Пенсионный советник

«Я озабочен развитием событий в Крыму»

Реакция НАТО на события на Украине

Полина Матвеева (Брюссель) 27.02.2014, 23:34
Konstantin Chernichkin/Reuters

Ситуация на Украине и, в частности, последние события в Крыму стали основной темой для обсуждения и во второй день заседания глав оборонных ведомств стран — членов НАТО в Брюсселе. Кроме этого министры обороны договорились рассмотреть альтернативные варианты разрешения ситуации относительно вывода войск из Афганистана на случай, если Кабул и Вашингтон все-таки не подпишут двустороннее соглашение.

Еще до начала официальных мероприятий в четверг утром генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил в своем твиттере: «Я озабочен развитием событий в Крыму. Я призываю Россию не предпринимать никаких действий, которые могут привести к эскалации напряженности или вызвать непонимание».

Уже после заседания комиссии Украина — НАТО Расмуссен заверил журналистов, что официальный Киев не просил никакой специфической помощи у НАТО. «На сегодняшний встрече комиссии НАТО — Украина мы подтвердили наше намерение развивать наше партнерство в рамках комиссии», — подчеркнул Расмуссен.

При этом, отметил генсек, альянс не обладает информацией о том, что Россия планирует военное вмешательство на Украину.

Обеспокоенность последними событиями в Крыму в четверг выразила и министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. «Самое главное — избежать раскола Украины, при полном соблюдении прав национальных и религиозных меньшинств», — сказала министр, подчеркнув, что последующий диалог вокруг ситуации на Украине невозможен без России.

«Без России решения не будет. Решение следует искать совместно — как с участием России, так и с участием НАТО и Европы», — отметила фон дер Ляйен.

Глава американской делегации в Брюсселе, министр обороны США Чак Хейгел также призвал российские власти «оставаться транспарентными в своих военных учениях». «Мы внимательно наблюдаем за ведением российских военных учений, которые начались вчера у украинской границы, — отметил Хейгел. —

Мы рассчитываем, что Россия будет воздерживаться от любых действий, которые могут быть неверно интерпретированы».

В ближайшее время, сообщил американский министр, США проведут переговоры с Россией. «Мой штаб и штаб министра обороны России Сергея Шойгу в данный момент организуют телефонный разговор, который я жду с нетерпением», — сообщил Хейгел.

Подводя итоги переговоров министров обороны относительно планов вывода войск из Афганистана, генеральный секретарь НАТО заявил о необходимости рассмотреть альтернативные варианты разрешения ситуации на тот случай, если Кабул и Вашингтон все-таки не подпишут двустороннее соглашение.

«Если двустороннее соглашение о безопасности не будет подписано, мы не сможем заключить соглашение о статусе войск. Тогда размещения после 2014 года быть не может. Нет соглашения о безопасности — нет солдат и инструкторов. Поэтому сегодня мы договорились о необходимости распланировать дополнительные альтернативы на случай, если мы не будем иметь возможности разместить войска в Афганистане после 2014 года из-за сроков», — сообщил Расмуссен журналистам. Ранее президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что не подпишет этот договор до президентских выборов, которые должны состояться в апреле этого года.