Пенсионный советник

Курортные связи помогли губернатору

Глава Республики Алтай Александр Бердников получил приставку врио

Александр Братерский, Андрей Перцев 18.01.2014, 17:14
Александр Бердников, глава Республики Алтай ИТАР-ТАСС
Александр Бердников, глава Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников назначен временно исполняющим обязанности руководителя региона в связи с истечением срока его полномочий. Как полагают в республике, врио губернатора будет баллотироваться вновь — серьезных кандидатов в преемники Бердникова у федерального центра нет.

Владимир Путин своим указом в субботу назначил нынешнего главу Республики Алтай Александра Бердникова временно исполняющим обязанности руководителя региона и председателя республиканского правительства.

Приставку врио Бердников получил в связи с истечением срока его полномочий на посту главы Республики Алтай.

Александра Бердникова, сделавшего карьеру в рядах советской, а затем российской милиции (в 1990-х годах он был министром внутренних дел региона), нельзя назвать ветераном губернаторского корпуса. Он получил пост в 2005 году — был назначен президентом и утвержден заксобранием республики.

Тем не менее опыт участия в выборах Бердников имеет: в 2002 году он баллотировался на пост главы, занял шестое место по общим результатам и получил около 10% голосов.

Согласно рейтингу выживаемости губернаторов фонда «Петербургская политика» и коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», опубликованному осенью прошлого года, Бердников имеет низкие рейтинги у населения.

Жители Республики Алтай в единый день голосования, который в этом году выпадает на второе воскресенье сентября, выберут главу региона и депутатов государственного собрания — эл курултая.

Источники «Газеты.Ru», близкие к администрации президента, указывают, что возможность смены Бердникова на другого губернатора рассматривалась: «Глава непопулярен, в регионе от него устали». Однако серьезных кандидатов в преемники на нашлось.

«Регион не блещет успехами, желающие возглавить в очередь не стояли», — утверждает собеседник.

Сам Бердников еще летом прошлого года намекал, что планирует выдвигать свою кандидатуру на новый срок, и даже призвал своих подчиненных «не расслабляться».

Назначение Бердникова врио практически означает, что именно он будет участвовать в выборах главы Республики Алтай, считает доцент Горно-Алтайского государственного университета Михаил Паклин.

«Это означает, что федеральный центр будет поддерживать Бердникова», — говорит Паклин, депутат госсобрания Республики Алтай.

Паклин неоднократно выступал с критикой Бердникова, однако признает, что «нельзя сказать, что ничего не делалось». Он рассказывает, что, хотя к губернатору возникали вопросы «по поводу эффективности использования федеральных средств», ситуация в республике в последний срок его правления была довольно стабильной.

Он напомнил, что перед вторым назначением Бердникова в январе 2009 года в республике произошла авария вертолета, в которой погибли несколько летевших на охоту чиновников, в том числе представитель президента в Госдуме Александр Косопкин.

Как выяснилось впоследствии, чиновники охотились на занесенных в Красную книгу архаров.

«Это сильно ударило по имиджу Бердникова, сейчас таких эксцессов нет», — говорит Паклин.

Политолог Константин Калачев подтверждает, что, несмотря на сравнительно низкий рейтинг Бердникова у населения республики, «у него есть реальные достижения».

Одно из них — строительство в республике современного аэропорта, что обрадовало и местных жителей, и туристов, приезжающих в известный своей природой Алтай.

То, что республика привлекает туристов, в том числе из числа влиятельных людей, тоже помогло Бердникову при назначении, продолжает Калачев. «Это помогло ему обзавестись необходимыми связями», — считает эксперт.

По его словам, хотя методы управления Бердникова, как бывшего силовика, отличаются определенным авторитаризмом, это скорее плюс. «Методы типичные для силового губернатора и вполне в духе времени», — говорит Калачев.

То, что Бердников — местный житель, также плюс для центра, рассказывает Калачев.

«В самой республике кандидатуры не нашлось, а с варягом решили не экспериментировать», — говорит он.

По мнению экс-депутата парламента республики Паклина, оппозиция может выставить на предстоящих выборах главы республики несколько кандидатов. Среди них он называет лидера регионального отделения КПРФ Виктора Ромашкина, руководителя местного отделения партии «Родина» Марию Демину, а также лидера регионального отделения партии РПР-ПАРНАС оппозиционного журналиста Сергея Михайлова, жесткого критика нынешнего главы республики.

В четверг региональный сайт «Тайга. Инфо» сообщил, что Демина, Ромашкин и Михайлов обратились с просьбой к президенту Владимиру Путину назначить врио губернатора Владимира Петрова, который возглавлял правительство Республики Алтай в 1990-1997 годах.

Авторы письма мотивировали свое обращение тем, что Александр Бердников «является ангажированным представителем группы бизнесменов и чиновников» и не может обеспечить «честные и легитимные выборы».

Сергей Михайлов, депутат регионального парламента, не исключает, что ему «придется выдвигаться» в случае, если в выборах главы республики будет участвовать именно Бердников. Он также высоко оценивает шансы и главы местной КПРФ Ромашкина, а также первого руководителя республики Владимира Петрова.

Оппозиционный депутат Михайлов считает, что, если кандидат от оппозиции «пойдет до конца», он сможет победить.

«У Бердникова большой антирейтинг, и граждане будут голосовать за «анти-Бердникова», не важно, какая будет у него фамилия», — говорит Михайлов.

Он уверен, что оппозиции может помочь наличие второго тура, а также графа «Против всех», в случае если она будет возвращена в бюллетени к сентябрьским выборам.

По мнению политолога Константина Калачева, «дирижеры процесса» в федеральной власти понимают непопулярность Бердникова и постараются не дать выдвинуться сильным конкурентам.

При этом, говорит Калачев, надо учитывать и тот факт, что у оппозиционеров возникнут трудности со сбором подписей у муниципальных депутатов, а это необходимое условие для выдвижения. «Муниципальные депутаты вряд ли станут рисковать и подписываться за конкурентов Бердникова», — считает он.