— считает Колотов, указывая на возможность реализации в КНР того или иного сценария «внешней» революции. «Первая попытка осуществления такого сценария была предпринята именно в Китае в 1989 году, на площади Тяньаньмэнь. Тогда китайские власти смогли пресечь волнения», — говорит он. Китайские политики, по мнению Колотова, очень внимательно следят за теорией и практикой «оранжевых революций» на постсоветском пространстве и в мире вообще, поскольку они прекрасно понимают, что эти революции организованы в том числе и против Китая. «На евразийском пространстве идет очень тонкая игра на многих уровнях, и Китай, конечно, будет защищать свои интересы», — отметил востоковед.

Также, по мнению эксперта, Поднебесной нет никакого смысла поддерживать Запад. По его словам, если Китай будет вести себя по-другому, то есть не займет сторону России, он будет действовать в ущерб своим интересам.

В официальном рупоре Компартии Китая газете «Женьминь жибао» Пекин в понедельник также выразил свое отношение к тому, как на Западе по-разному оценивают события в других странах. В заметке под названием «Лживость и бездушие западных СМИ в освещении инцидента в Куньмине» европейские и американские СМИ обвиняются в необъективности и попытках обострить межэтнические отношения в КНР.

«Китай, проецируя все происходящие проблемы на себя, будет поддерживать российскую позицию», — считает Колотов.

Подобной же точки зрения придерживается и доцент кафедры цивилизационного развития Востока отделения востоковедения НИУ ВШЭ Михаил Карпов: «Сейчас сложно говорить напрямую, будет ли Китай поддерживать Россию открыто. Однако, если говорить о возможности поддержки России Китаем в случае, если западные страны решат ввести санкции против РФ в Совбезе ООН, то такой сценарий возможен. Это будет соответствовать его стратегическим и тактическим целям».

При этом востоковед отмечает тот факт, что китайские власти до сих пор не заявили России о своей поддержке применения силы открыто. По мнению Карпова, Китай сам сейчас находится в очень сложной ситуации: «Хотя Китай, по крайней мере в данный момент, готов поддерживать Россию,

внутри КНР достаточно сильна проблема сепаратизма, поэтому они оказываются между двух огней».

О внутренних проблемах Китая и об отношении к ним КПК отчетливо говорит недавний дипломатический инцидент: 21 февраля МИД КНР вызвал в столицу поверенного в делах посольства США в Пекине, чтобы выразить протест по поводу встречи президента США Барака Обамы с тибетским духовным лидером далай-ламой.

По мнению Алексея Маслова, то, что Китай не комментирует готовность России ко «вводу ограниченного контингента войск» в Крым, говорит о том, что Поднебесная заняла выжидательную позицию. «КНР старается принципиально не вмешиваться во внутренние дела других стран, но тут есть и другая причина. Китай до сих пор не заявил о своей позиции открыто из-за отсутствия официальной формулировки, с которой Штаты или другая западная страна будут предлагать вводить санкции против России», — считает Маслов.

«В связи с этим очень важно посмотреть, какую формулировку будет использовать Совет Безопасности ООН и будет ли вообще речь идти о нарушении территориальной целостности, — размышляет он. — Сейчас самое главное, чтобы не было упоминание понятия «оккупация». Если таких резких определений не будет, то Китай действительно поддержит Россию».

По словам Маслова, главное, чтобы формулировки были такие, чтобы страны, которые будут голосовать за Россию, не чувствовали себя виноватыми. «Сложно будет голосовать в поддержку России, если в резолюции прозвучит выражение «оккупация» или же «геноцид народа соседнего государства», — полагает эксперт.