Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Войны между Россией и Украиной не будет никогда»

Саммит «большой восьмерки» под угрозой срыва из-за возможного ввода войск в Крым

Александр Братерский 03.03.2014, 09:36
__is_photorep_included5934265: 1

Главы государства семи стран «большой восьмерки» (G8) прекратили из-за действий России на Украине подготовку к саммиту организации, который должен пройти в Сочи в июне. В то же время спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в вечернем телеэфире в воскресенье пообещала, что войны между Россией и Украиной не будет.

В заявлении лидеров Франции, Германии, США, Канады, Италии, Японии и Великобритании, опубликованном на сайте американского Белого дома вечером в воскресенье, говорится что они приостановили подготовку к саммиту организации до того, как ситуация вновь позволит проводить плодотворные дискуссии.

«Мы отмечаем, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на которых основана деятельность G7 и G8», — отмечается в пресс-релизе. В заявлении также говорится, что страны осуждают явное нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, хартии ООН, а также собственных российских договоренностей с Украиной.

Президент России Владимир Путин в субботу получил от Совета Федерации право использовать военную силу на Украине для защиты граждан России, проживающих на территории Автономной Республики Крым.

Заместитель главы МИД Георгий Карасин отметил, что получение президентом этого права не означает, что оно может быть реализовано быстро. В интервью телеканалу «Россия 1» в ночь на понедельник Карасин подчеркнул, что «никто в России не хочет войны с Украиной».

Более определенно выразилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Мы братские народы, и между нами никогда не будет войны», — сказала она.

Большинство жителей Крыма настроены против новой власти в Киеве.

Они призывают Россию защитить их от возможных действий со стороны центрального правительства страны.

В воскресенье президент Путин согласился на приглашение канцлера Германии Ангелы Меркель создать комиссию по расследованию ситуации в Крыму под эгидой ОБСЕ, сообщает Reuters. Одновременно Меркель обвинила Путина в нарушении международных договоров по Украине. Согласно же информации на сайте Кремля, Путин заявил, что Россия действует адекватно экстраординарной ситуации.

В свою очередь, государства G7 адресуют Москве предложение начать прямые переговоры с украинским руководством под эгидой ООН и ОБСЕ.

В заявлении отмечается, что страны — члены G7 едины в поддержке территориальной целостности Украины и права на выбор своего собственного будущего. Кроме того, они собираются поддержать работу Украины с Международным валютным фондом, направленную на проведение необходимых реформ. По мнению авторов заявления, поддержка МВФ поможет привлечь и иную финансовую помощь со стороны Всемирного банка и ЕС.

По мнению ведущего аналитика центра военного и политического анализа Inegma в Дубае Теодора Карасика, если саммит G8 состоится, то это будет самая жесткая встреча за последние два десятилетия.

Заявление стран G7 было обнародовано после того, как госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия может быть исключена из G8, если Кремль не пересмотрит план военной оккупации Крыма.

Госсекретарь США планирует отправиться на Украину во вторник, сообщает издание The New York Times.

По информации газеты, миссия Керри — часть стратегии кабинета Барака Обамы по оказанию дипломатического и экономического воздействия на Россию.

Россия стала членом организации G8 во времена правления президента Бориса Ельцина. Страны — основатели организации отмечали в то время, что членство в «восьмерке» должно помочь демократическим процессам в России.

Между тем уже во время правления президента Владимира Путина американские сенаторы-республиканцы неоднократно призывали исключить Россию из рядов этой организации за антидемократические тенденции.