Пенсионный советник

«Ни Госдеп, ни президент не командуют судьями»

Летчик Константин Ярошенко, осужденный в США за попытку контрабанды наркотиков, будет осмотрен американскими врачами

Александр Братерский 17.02.2014, 16:56
Константин Ярошенко ИТАР-ТАСС
Константин Ярошенко

США проведут в понедельник медицинское обследование российского гражданина Константина Ярошенко, осужденного за попытку контрабанды наркотиков. Россия настаивает на том, чтобы летчик был передан российским властям для отбывания наказания. В деле Ярошенко должна действовать «тихая дипломатия», тогда его освобождение более реально, считает политолог.

В понедельник в США проведут ультразвуковое обследование сердца российского летчика Константина Ярошенко, который отбывает наказание в американской тюрьме за попытку контрабанды наркотиков, сообщил его адвокат Александр Тарасов.

Тарасов рассказал, что его клиент находится в тяжелом состоянии и ему срочно необходима медицинская помощь.

Сам летчик, приговоренный американским судом в сентябре 2011 года к 20-летнему сроку, призвал президента Владимира Путина обратиться к президенту США Бараку Обаме с просьбой поспособствовать его освобождению.

На прошлой неделе российский МИД выразил протест советнику-посланнику американской дипмиссии в Москве Говарду Соломону в связи с делом Ярошенко. В свою очередь посольство США отметило, что не может обсуждать состояние здоровья Ярошенко с российской стороной, пока он сам не даст на это свое разрешение.

В посольстве США отметили, что делегации из России регулярно посещали Ярошенко. В последний раз это было в январе. Представитель посольства США заявил, что во время встречи в МИДе американский дипломат также поднял вопросы, касающиеся запрета американским родителям усыновлять детей из России, а также недавнего указа премьер-министра Дмитрия Медведева не передавать детей в те страны, где признаны однополые браки.

В 2012 году Россия направляла в США запрос об экстрадиции Ярошенко на родину. В своем запросе российская сторона отмечала, что позиция российского Минюста состоит в том, чтобы граждане России отбывали наказание на родине.

Российская сторона считает приговор Ярошенко «политизированным».

Ярошенко не может быть экстрадирован в Россию для отбывания наказания, так как между странами нет договора об экстрадиции. Ссылаясь на отсутствие этого договора, Россия отказывается выдать США экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Ярошенко может быть передан России в рамках конвенции Совета Европы по передаче осужденных лиц, которая распространяется и на США.

Согласно конвенции, осужденный с его согласия может быть передан в свою страну для исполнения наказания. Страна исполнения приговора, согласно конвенции, может также смягчить наказание или помиловать заключенного.

По мнению президента Центра глобальных интересов Николая Злобина, Россия должна больше использовать «тихую дипломатию» в деле Ярошенко, и, возможно, тогда его можно будет освободить, так как он «небольшая шишка»: «Россия может его предложить использовать как взаимное решение какой-то проблемы, и США могут пойти на это», — отмечает политолог.

«Нужно хорошо подготовиться с юридической точки зрения. Все-таки ни Госдепартамент, ни президент не командуют судьями», — говорит эксперт.

Излишняя политизация вокруг дела Ярошенко только вредит делу, считает Злобин, так как он осужден за контрабанду наркотиков, а к таким делам относятся серьезно и пресса, и конгресс.

В настоящее время Ярошенко содержится в тюрьме Fort Dix в штате Нью-Джерси, которая предназначена для заключенных с нестрогими условиями содержания.

Ярошенко, который занимался частными перевозками в качестве совладельца авиакомпании, был арестован в мае 2012 года в Либерии. Местные власти передали его в руки американского управления по борьбе с распространением наркотиков (DEA), которое входит в структуру минюста США. Его обвинили в попытке транспортировки партии кокаина на сумму $100 млн, часть из которой должна была быть реализована на территории США.