Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Китайцам всё Мао

В Китае официально, но осторожно празднуют юбилей Мао Цзэдуна

Юбилей «Великого кормчего», основателя КНР Мао Цзэдуна, которому в четверг исполнилось бы 120 лет, отмечается в Китае достаточно скромно. Пекин, сохраняя традиционное уважение к исторической фигуре автора «Большого скачка» и «Культурной революции», все больше отходит от его идеологических установок, которые далеки от сегодняшней политики страны, объясняют эксперты. Сегодня китайским властям невыгоден маоизм.

Председатель КНР и генсек ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин в четверг утром вместе с высшими руководителями государства посетил мавзолей Мао Цзэдуна на пекинской площади Тяньаньмэнь и трижды поклонился гробу «Великого кормчего». 26 декабря исполнилось 120 лет со дня его рождения.

Западные СМИ обратили внимание на то, что празднование юбилея первого председателя Китайской Народной Республики прошло скромно.

В столице КНР в этот день не было ни парадов, ни салютов, ни торжественных собраний, посвященных Мао, отмечает CNN. В свою очередь, издание Washington Post пишет в четверг, что

одна из традиционных популярных церемоний, симфонический концерт под названием «Солнце светит ярче всех, а председатель Мао нам дороже всех», теперь получила другое название «Поем во славу Родины».

Газета делает вывод, что, хотя со дня смерти Мао прошли десятки лет, «существует чувство неопределенности, как обращаться с наследием человека, который укрепил власть партии и в то же время был ответственен за смерть десятков миллионов, провальную политику и жестокие репрессии».

Заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики профессор Алексей Маслов в разговоре с «Газетой.Ru» отмечает, что несмотря на то, что наследие председателя Мао не подвергалось официальной ревизии, в большей части китайского общества его воспринимают «как символ величия китайской нации, не связанный с реальным прототипом».

Для официальной китайской власти Мао больше не является символом, о чем свидетельствует и тот факт, что в этом году отменены последние символы его эпохи, говорит эксперт.

К таким шагам он относит ликвидацию трудовых лагерей, которые были введены при Мао в 1957 году для исправления проштрафившихся чиновников. В этом году правительство страны объявило о реформе системы исправительно-трудовых учреждений.

Маслов также отмечает, что пекинское руководство отказалось от системы «Одна семья — один ребенок». Хотя эта политика окончательно сформировалась уже после смерти Мао, первые ограничения рождаемости вводились «Великим кормчим» еще во время политики «Большого скачка».

«Китай хочет быть иным и хочет показать, что это современная, открытая страна. Раньше в некоторых городах появлялись новые памятники Мао, были тематические вечера в школах, но год от года все это тускнело. Мао больше не нужен в качестве идеологемы», — говорит эксперт.

Маслов считает, что стремление властей не уделять много внимания празднованию юбилея «отца КНР» связано и с нежеланием властей привлекать внимание к фигуре бывшего высокопоставленного партийного функционера Бо Силая, который строил себе популярность на образе китайского лидера: «Он делал ставку на такой революционный, левацкий культ, представляя себя в образе реформатора и одновременно народного и доступного человека», — поясняет эксперт, отмечая, что впоследствии этот образ оказался далеким от реальности.

Секретарь комитета Компартии Китая в городе Чунцин Бо Силай был лишен всех постов осенью 2012 года. Чиновник, обвиненный в коррупции, превышении служебных полномочий, причастности к убийству британского бизнесмена, был приговорен к пожизненному заключению в августе этого года.

Заместитель главы Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Иван Сафранчук напоминает, что Мао был одновременно «коммунистом и националистом». По его словам, сегодня, когда в китайском обществе «растет националистическая составляющая», связанная с ростом экономической мощи КНР, правящий режим пытается вести сбалансированную политику и сдерживать эти настроения. «Для китайских властей сегодня невыгоден любой маоизм», — говорит Сафранчук.

Председатель КНР оставил противоречивое наследство во внешней политике — после смерти Иосифа Сталина в 1953 году (и развенчания культа Сталина) он поссорился с СССР и грозил «советским ревизионистам» войной (что в итоге вылилось в пограничный конфликт на острове Даманский в 1969-м), а также выступал и против Запада. При этом Мао начал налаживание отношений с США — в 1972 году в КНР с официальным визитом приезжал президент США Ричард Никсон.

Газета China Daily, пропагандистское издание, которое выпускается в США китайским правительством, напоминает о заслугах «Великого кормчего» во внешней политике: «Благодаря стратегическому руководству Мао Китай придерживался (и продолжает) независимой внешней политики, чтобы сохранять мир во всем мире», — отметил обозреватель издания Гонг Ли в понедельник в статье, посвященной внешнеполитическому наследию Мао Цзэдуна.

Однако несмотря на то, что в действиях Китая появилась в последнее время воинственная риторика, Алексей Маслов отмечает, что во внешней политике руководство страны образ первого председателя КНР не использует, не желая портить отношения с западным миром.

«Если брать его образ в международной политике, то на Западе он выглядит пугающим и имеет негативную коннотацию, так как Мао хотел развязать мировую войну», — говорит эксперт

(помимо этого, многие страны АСЕАН сейчас также обеспокоены растущей военной мощью Китая, что поддакивает их к более плотному политическому сотрудничеству с США. — «Газета.Ru»).

Властям КНР трудно сегодня использовать образ Мао, так как в его времена он являлся символом идеологического противостояния с Западом, связанным не только с военным, но и ценностным фактором.

«Это был вопрос его несогласия с идеологией потребления и индивидуализмом, а сегодня эти черты проникли и в китайское общество.

В отношении Китая к Западу сохраняется двойственность: китайская экономика не может жить вне мировой экономики, а с другой стороны, Китай и Запад имеют разное представление о текущих внешнеполитических и философских вопросах, которые иногда имеют фундаментальное значение», — говорит Сафранчук.

Поделиться:
Новости и материалы
Второй крупнейший финансовый маркетплейс начал выдавать кредиты онлайн
Кадыров заявил об уничтожении диверсионно-разведывательной группы ВСУ у Кременной в ЛНР
В США пассажирка попыталась выйти из самолета во время полета, ей так «приказал Иисус»
Глава ЕК предложила создать структуру для управления замороженными активами РФ для Украины
Мужчину ограбили сразу после покупки 300 iPhone в Нью-Йорке
В России зафиксировали 6088 новых случаев COVID-19
«Росэнергоатом»: новым директором Запорожской АЭС назначен Юрий Черничук
Криштиану Роналду близок к подписанию контракта с «Аль-Насром» на €500 млн
Бельчонок Гвидоша стал лучшим хвостатым хранителем музея в России
Япония и Южная Корея подняли в воздух истребители из-за китайских и российских самолетов
Кудрин заявил, что пока не выбрал, где будет работать после Счетной палаты
Певица Виктория Дайнеко пожаловалась на проблемы со здоровьем
Индонезия продаст 100 островов на аукционе
ЛДПР пообещала внести в Госдуму законопроект об отмене учета износа в ОСАГО до конца года
В Чечне неизвестные обстреляли автомобиль, водитель ранен
Павел Воля заявил, что пародия на «Иронию судьбы» «вдохновлена вечной классикой кинематографа»
Норвегия решила закупать ПВО Piorun польского производства
Минкульт назвал приоритетные темы для кино в 2023 году
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть